Размер компенсации морального вреда будет зависеть от уровня жизни граждан

15.11.2022 11:41

Автор: Антон Гребенников

Источник: ТАСС

Размер компенсации морального вреда будет зависеть от уровня жизни граждан
  © pxhere.com

Размер компенсации морального вреда в ходе судебных разбирательств должен быть установлен с учетом общего благосостояния граждан, эта сумма не может быть незначительной для потерпевшего. Об этом говорится в постановлении, принятом Пленумом Верховного суда, передает ТАСС.

В инстанции указали, что отсутствие в законе прямого указания на возможность компенсации страданий не значит, что потерпевший не может получить ее за вред в отношении его неимущественных прав или принадлежащих ему нематериальных благ.

При этом, как указано в документе, в судах должны учитывать вопрос о разумности назначаемой суммы выплаты «с учетом всех обстоятельств дела, в том числе значимости компенсации относительно обычного уровня жизни и общего уровня доходов граждан». Исключение может составить только ситуация, в которой сам истец указал малозначительную сумму в своем заявлении.

В то же время в постановлении говорится о возможности назначении компенсации за излишне тяжкое судебное обвинение, а не только в случае оправдательного приговора по уголовному разбирательству. В перечень подобных случаев входит также прекращение дела по реабилитирующим основаниям и решение о полной реабилитации подозреваемого или обвиняемого.

Пленум подчеркнул, что выплата может быть назначена «с учетом обстоятельств конкретного уголовного дела и на основании принципов справедливости и приоритета прав и свобод человека и гражданина». В качестве примера в суде привели ситуацию, в которой суд отменяет меру в виде заключения под стражу из-за переквалификации преступления на менее тяжкое.

Читайте также:

• В Верховном суде разработали новый порядок возмещения морального вреда • Верховный суд предложил разрешить требовать компенсацию за незаконные обыски • КС предписал определить сроки возвращения к работе ранее осужденных адвокатов

Между тем, как передавала «Парламентская газета», в Верховном суде подробно разъяснили порядок обращения участников ДТП к страховой фирме, а также способ оформления документов по факту происшествия без участия представителей полиции.

Ранее стало известно, что видеосвязь планируют разрешить использовать в судах любой инстанции. Сейчас прибегать к такому виду коммуникации можно, к примеру, в заведениях первой инстанции, и только для допроса свидетеля или потерпевшего.

Правда за нами