В Уголовном кодексе хотят увеличить количество статьей с конфискацией имущества

21.07.2021 09:24

Автор: Тамила Аскерова

Источник: Известия

В Уголовном кодексе хотят увеличить количество статьей с конфискацией имущества
  © duma.gov.ru

Минэкономразвития поддержало законопроект Минфина о применении конфискации имущества в качестве наказания за совершение валютных операций по переводу средств в иностранной валюте или валюте РФ на счета нерезидентов с использованием подложных документов и уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денег. Об этом 20 июля сообщает газета «Известия».

Минфин предложил соответствующие поправки в Уголовный кодекс в марте 2020 года. Законопроектом предлагается расширить случаи применения института конфискации на статьи 193 и 193.1 УК (уклонение от обязанностей по репатриации денег и переводы нерезидентам с подложными документами). Согласно действующему законодательству, за указанные деяния конфискация денег не предусмотрена.

Читайте также:

• Минфин может ослабить валютный контроль для несырьевых экспортёров • За крупные начисления на электронные кошельки за рубежом придётся отчитаться • КС запретил штрафовать за валютные переводы для спасения денег из-за санкций

Министерство указывает на международные договоры, которые уже ратифицированы Россией, в частности на Конвенцию Совета Европы об отмывании, выявлении, изъятии и конфискации доходов от преступной деятельности. Участники конвенции обязаны обеспечить сотрудничество по исполнению постановлений о конфискации имущества по уголовным делам, а также по принятию необходимых предварительных мер. Среди них — замораживание или арест имущества с целью предотвращения любых сделок, передачи или распоряжения имуществом, которое впоследствии может стать объектом запроса о конфискации или объектом удовлетворения этого запроса.

При этом закон о ратификации этой конвенции отдельно оговаривает, что применение конфискационных мер распространяется только в отношении преступлений, указанных в пункте «а» пункта 1 статьи 104.1 УК, то есть денег, полученных в результате преступлений из корыстных побуждений.

Председатель Комитета Госдумы по финрынку Анатолий Аксаков сообщил изданию о готовности поддержать инициативу.

«Факты совершения подобных валютных операций существуют. Абсолютно уверен, что вывод активов из России происходит именно таким образом. Якобы деньги идут на оплату товаров, услуг, контрактов, которые предназначаются какой-то фирме за рубежом, но на самом деле это реальная преступная схема вывода средств из страны», — пояснил парламентарий.

Ранее первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам Сергей Рябухин заявил «Парламентской газете», что конфискация денег за невозврат валютной выручки может помочь сбалансировать консолидированный бюджет.

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в августе.