Вашингтон назначил Украине диктатора

Именно это, как полагают эксперты, стало главным итогом полёта Петра Порошенко за океан на встречу с Дональдом Трампом

Вашингтон назначил Украине диктатора   ФОТО: Юрий Инякин

Последние месяцы оказались крайне богатыми для Украины как с точки зрения внутриполитических событий, так и в плане международной политики. Запрет российских соцсетей и георгиевской ленты происходили на фоне явного обострения борьбы между политическими группами внутри страны. А глава государства Пётр Порошенко совершил знаковый вояж через Атлантику, где был представлен 45-му президенту США, на обратном пути познакомившись с новым французским лидером Эммануэлем Макроном.

На состоявшемся в пресс-центре «Парламентской газеты» круглом столе эксперты обсудили этот всплеск дипломатической активности Киева, поговорили о том, что тем временем происходит внутри страны, а также поделились мнениями относительно того, как скоро Украина исчезнет из числа внешнеполитических приоритетов Вашингтона.

Европа и США будут использовать Украину по полной

По мнению заместителя директора Института стран СНГ Игоря Шишкина, всплеск антироссийских настроений на Украине связан с тем, что в ряде ключевых западных стран (США, Франция) завершился процесс переформатирования власти. Логическим следствием этого как раз и стало начало нового этапа атаки на Россию на украинском направлении.

«Мы ведь уже начали забывать, что переворот на Украине в 2014 году не был случайностью, его организовал Запад. Да и сейчас никто особо не намерен с нами договариваться, просто шли процессы смены властных команд, что и обусловило некоторое затишье на определённый период», — сказал Игорь Шишкин.

С ним согласился член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Богдан Безпалько, указавший, что Украина не только не исполняет Минские соглашения, но даже не делает вид, что собирается этим заниматься. «При этом симптоматично, что миссией ОБСЕ, которая долгое время находится в зоне конфликта, зафиксировано немало нарушений с украинской стороны, однако никаких, даже символических санкций в отношении Киева не принимается ни в Брюсселе, ни в Вашингтоне», — отметил политолог.

Член совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ Богдан Безпалько ФОТО: Юрий Инякин

США поставили на Порошенко

Одним из ключевых моментов в политической жизни Украины стала встреча Петра Порошенко с Дональдом Трампом, которая всё же состоялась, пусть и в весьма специфическом формате. Несмотря на то что её итоги нельзя назвать однозначными, тем не менее некоторые результаты очевидны.

Как заметил генеральный директор Института политических исследований Сергей Марков, американцы уходят из Украины и сейчас определяются с тем, как эта страна будет управляться в дальнейшем. Понятно, что в нынешних условиях это должна быть диктатура, и именно такой вариант, видимо, будет реализован. А кандидатом номер один на этот пост является Пётр Порошенко.

Аналогичной точки зрения придерживается и Игорь Шишкин: «Встреча Трампа с Порошенко продемонстрировала, что Белый дом принял решение — именно последнему поручено продолжать реализовывать нынешний курс Киева в качестве президента. Для этого тех минут, что хозяин Овального кабинета уделил Петру Алексеевичу, оказалось более чем достаточно».

По мнению Богдана Безпалько, американцы не уйдут с Украины, это не в их стиле. Возможно, эта тема сместилась в сторону периферии, но окончательно из поля зрения Вашингтона она не исчезла, о чём свидетельствует ужесточение антироссийской риторики США и Запада в целом.

«Поэтому можно ожидать уменьшения объёмов финансирования по сравнению с теми, что были раньше. Но в качестве своеобразной площадки, на которой можно оказывать давление на Россию, Украину продолжат использовать», — подчеркнул эксперт.

В то же время, по справедливому замечанию народного депутата Украины V, VI и VII созывов Владимира Олейника, если прежде поддержка со стороны Вашингтона была очевидной, то сейчас это уже не так. Достаточно сравнить внешние атрибуты встреч Петра Порошенко с Бараком Обамой и Дональдом Трампом. Первая продолжалась почти два часа, её формат был закрытым, по итогам состоялась масштабная пресс-конференция на территории Белого дома. Вторая же длилась около получаса, после её завершения брифинг для украинских репортёров организовали, по большому счёту, на улице.

Политолог, народный депутат Украины V, VI и VII созывов Владимир Олейник ФОТО: Юрий Инякин

Внутри страны власти закручивают гайки

Внешнеполитические манёвры Петра Порошенко проходили на фоне осложняющейся обстановки непосредственно в самой стране. В частности, несколько раз заходил разговор о возможной отставке президента, отдельные политические силы прочили скорый крах экономики и окончательную деградацию социальной сферы, которые могут спровоцировать народ на повторение майдана.

Впрочем, уверен политолог, обозреватель интернет-портала Ukraina.ua Александр Чаленко, несмотря на критическую ситуацию в экономике Украины, ждать социального взрыва или массовых протестов в этой связи не следует. Объективные факторы для этого сформировались, а вот субъективные отсутствуют. Это последствия проводимой нынешним киевским режимом целенаправленной политики, согласно которой все оппозиционные элементы подвергаются массовым репрессиям.

«Осуществляются они как непосредственно Службой безопасности Украины, так и праворадикальными элементами. На практике это выглядит так — заявки от оппозиционных сил на проведение массовых мероприятий рассматриваются местными властями и даже получают одобрение. Однако параллельно администрация сообщает об этом в местное отделение “Правого сектора” (запрещённая в России организация). Таким образом, участники мирного митинга, собравшись, подвергаются атакам подготовленных радикалов, а полиция, обеспечивающая безопасность, старается не вмешиваться», — резюмировал эксперт.

Богдан Безпалько, в свою очередь, напомнил о том, что одним из трендов современной Украины является «стерилизация» медийного пространства. Малейшее отклонение какого-либо СМИ от мейнстрима моментально влечёт за собой волну нападок и атак. Так было с телеканалами «Интер», который чуть не сожгли, и «112 Украина», чей владелец вынужденно стал политэмигрантом. Из последних примеров — это «Радио Вести» и газета «Вести» и сайт Strana.ua, которые фактически закрыты.

Всё это, отметил Владимир Олейник, лишь усугубляет важнейший негативный тренд во внутриполитической жизни Украины — разделение народа. Политик обратил внимание на то, что поляризация добралась уже и до родственных отношений. Никакое семейное мероприятие — радостное или печальное — не обходится без разборок между родными относительно того, кто кого поддерживает. А ведь это одна из важнейших функций власти — объединять население, призывать к поиску компромиссов в сложных, противоречивых проблемах.

«Что касается киевских властей, то они, наоборот, проповедуют принцип — разделяй и властвуй, отсюда такой высокий уровень конфликтности по самым разным поводам: по языку, национальности, вопросам, связанным с символикой», — подытожил гость «Парламентской газеты».


Просмотров 18008

29.06.2017

Популярно в соцсетях