Валентина Матвиенко рассказала, как увеличить торговый оборот России и Азербайджана

Делегация Совета Федерации прилетела в Баку, чтобы обсудить масштабные программы сотрудничества между двумя странами

Валентина Матвиенко рассказала, как увеличить торговый оборот России и Азербайджана

Валентина Матвиенко. Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Товарооборот между Россией и Азербайджаном растёт, но есть неиспользованный потенциал, который могут помочь реализовать сотни российских компаний, работающих на территории республики. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко побывала с официальным визитом в Азербайджане, где встретилась с руководством страны и открыла Дни русской культуры в Баку.

Символ процветания

Двухдневный визит Валентины Матвиенко в Баку начался 11 апреля — в день, когда в Азербайджане отмечали год с момента переизбрания Ильхама Алиева на пост президента страны. И отмечать есть что: по мнению депутата Милли Меджлиса (однопалатного национального парламента) Эльмиры Ахундовой, за год главе республики удалось сделать то, что другим не удаётся и за несколько лет.

Прежде всего речь идёт о системных антикоррупционных реформах в налоговой и таможенной сферах — они позволили снизить фискальное давление на предпринимателей и за счёт развития бизнеса увеличить поступления в бюджет. Кроме того, азербайджанцы приветствуют сокращение чиновников при упразднении госструктур, выполняющих параллельные функции, а также солидную компенсацию из госказны для тех, кто имеет кредиты на сумму до 10 тысяч долларов. Символом же процветания Азербайджана в период правления Алиева-младшего, который руководит страной с октября 2003 года, стало рождение 9 апреля этого года 10-миллионного жителя страны. Стоит отметить, что девятимиллионный житель Азербайджана родился в стране почти десять лет назад.

В ходе официального визита президента Алиева в Россию в сентябре 2018 года было подписано 15 межправительственных и межведомственных соглашений, включая программу сотрудничества между правительствами двух стран до 2024 года и план действий по развитию ключевых направлений российско-азербайджанского сотрудничества на тот же период. О том, что документы не «лягут в стол», свидетельствует интенсивность визитов — в текущем году Азербайджан посетили главы Минэкономразвития, Минэнерго, Минпромторга РФ. «Все эти документы уже реализуются. Очень важно сегодня обсудить роль и место парламентов двух стран в реализации этого нового масштабного плана расширения нашего партнёрства», — подчеркнула Валентина Матвиенко в ходе визита.

Парламентарии ведут активный диалог, призванный сопровождать реализацию масштабных двусторонних программ. В основном он развивается усилиями Межпарламентской комиссии по сотрудничеству. Задача комиссии — законодательно обеспечивать двустороннее взаимодействие в ключевых сферах. Это прежде всего экономика, энергетика, инвестиционная и гуманитарные сферы, а также реализациия перспективных совместных проектов.

Здесь говорят по-русски

Стоит отметить, что приезд Валентины Матвиенко в Баку (предыдущий визит прошёл в 2014 году) был ожидаемым событием — практически сразу, как спикер Совета Федерации сошла с трапа авиалайнера спецотряда «Россия», её окружили азербайджанские СМИ. Барьеров в общении не возникало: несмотря на то, что общение на русском языке в Азербайджане не регламентировано, он имеет здесь особый статус — около 70 процентов жителей страны свободно говорят по-русски, а наиболее активно им пользуются в таких крупных городах, как Баку. А в местных печатных СМИ в каждом номере выпускается по два-три материала, посвящённых России. В этом наверняка кроется одна из причин увеличения потока российских туристов в Азербайджан — в 2018 году он вырос на три процента и составил 878 тысяч человек.

227 соглашений межправительственного и межпарламентского уровня подписано за всю историю взаимоотношений между Россией и Азербайджаном.
«Мы очень ценим усилия президента Азербайджана по поддержке русского языка, тем более что в стране проживает самая большая русская община», — сказала Валентина Матвиенко.

Первая встреча спикера Совета Федерации в Баку — с главой Милли Меджлиса Октаем Асадовым, который был переизбран председателем парламента в 2015 году. После получасовой беседы тет-а-тет спикеры вышли на заседание с участием парламентариев обеих стран. Привлекло внимание, что в Баку прибыли сразу два вице-спикера Совета Федерации Ильяс Умаханов и курирующий развитие цифровой экономики Андрей Турчак.

Валентина Матвиенко констатировала, что диалог, который ведётся на высшем уровне, «для нас очень ценный». «Наши народы связывает многовековая дружба, и мы рады, что за 27 лет наших дипотношений мы вышли на уровень стратегического партнёрства», — подчеркнула она.

В свою очередь Октай Асадов выразил уверенность, что визит председателя Совета Федерации придаст новый импульс развитию отношений двух стран. «Мы помним, что Россия первой признала нашу независимость. Мы ценим постоянные контакты и дружбу между нашими президентами. Большое внимание мы придаём развитию многосторонним форматам, таким как Россия — Азербайджан — Иран и Азербайджан — Россия — Турция», — заметил он. Особо Асадов выделил роль России в урегулировании конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Валентина Матвиенко заверила, что наша страна не будет ослаблять внимания к этой проблеме.

Резервы есть, и они немалые

Официальный Баку выразил удовлетворение тем, что торговый оборот между двумя странами вырос на 19 процентов в прошлом году и составил 2,55 миллиарда долларов. Между тем Валентина Матвиенко считает, что необходимо диверсифицировать торговлю, чтобы наращивать его. Для этого, уверена спикер, есть большие неиспользованные резервы. Как и в инвестиционных взаимных вложениях, тем более что в Азербайджане работает 700 российских компаний, из которых 200 — со стопроцентным российским участием.

Председатель Милли Межлиса Азербайджанской Республики Октай Асадов. Фото: Пресс-служба Совета Федерации

Одним из знаковых событий визита стало участие Валентины Матвиенко в открытии Дней русской культуры в Азербайджане. Аналогичные Дни Азербайдажана в РФ намечены на 2020 год. Решение об их проведении было принято в октябре прошлого года. Тогда же было заявлено о желании Баку увеличить объём совместного кинопроизводства и расширить квоту на обучение азербайджанцев в вузах Минкультуры России. «У нас много совместных гуманитарных и культурных проектов — это здорово! А 15 тысяч студентов обучаются из Азербайджана в России по разным направлениям. И особо мы ценим то, что в Азербайджане не позволяют переписывать историю, в том числе Великой Отечественной войны», — сказала Валентина Матвиенко.

Просмотров 2380

11.04.2019 18:41



Загрузка...

Популярно в соцсетях