Узбекского винограда в России станет больше

Соглашение об упрощённой схеме экспорта фруктов и овощей подписано в ходе визита российских сенаторов в Ташкент

Узбекского винограда в России станет больше

Фото: pixabay.com

Фрукты и овощи из Узбекистана будут поставляться в Россию по упрощённой схеме. Соответствующее соглашение подписано в Ташкенте 1 октября в ходе визита в Узбекистан делегации российских сенаторов во главе с Валентиной Матвиенко.

Фруктовая «дорожная карта»

Сейчас в Узбекистане работают десятки наших компаний, а количество предприятий с российским участием давно перевалило за тысячу. Более семи миллиардов долларов составляют инвестиции в экономику страны от российского нефтегиганта «Лукойл», а «Газпром» ведёт здесь разработку уже второго месторождения.

Одна из опор бизнес-контактов - российско-узбекский деловой совет, который пока объединяет 122 компании. Последнее важное соглашение в рамках его работы было подписано совсем недавно. 11 сентября бизнес договорился о том, что в Узбекистане теперь будут собирать грузовые автомобили «Урал». Также достигнута договорённость об открытии в Челябинске Узбекской товарно-сырьевай биржи.

70 компаний из России аккредитованы в Узбекистане.
Во время нынешнего приезда сенаторов заключено соглашение между двумя геолокационными системами — российской ГЛОНАСС и узбекской SMARTGEO. От их сотрудничества ждут роста экономик обеих стран за счёт работы совместных информационных сервисов.

1 октября свои подписи представители власти и бизнеса России и Узбекистана поставили ещё под одним документом, который поможет привозить в нашу страну больше винограда, хурмы, инжира, розового граната, помидоров и других знаменитых узбекских фруктов и овощей. Это «дорожная карта», которая нацелена на быструю доставку в РФ плодоовощной продукции из Узбекистана, в том числе за счёт упрощения таможенных процедур.

По словам первого заместителя председателя Комитета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергея Лисовского, в Узбекистане готовы открыть свои производства российские кондитеры — тем более что наши конфеты в Узбекистане пользуются большой популярностью.

фото: пресс-служба совета федерации

Из России — металл, из Узбекистана — текстиль

Россия сохраняет второе место в списке главных внешнеторговых партнёров Узбекистана, уступая только Китаю (16,9 процента оборота против 19 процентов). При этом доля российского экспорта выросла почти на треть в прошлом году и составила 3,3 миллиарда долларов — по сравнению с показателем 2017 года это больше на 20 процентов. В основном от нас в Узбекистан поступают металлы и транспорт, древесина и сельхозсырьё. В обратном направлении идут текстиль и обувь — на них приходится более половины узбекского экспорта в Россию.

«Темпы нашего сотрудничества с Узбекистаном увеличиваются — если в 2016 году товарооборот составлял 2,7 миллиарда долларов, то за два года он вырос до 4,4 миллиарда долларов», — подчеркнул вице-спикер Совета Федерации Ильяс Умаханов.

Есть все основания полагать, что положительная динамика здесь будет сохраняться — в октябре 2018 года в Ташкенте прошёл первый форум межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном. И итоги превзошли ожидания — заключено более 800 договоров и соглашений, а общий объём инвестиций и контрактов превысил 27 миллиардов долларов.

Визит делегации Совета Федерации в Узбекистан продлится до 3 октября.

Просмотров 3201

01.10.2019 18:21




Загрузка...

Популярно в соцсетях