Минфин может ослабить валютный контроль для несырьевых экспортёров

20.05.2021 15:37

Автор: Кристина Стащенко

Источник: Regulation.gov.ru

Минфин может ослабить валютный контроль для несырьевых экспортёров
  © pixabay.com

Несырьевых экспортёров могут освободить от обязанности зачислять на свои счета в уполномоченных банках выручку от внешнеторговой сделки в иностранной валюте — соответствующий законопроект готов. Об этом в четверг сообщается на сайте Минфина.  

«Несырьевых экспортёров освободят от обязанности репатриировать на свои счета в уполномоченных банках экспортную выручку в иностранной валюте с 1 июля 2021 года», — говорится в сообщении финансового ведомства. 

Соответствующий законопроект Министерство финансов разработало в рамках поручения президента Владимира Путина, его рассмотрели на заседании Правительства 20 мая. В настоящий момент документ проходит оценку регулирующего воздействия.

Для компаний, работающих в сегменте несырьевого экспорта, принятие поправок означает возможность зачислять валютные средства по внешним сделкам напрямую на счета зарубежных банков. При этом резиденты должны будут предоставить в Центробанк информацию о получении ими денежных средств от нерезидента в соответствии с условиями внешнеторговых договоров. Либо отчитаться о другом способе исполнения обязательств нерезидента (зачёт встречных требований, уступка права требования и прочие). 

Читайте также:

• В России смягчили требования валютного контроля для экспортеров • Минфин предложил смягчить валютный контроль для резидентов РФ под санкциями • Минпромторг простимулирует экспорт российских автокомпонентов

Перечень резидентов, обязанных предоставлять информацию о валютной выручке, сформирует Центробанк, основываясь на разработанных Минфином и Минэкономразвития критериях.

«Принятие законопроекта будет способствовать снижению издержек российских несырьевых экспортёров и, как следствие, расширению объёмов экспорта из России несырьевых товаров, работ, услуг и результатов интеллектуальной деятельности», — прокомментировал министр финансов Антон Силуанов. 

Ранее сообщалось, что в России снизили административную нагрузку на российских экспортёров и расширили для них доступ к продуктам экспортного страхования. Соответствующий закон вступил в силу 28 февраля.

Установлено, что экспортёров-резидентов будут признавать исполнившими обязанность по репатриации валютной выручки при наступлении страхового случая. При этом сумма страхового возмещения не должна быть меньше суммы неисполненных обязательств нерезидента по внешнеторговому договору.