В Верховном суде предложили упразднить договорную подсудность

15.11.2022 14:04

Автор: Антон Гребенников

Законопроект: № 235526-8

В Верховном суде предложили упразднить договорную подсудность
  © pexels.com

Институт договорной подсудности, благодаря которому стороны могут по соглашению между собой сменить инстанцию, в которой будет рассматриваться дело, нужно упразднить. Такой законопроект Верховный суд внес на рассмотрение в Госдуму.

Документ опубликован в электронной базе палаты. В случае с этой нормой он предполагает внесение изменений в Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ). Предполагается объявить недействительной соответствующую статью 32 «Договорная подсудность».

Согласно пояснительной записке к инициативе, этот шаг позволит защитить права и интересы той стороны, которая фактически не принимает участия в установлении договорных условий. В частности, отмечают специалисты, такое часто происходит в случае с крупными банками, имеющими филиалы в регионах страны.

Кроме того, ожидается, что эта поправка позволит распределить нагрузку на суды. В документе указано, что возможность менять территориальную подсудность останется для дел с участием иностранных лиц ввиду их специфики.

Вместе с тем законопроект предполагает еще ряд новаций. К примеру, предлагается внести изменения в статью 29 ГПК РФ «Подсудность по выбору истца», введя альтернативную подсудность для споров, которые связаны с защитой пенсионных прав граждан.

В данный момент такие дела рассматриваются по месту нахождения ответчика, поправка разрешит направлять их в суды в регионе истца. В ВС уверены, что это позволит дополнительно защитить социально уязвимых граждан в ходе процесса.

Помимо прочего, предложение устанавливает обязанность взыскателя направлять должнику копию заявления о вынесении судебного приказа, для этого поправки хотят внести в статьи 113 и 33 ГПК РФ. Ожидается, что это позволит лучше соблюдать принцип состязательности сторон.

Читайте также:

• Размер компенсации морального вреда будет зависеть от уровня жизни граждан • Видеосвязь разрешат использовать в судах любой инстанции