В трусах и на публике: какое наказание грозит полуголым в центре города

Жара — не повод выставлять свои прелести напоказ, считают парламентарии

02.07.2024 00:00

Автор: Анастасия Островкова

В трусах и на публике: какое наказание грозит полуголым в центре города
  © Зыков Кирилл /Агентство «Москва»

Тренд соцсетей последних дней — люди с голым торсом, а то и в одном нижнем белье, разгуливающие по улицам городов-миллионников. Жара, все понятно. Вот только у публики публичная нагота вызывает не то чтобы восторг. «Парламентская газета» объясняет, что такое хорошо и что такое плохо в общественных местах, размышляет об уважении к другим и рассказывает, как наказывают в регионах за голые прогулки.

Фактор идиотизма

Вести себя в общественных местах обычно учат с детства, но не всем урок впрок. Так что напомним основное правило дресс-кода: одеваться следует хотя бы в примерном соответствии с общественными ожиданиями. Все, что выходит за рамки этих ожиданий, — эпатаж. Еще куда ни шло, если эпатировать взялся художник или человек, умеющий быть экстравагантным. Но просто раздеться и ходить в нижнем белье — это довольно-таки пошло. У большинства людей это вызывает эстетический дискомфорт, который проявляется, как правило, в виде раздражения.

Многие регионы уже давно приняли местные законы в защиту общественного покоя. Например, в Алтайском крае появление в купальных костюмах на улицах и в других общественных местах за пределами пляжей или зон отдыха в парках влечет штраф от половины до одного МРОТ.

А в соседней Абхазии в 2023 году в 20 раз повысили штраф за оголение в общественных местах. Причем к «ню» в республике относят не только нижнее белье или купальники, но и прозрачные туники и плавки-шорты. Нарушителям грозит штраф в шесть тысяч рублей.

Член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Бийсултан Хамзаев напомнил «Парламентской газете», что если брать федеральный уровень, то обнажение, совершенное в общественном месте, считается мелким хулиганством и квалифицируется по части 1 статьи 20.1 КоАП с наказанием в виде штрафа от 500 до одной тысячи рублей или административного ареста до 15 суток.

«В трусах ходить на улице неправильно и нехорошо. Да, многие люди ради внимания идут на глупости, это фактор идиотизма. Но что так ходить не надо — это факт», — считает Хамзаев.

Впрочем, по мнению депутата, обнаженка в общественных местах не имеет массового характера, поэтому он бы не делал из этого жизненную трагедию невыносимости и невозможности.

«Дураков много, сумасшедшие люди, у которых проблемы с психикой, тоже любят ходить без одежды. Надо выявить и штрафовать. Хотя штрафы сейчас и не сильно кусачие. Усиление ответственности — вопрос открытый», — подытожил Бийсултан Хамзаев.

Сроки индексации страховых пенсий предложили уточнить

Пузяка в шлепках

Один из принципов общественного поведения — уважение к другим людям. Это включает в себя не только культурные и социальные нормы, но и физический комфорт. Хождение в нижнем белье окружающие могут воспринять как проявление неуважения. Это особенно важно учитывать в присутствии детей и пожилых людей, для которых такие ситуации могут быть особенно неуместными и неудобными.

Зампредседателя Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Виталий Милонов назвал людей, которые позволяют себе ходить в нижнем белье на публике, жлобьем: «Необразованность и серость свои они пытаются перенести в общество. Может быть, у себя на даче, в поле можно ходить так, как комфортно. Но в городе нужно соответствующим образом одеваться. Есть места, где положено соблюдать не то что нормы приличия, а культурные нормы».

Депутат заверил, что в трусах по центру города может пройтись только абсолютно неграмотное и необразованное существо, а не русский человек, который всегда славился высоким уровнем образования. И надо равняться на лучших представителей русской культуры, а не на сериалы типа «Слово пацана».

«Меня дико раздражает, когда в жару ходят эти голые пузяки в шлепках, вьетнамках, как на пляже, сидят на кортанах с пивасом и семками — вот это максимальный уровень жлобства», — поморщился Милонов.

По его словам, необходимо сформулировать и разработать правила поведения в общественных местах, не забыв указать, что находиться там необходимо в одежде соответствующего образца: «Есть же до сих пор правило в некоторых местах, что в шортах могут не пустить в ресторан. Почему? Потому что это неприлично».

Ветеранам боевых действий хотят предоставить дополнительные льготы

Этикет есть этикет

Председатель Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина сказала «Парламентской газете», что вопрос не в трусах, а в мозгах. По мнению депутата, начинать нужно с воспитания: «Мы настолько уронили планку культурного поведения в общественном пространстве, что сейчас действительно требуются элементы регулирования. Если в школе ввели школьную форму и нормы поведения, то за пределами образовательных учреждений — это вопросы воспитания». Но, чтобы поднимать общую культуру, отметила Останина, общественное пространство должно быть ею пронизано.

«У нас ведь воспитанием занимается не только семья и школа, но и общественные структуры, а дальше СМИ. Если певице Ольге Бузовой можно выступать на республиканском празднике и фестивале в шортах, которые она купила в секс-магазине, почему дяде Ване нельзя в автобусе в трусах проехать?» — пояснила парламентарий.

Депутат также сообщила, что планирует в закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» внести поправку, которая обяжет граждан, работающих с детьми на общественных мероприятиях, соблюдать дресс-код.

Председатель Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов подтвердил «Парламентской газете», что ключевой вопрос — правила приличия. «Глупо давать объявление — не ходить в нижнем белье в метро, это зависит от внутреннего мировоззрения и воспитания. Законодательно все детали прописать невозможно. Правила приличия надо соблюдать, как и правила делового этикета, когда приходишь на официальные мероприятия. Даже в жару. Да, может быть некомфортно, но это этикет», — подытожил Нилов.

Читайте также:

• Одежду с нецензурными надписями запретили в детских лагерях