В Японии ответили на ноту МИД России по южным Курилам

В Японии ответили на ноту МИД России по южным Курилам

Фото: pixabay.com

Японское правительство не приняло протест России по вопросу о южных Курилах, заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Ёсихидэ Суга, комментируя ноту протеста, вручённую послу страны в РФ Тоёхисе Кодзуки. Об этом сообщает ТАСС.

Во вторник, 6 августа, посол Японии в России Тоёхиса Кодзуки был вызван в МИД РФ, где замминистра иностранных дел Игорь Моргулов вручил ему ноту о неприемлемости протестов из-за действий России на Курильских островах. 

«Мы не принимаем этих протестов. Посол Кодзуки в очередной раз изложил (Моргулову. — Прим. ред.) позицию нашего государства и объяснил, что подобные представления от российской стороны являются неприемлемыми», — сказал Ёсихидэ Суга.

Он добавил, что правительство Японии продолжит с Россией активные переговоры исходя из своей базовой позиции — решение и заключение мирного договора. Генсек японского кабмина подчеркнул, что переговоры необходимо проводить «в тихой, спокойной обстановке».

Ранее японская сторона выразила протест из-за проводившихся на Курилах учений и осудила визит на острова премьер-министра Дмитрия Медведев.

С середины прошлого века Москва и Токио с перерывами ведут переговоры о мирном договоре по итогам Второй мировой войны. Основное препятствие для его заключения — вопрос принадлежности южной части Курильских островов. В 1945 году весь архипелаг был включен в состав СССР, однако Япония претендует на острова Кунашир, Шикотан, Итуруп и Хабомаи.

Просмотров 848

07.08.2019 10:23