Переговоры по Курилам будут трудными

В диалоге с Японией Россия подчеркнула, что суверенитет над островами предметом обсуждения не является

Переговоры по Курилам будут трудными

Валерий Кистанов. Фото: rus.ruvr.ru

В Москве на уровне глав министерств иностранных дел России и Японии прошли переговоры по проблеме мирного урегулирования, процесс которого обрёл новое «дыхание» после встреч Президента РФ Владимира Путина и премьер-министра Японии Синдзо Абэ в Сингапуре и в Буэнос-Айресе.

Вопросы, которые Сергей Лавров обсудил со своим японским коллегой, даже сложными назвать непросто — проблема досталась нашим странам в наследство ещё с прошлого века и в её решение вовлечены не только Россия и Япония, но и другие глобальные игроки, прежде всего США. По вине последних, кстати, в своё время сорвалось подписание мирного договора между Москвой и Токио.

По итогам встречи Сергей Лавров заявил, что рассчитывать на прогресс в начавшейся работе без признания Японией суверенитета России над Курильскими островами будет трудно. Таким образом, глава МИД РФ сразу обозначил позицию Москвы по принципиальным моментам.

Руководитель Центра японских исследований Института Дальнего Востока Валерий Кистанов рассказал «Парламентской газете» о том, каковы шансы стартовавших переговоров стать эпохальными, почему стоит поторопиться с заключением мирного договора и поможет ли документ улучшить торговые отношения двух стран.

- Валерий Олегович, скажите, являемся ли мы свидетелями эпохального события в российско-японских отношениях — заключения мирного договора?

- Для лучшего понимания процессов сегодняшнего дня надо вспомнить историю. В своё время, в 1956 году, СССР и Япония подписали Декларацию, где указывалось на возможность передачи японской стороне островов Шикотан и группы Хабомаи. Но там же было чётко прописано, что всё это может случиться лишь после подписания мирного договора между нашими странами. Его, напомню, пока нет.

Произошло это потому, что потом в дело вмешались американцы, давшие понять, — если Токио удовлетворится двумя островами, тогда США не вернут Японии Окинаву — самый крупный южный остров. Японцы поменяли переговорную позицию, стали требовать уже четыре Курильских острова, что сорвало подписание мирного договора. С тех пор японская сторона неуклонно придерживается этой стратегии.

СССР, а потом и Россия утверждают, что наше право владения всеми островами обеспечено полным набором международно-правовых документов и отечественный суверенитет над ними сомнению не подлежит.

Попытка сдвинуть двусторонний диалог с этой мёртвой точки была предпринята в Сингапуре, когда лидеры двух стран договорились положить в основу возможного компромисса декларацию 1956 года. При этом российский президент Владимир Путин оговорился, что документ не указывает, на каких условиях и под чей суверенитет могут перейти два упомянутых острова.

- Есть ощущение, что японцы уже видят эти острова своими? Насколько это соответствует реальности?

- Действительно, японская сторона, не дождавшись конкретных результатов в плане нахождения компромисса, поторопилась с заявлениями, представив это как уже свершившийся факт. Были клятвы на могиле предков, уверения, что 2019 год станет исторически знаковым.

Всё это и способствовало формированию такого необъективного впечатления.

- Допускается ли вариант, при котором переговорная позиция Токио может измениться после смены руководства страны?

- Такие примеры известны. Вспомним 90-е годы — переговоры между Россией и Японией, когда согласовывалась формула «два плюс альфа» — два острова передаются, принадлежность остальных обсуждается. Но сменилась власть в стране, в кресло премьера сел Дзюнитиро Коидзуми, который сказал — никаких новых формул, только четыре острова.

Если до конца премьерства Синдзо Абэ, то есть до 2021 года, не получится что-то подписать, то есть реальный риск возврата на исходные позиции.

Это ужесточило позицию Токио. Некоторые японские эксперты такой манёвр осудили — мол, надо было соглашаться на два острова. Но тогда, в 90-е, многие в Японии полагали Россию слишком слабой, готовой, если «дожать», согласиться на передачу четырёх Курильских островов.

Поэтому, если до конца премьерства Синдзо Абэ, то есть до 2021 года, не получится что-то подписать, то есть реальный риск возврата на исходные позиции. Неизвестно, кто придёт к власти.

- Бытует мнение, что заключение мирного договора с Японией гарантирует «поток» японского капитала в нашу страну. Так ли это?

- Такой тезис известен, он активно продвигается японской стороной, что якобы именно отсутствие мирного договора мешает двустороннему экономическому развитию. Как только он будет подписан — отношения взлетят до невиданных высот.

Впрочем, я так не думаю и считаю два этих посыла, совершенно не связанными между собой. Это разные вещи. Пример — отношения Китая и Японии. В диалоге этих стран ещё больше раздражителей, а торговля достигла почти 300 миллиардов долларов. Растут взаимные инвестиции, реализуются совместные проекты. Экономика отдельно — политика отдельно.

Скорее уместно говорить о недоработках с нашей стороны, которые тормозят экономический диалог Москвы и Токио. Если работать над их устранением, то и наша двусторонняя торговля обретёт перспективы для качественного развития.

Просмотров 3251

14.01.2019 17:49



Загрузка...

Популярно в соцсетях