Валентина Матвиенко позвала Узбекистан в Евразию

Спикер Совета Федерации предложила коллегам из Ташкента усилить позиции на международной арене

Валентина Матвиенко позвала Узбекистан в Евразию

Валентина Матвиенко. Фото: пресс-служба Совета Федерации

За последние три года в отношениях России и Узбекистана идут колоссальные сдвиги — регионы двух стран подписывают контракты на десятки миллиардов долларов, с обоюдным участием стартуют масштабные энергетические, нефтегазовые, сельскохозяйственные проекты. Возможности вступления Узбекистана в Евразийский союз, строительство на территории республики российской АЭС, новые соглашения между парламентариями и правительствами — вот далеко неполный круг вопросов, которые обсуждались в ходе официального визита делегации Совета Федерации во главе со спикером Валентиной Матвиенко в Ташкент и в Бухару.

Первая российская АЭС В Центральной Азии

Приезд российских сенаторов стал для Узбекистана настоящим событием. В Ташкенте делегацию Совета Федерации встретили в специальном «президентском» терминале, что демонстрировало самый высокий статус визита. Отношение к Валентине Матвиенко в республике особенное — здесь её считают крупным общественным деятелем и образцом женщины-политика, о чём заявила глава Сената Олий Маджлиса (национального парламента) Танзила Нарбаева.

Председатель Совфеда сделала акцент на том, что за последние три года произошёл рывок в сотрудничестве между Россией и Узбекистаном. «Наши отношения были нормальными, но как будто в лёгкой «заморозке». Сейчас мы видим заинтересованность узбекских коллег в прорывном развитии отношений», — сказала она. Одно из отражений этого интереса — рост количества двусторонних протокольных визитов всех уровней, более 600 (!) поездок было совершено за три года.

Положительная динамика наметилась и в товарообороте. В прошлом году он увеличился на 20 процентов, а в первом полугодии 2019-го прибавил ещё 12 процентов. Пока он составляет 4,4 миллиарда долларов — как сообщила Валентина Матвиенко, к 2024 году поставлен ориентир в 25 миллиардов долларов. «Это будет трудно, но цель достижима», — считает она.

По объёму инвестиций в экономику Узбекистана Россия вышла на первое место. Один из символов развивающихся отношений — строительство в Узбекистане нашей АЭС, к слову, первой в Центральной Азии. При этом спикер подчеркнула: в сотрудничестве Москвы и Ташкента нет «старшего» и «младшего» брата — всё основано на уважительном и взаимовыгодном сотрудничестве.

В том же ключе стороны планируют расширять и двусторонние контакты парламентариев. В ходе нынешнего визита сенаторов был подписан меморандум о сотрудничестве между Аппаратом Совета Федерации и узбекским Институтом проблем законодательства и парламентских исследований. Активно работает совместная комиссия верхних палат парламентов обеих стран. «Это хороший формат планирования сотрудничества и обмена опытом. Сейчас, например, мы создали рабочую группу по законопроекту о борьбе с домашним насилием. Знаю, что такой закон уже принят в Узбекистане, и мы хотим учесть ваш опыт», — обратилась Валентина Матвиенко к узбекским коллегам.

Отдельно российские и узбекские законодатели обсудили совместное празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. «Это наша общая победа и мы не должны об этом забывать.Узбекистан принял у себя в ходе войны огромное количество эвакуированных людей, в том числе из блокадного Ленинграда. Всё это достойно того, чтобы провести совместные акции, посвящённые памяти об этих людях, об отношениях между ними, что представляется крайне важным для молодого поколения», — считает председатель Совета Федерации.

Валентина Матвиенко и Танзила Нарбаева. Фото: пресс-служба Совета Федерации

Учите русский

В ходе встречи делегации Совета Федерации с коллегами из Законодательной палаты Олий Маджлиса (нижняя палата парламента) во главе со спикером Нурдинджоном Исмоиловым говорили об обучение русскому языку. Валентина Матвиенко заметила, что его носители в Узбекистане на фоне быстро растущих темпов сотрудничества двух стран становятся «очень перспективными кадрами». Для этого, в том числе, в стране открыты филиалы восьми ведущих вузов России, а десятки тысяч узбекских студентов учатся в РФ.

Об особых отношениях между странами в гуманитарной сфере наглядно говорит история, рассказанная Валентиной Матвиенко. В Узбекистане в качестве подарка России сделали копии скульптур оленей со знаменитого Оленьего моста в Павловске, что под Санкт-Петербургом. Российские оригиналы были, казалось бы, безвозвратно утеряны в 20-е годы ХХ века, но оказалось, что в Ташкенте сохранились их точные аналоги. В итоге правительство Узбекистана изготовило ещё копии, которые будут должны прибыть в Россию уже на следующей неделе.

29 тысяч студентов из Узбекистана учится в России.
Валентина Матвиенко приветствовала возвращение Узбекистана в Межпарламентскую ассамблею СНГ, и в Межпарламентский союз (МПС). При этом спикер позвала узбекских коллег войти в геополитическую группу МПС «Евразия», которую на данный момент возглавляет председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев. Призыв прозвучал символично — ещё летом президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев, выступая в Сенате, заявил о том, что рассматривается возможность присоединения страны к ЕАЭС. Как призналась Валентина Матвиенко, вопрос предстоит серьёзно прорабатывать, но сигнал, безусловно, позитивный. «Мы говорим сегодня об общем пространстве евразийского партнёрства. Думаю, участие Узбекистана в евразийской интеграции стоит обсудить отдельно — президент Узбекистана, как профессиональный экономист, считает это крайне важным», — считает Валентина Матвиенко.

В 2018 году в ходе визита Владимира Путина в Ташкент был подписан солидный пакет двусторонних соглашений — только экономических контрактов заключено на сумму в 27 миллиардов долларов. Сейчас в России готовятся к визиту Шавката Мирзиёева, который запланирован на февраль 2020 года — уже есть как минимуму 12 новых межправительственных соглашений, которые готовятся к подписанию в ходе этого визита.

Также намечено проведение второго Форума регионов двух стран. Напомним, что первый прошёл в привязке к прошлогоднему визиту главы российского государства в Узбекистан, а идея проведения такого форума вышла из комиссии Совета Федерации и Сената. Валентина Матвиенко считает форум «важнейшим форматом взаимодействия» — сегодня вся политика Узбекистана ориентирована на решение социальных проблем регионов, потому «идёт усиление влияния межрегионального сотрудничества на весь контекст отношений наших стран».

Валентина Матвиенко и Нурдинджон Исмоилов. Фото: пресс-служба Совета Федерации

Об этом говорили на личной встрече российского спикера Совета Федерации и президента Узбекистана — она продлилась более двух с половиной часов. Как после сообщила Валентина Матвиенко, Шавкат Мирзиёев высоко оценивает значение роли парламентариев в развитии ключевых сфер жизни страны. Недавно принят новый закон, который расширяет полномочия Олий Маджлис, без одобрения которого, в частности, не может быть сформирован состав правительства.

«Президент рассказал, как идут реформы в Узбекистане и как это корреспондируется со взаимодействием с Россией. Помимо экономической сферы, он поддерживает сотрудничество на уровне вузов, и создаёт все условия для изучения русского языка, который преподают в узбекских школах,- рассказала после встречи Валентина Матвиенко. — Честно говоря, я очень впечатлена теми успехами, которые достигнуты руководством Узбекистана за последние три года. Особенно в социальной сфере — повышена зарплата учителям, врачам, строятся детсады, больницы».

Просмотров 2513

02.10.2019 19:09




Загрузка...

Популярно в соцсетях