Все о пенсиях в России

два дня назадВолодин предложил назвать «законом Путина» решение об индексации пенсий

два дня назадДепутат Жуков объяснил, почему пенсии работающих пенсионеров можно снова индексировать

два дня назадДепутат Слуцкий: Работающие пенсионеры делают очень многое для сбережения РФ

Одежду с нецензурными надписями запретили в детских лагерях

Список вещей, необходимых для правильного летнего отдыха, разработал Роспотребнадзор

23.05.2024 00:00

Автор: Дмитрий Литвинов

Одежду с нецензурными надписями запретили в детских лагерях
  © freepik.com

Одежду с агрессивными или нецензурными надписями в 2024 году нельзя брать с собой в детские оздоровительные лагеря. Такая норма содержится в рекомендациях Роспотребнадзора, с которыми ознакомилась «Парламентская газета». Одновременно в ведомстве представили большой список того, что иметь с собой необходимо. Накажут ли ребят, которые все-таки привезут запрещенные вещи, в ведомстве не сообщили, как и о том, кто и по каким параметрам будет определять степень опасности надписи на майке. Эти вопросы «Парламентская газета» задала экспертам.

Соблюдайте простые рекомендации

Роспотребнадзор опубликовал подробные рекомендации, как собрать ребенка в лагерь. Список необходимых вещей получился внушительным. Итак, в чемодан нужно положить: семь-восемь футболок, по паре кофт на молнии и с длинным рукавом, двое джинсов, пять шорт, две пижамы, спортивный костюм, солнцезащитные очки, дождевик, головной убор. Отдельно для девочек — по паре юбок и платьев, два купальника, для мальчиков — пять плавок желательно ярких цветов. И еще для всех обязательна нарядная одежда, а также 21 штука нижнего белья и столько же пар носков. Напомним, стандартная смена в лагере длится три недели.

Теперь обувь. Смело пакуйте кроссовки, комнатные тапочки, резиновые тапочки для пляжа, сандалии. Дальше — гигиена. Понадобятся мочалка, мыло в мыльнице, две зубных щетки и зубная паста, два банных полотенца и два пляжных, расческа, ножницы для ногтей, средства женской гигиены, тапочки для душа, шапочка для бассейна и две упаковки бумажных платков.

Важно не забыть документы. Понадобятся путевка, справка о состоянии здоровья ребенка, подписанное родителями согласие с правилами и распорядком лагеря, нотариально заверенное согласие от родителей, копия медицинского полиса, паспорт или свидетельство о рождении.

Но и это еще не все. В чемодан, если там еще осталось место, нужно положить альбом или тетрадку, влажные салфетки, книгу или журнал, телефон, бутылку с водой и зарядное устройство.

«Уважаемые родители! Соблюдайте эти простые рекомендации!» — говорится в сообщении Роспотребнадзора.

Участники СВО и члены их семей получат новые льготы

Что запретили

Список запрещенных в лагере предметов оказался короче. Нельзя привозить колюще-режущие предметы, огнеопасные и токсичные вещества, сигареты и алкоголь, петарды, лазерные указки, бейсбольные биты, нунчаки, кастеты, газовые баллончики и другие средства индивидуальной защиты, эротическую продукцию, экстремистскую литературу, лекарства, предметы для азартных игр, одежду с агрессивными или нецензурными надписями.

О том, как проверяют наличие всего необходимого и отсутствие запрещенного у детей в лагере, в Роспотребнадзоре не объяснили. В ответ на запрос нашей газеты в ведомстве сообщили, что опубликовали общие рекомендации по сбору детей в лагерь, а остальное «не относится к санитарно-эпидемиологической сфере».

Эксперты оказались разговорчивее. Глава Комитета Госдумы по социальной политике Ярослав Нилов оценил рекомендации как адекватные, поскольку детские лагеря — зона особой ответственности. За пребывание там детей отвечают должностные лица и администрация учреждения, они и проводят проверки вещей. Отдельно депутат остановился на предметах одежды, которые не должны содержать агрессивных или нецензурных надписей. Следить за этим — ответственность и обязанность родителей, убежден Нилов.

В магазинах сегодня много вещей с иностранными надписями, которые могут означать в том числе что-то неприличное, отметила член того же думского комитета Светлана Бессараб. Родители, по ее словам, вполне могут поинтересоваться переводом надписей. «Не думаю, что кому-либо может быть приятно знать, что ребенок носит на себе нецензурную брань, — сказала Бессараб. — Кроме признака неуважения к себе и обществу, за подобные надписи в среде подростков можно получить в ответ не только оскорбления».

Валерий Фадеев: Ребенка, не знающего русского языка, нельзя принимать в школу

Что такое хорошо и что такое плохо

Вопрос, какую одежду носят дети не только в лагере, но и в школе и на улице, куда более широкий, чем рекомендация, выданная отдельным ведомством. Об этом «Парламентской газете» сказала директор Института изучения детства, семьи и воспитания, зампред Комиссии Общественной палаты РФ по просвещению и воспитанию Наталья Агре. «В сфере образования и воспитания сегодня сформировалось ценностное поле, основанное на традиционных ценностях нашего общества, но вся остальная государственная система пока не перестроилась под это, — объяснила специалист. — По телевидению у нас по-прежнему обсуждают чужое белье, а в магазинах продают одежду с хамскими рисунками и надписями. И в этом заключается диссонанс. Чтобы преодолеть противоречие, необходим здравый смысл тех, кто производит одежду, и тех, кто ее покупает».

С таким подходом согласилась первый зампред Комитета Госдумы по защите семьи Татьяна Буцкая. Детские лагеря потому и называются оздоровительными, что там оздоравливают не только тело, но и душу ребенка, сказала она «Парламентской газете». Запрещать агрессию — логично, сказала депутат, но нужно сформулировать критерии для таких надписей или картинок.

Сама по себе агрессия — нормативная часть подросткового возраста, отметила в беседе с нашим изданием психолог Любовь Ивашиненко. Поэтому человек, который будет проводить ревизию вещей ребенка, должен быть достаточно устойчив и толерантен. «Если воспринимать озвученные рекомендации как прямое руководство к действию, то и сцену из мультфильма «Том и Джерри» можно счесть весьма агрессивной, — сказала Ивашиненко. — Но у взрослого должно быть больше здравого смысла, чем у подростка, поэтому, заметив что-то, как нам кажется предосудительное, лучше поговорить с ребенком о том, что он вкладывает в изображение на одежде и каковы границы его понимания этого».

Читайте также:

• В летней оздоровительной кампании примут участие более пяти миллионов детей