В США намерены работать с Россией и Китаем по вопросу ядерной программы Ирана

В США намерены работать с Россией и Китаем по вопросу ядерной программы Ирана

ФОТО: PIXABAY.COM

Кандидат на должность постоянного представителя США при ООН Линда Томас-Гринфилд на слушаниях в комитете по иностранным делам сената заявила о намерении искать точки соприкосновения с Китаем и Россией, чтобы вместе работать над вопросом иранской ядерной программы.

«Мы предпримем все усилия для того, чтобы Иран не получил доступ к ядерному оружию <...>. Мы будем работать с нашими союзниками, друзьями, но нам надо работать и с другими членами Совета Безопасности ООН, чтобы обеспечить ответственность Ирана. Как постпред при ООН, в случае моего утверждения, я буду не только работать по всем этим направлениям, чтобы обеспечить поддержку наших союзников, но и смотреть, где мы можем найти общую позицию с Россией и Китаем, чтобы оказать больше давления на Иран и вернуть их к жесткому соблюдению (положений ядерной сделки)», — цитирует ТАСС ее слова.

Дипломат призвала агрессивно отвечать на действия России, но в то же время работать вместе с Москвой в вопросах, представляющих обоюдный интерес.

Ранее американский президент Джо Байден заявил о намерении работать над возвращением США в состав участников Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе. По его мнению, соглашение о контроле за ядерными разработками Тегерана является «лучшим инструментом обеспечения стабильности в регионе». 

В 2015 году Иран, США, Россия, Германия, Великобритания и Франция достигли сделки по СВПД. Договор предполагал снятие экономических санкций в обмен на ограничение иранской ядерной программы.

Будущее соглашение оказалось под вопросом после одностороннего выхода из него США в мае 2018 года и введения Вашингтоном санкций в отношении Тегерана в сфере нефтяного экспорта.

Год спустя Иран объявил о приостановке выполнения некоторых обязательств по сделке. 

Просмотров 1068

27.01.2021 20:11