В США готовятся вооружить Украину против России

Сенатор Алексей Пушков рассказал, как могут измениться отношения Москвы и Вашингтона после выборов президента США

09.11.2020 19:31

Автор: Никита Вятчанин

В США готовятся вооружить Украину против России
Фото: Игорь Самохвалов / ПГ

Вероятность того, что Трамп отсудит у Байдена победу на выборах президента США,  крайне низка — даже при наличии обоснованных претензий Верховный суд не отважится пойти против кандидата от агрессивно настроенных демократов. Что ждать России от нового президента США, рассказал «Парламентской газете» глава комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ, известный журналист и эксперт по внешней политике Алексей Пушков.

- Алексей Константинович, западные СМИ уже «короновали» Байдена как нового американского президента, а почти 20 стран даже поздравили его с победой. Не рановато ли?

- Считаю, что Трампу будет очень сложно добиться пересмотра результатов выборов на общенациональном уровне. Максимум — это аннулирование результатов в одном штате, что не даст ему нужного результата. Скажу так: вероятность, что у Трампа получится перевернуть ситуацию в свою пользу, есть, но она крайне низкая.

Де-факто Байден уже объявлен президентом американской политической элитой и СМИ на том основании, что первые грубые результаты голосования дают победу ему. Хотя к этому голосованию есть большие вопросы: есть серьёзные подозрения, что были подлоги и вбросы, наблюдателей от республиканцев не пускали на участки, обнаружены многие тысячи «мёртвых душ» и людей, которые голосовали в штатах, где они не живут. А ещё очень странно было видеть, как в ночь на 4 ноября в Мичигане вдруг обнаружили более 140 тысяч бюллетеней, и все голоса в них, как один, — за Байдена. Очень похоже на вброс, не правда ли? Кстати, Трамп говорит, что то же самое было в Висконсине и Пенсильвании. Поэтому претензии к голосованию выглядят оправданными.

- Почему же Трампу будет сложно добиться пересмотра итогов выборов?

- Во-первых, по первым подсчётам Байден набрал больше голосов выборщиков, чем Трамп (264 против 214. — Прим. ред.). И если отменят лишь итоги голосования в отдельных городах, то это не изменит общей картины: преимущество Байдену удастся сохранить. Во-вторых, американская политическая элита уже перестраивается под Байдена. Похоже, Трамп не сумел убедить её в том, что сможет одолеть своего конкурента даже после возможного пересчёта голосов в отдельных штатах. Кстати, Трампу в этом уже отказали четыре судебные инстанции — в Неваде, Джорджии, Мичигане и Пенсильвании. И это показательно.

- Трамп подал иски в Верховный суд США, заявив о массовых фальсификациях на выборах. При этом шесть судей из девяти — сторонники Трампа. Почему же они могут отказаться поддержать действующего президента?

- Поставьте себя на место судей. Дело до них дойдёт не раньше, чем к концу ноября. А в стране уже существует огромное число людей, убеждённых, что новый президент — это Байден, пусть и избран он с нарушениями. Об этом пишут все СМИ, Байдена поздравляют из-за рубежа, а Трамп уже мало кому интересен.

Очевидно, что Верховный суд подвергнется чудовищному давлению со стороны СМИ, большей части влиятельных политических элит, и той части общества, которая видит себя на коне, так как голосовала за Байдена. Не исключены и угрозы судьям, и разного рода «предупреждения». В американской политике это случается нередко.

Решатся ли судьи под таким давлением аннулировать победу Байдена? На мой взгляд, нет. Думаю, они удовлетворят часть запросов республиканцев, но так, чтобы результаты выборов остались прежними. Им самим и их семьям жить в США, а демократы настроены очень агрессивно — они намерены сохранить результат Байдена во что бы то ни стало.  

- Можно ли сегодня сказать определённо, когда будет поставлена точка в выборах президента США?

- Думаю, раньше, чем к середине декабря, мы официальных итогов не увидим. Должен завершиться подсчёт голосов во всех штатах. В Джорджии, например, уже объявили, что займутся пересчётом — губернатор этого штата заявил, что кандидаты идут очень близко друг к другу, и власти Джорджии не удовлетворятся экспресс-подсчётом. Это затянет процесс примерно на полмесяца. Кроме того, рассмотрение в судах претензий Трампа и его сторонников-республиканцев также затянет процесс.

- Вы говорили, что новой гражданской войны в США не предвидится. А локальные столкновения ожидаете?

- Чем дальше США уходят ото дня выборов, тем меньше вероятность широких столкновений между противниками и сторонниками Трампа. Сам день выборов и несколько дней после них — это тот самый период, когда люди готовы бороться за своего кандидата, выходя на улицу. Мы видели отдельные мелкие столкновения, но они не приобрели общенационального характера.

Да, сторонники Трампа думают, что у них украли выборы, они разозлены, ненавидят демократов, Байдена и Харрис, но мало чем могут помочь сейчас своему кандидату. И общенационального движения в поддержку Трампа, которое привело бы к какому-то подобию гражданского конфликта в США, пока не видно.

- В руководстве России уже заявили, что будут работать с любым президентом США, которого изберёт американский народ. Каких изменений стоит нам ожидать в отношениях с США после выборов?

- Когда Байден заявлял, что считает главным врагом США Россию, не думаю, что он подыгрывал своему электорату — он действительно считает нашу страну главной проблемой для Америки. И от него трудно ожидать улучшения отношений. Скорее всего, он активизирует звучание тем, традиционно популярных у демократов — права человека, права различных меньшинств, например, крымских татар.

Байден будет проводить политику восстановления единства НАТО на основе «российской угрозы». Напомню, что Трамп воспринимал НАТО как не слишком полезную организацию, которая живёт за счёт США, чем немало раздражал союзников, прежде всего европейцев. Ещё одно вероятное направление внешней политики Байдена — активизация использования Украины против России. Например, через наращивание военного сотрудничества с Киевом. США будут помогать Украине, выдавая кредиты на военные цели, может быть, будут поставлять туда и летальное оружие. Не исключаю, что зайдёт разговор и о строительстве американской военной базы на Украине. Уже при Трампе думали об этом, а при Байдене, предполагаю, резко усилят такую работу.

При этом, возможно, новая администрация будет более восприимчива к идее продления договора СНВ-3 и возвращения к ядерной сделке по Ирану. И то, и другое — «наследие» правления демократов, когда Байден был вице-президентом (СНВ-3 подписывал ещё президент Барак Обама. — Прим. ред.). Хотя Вашингтон наверняка выставит при этом дополнительные условия.

- То, как шли выборы в США, станет мощным ударом по доверию к демократическим выборам — не только в Америке, но и во всём мире. Может ли это иметь глобальные последствия?

- Победа Байдена неубедительна для большой части американцев. Демократы утверждали в ходе кампании, что Байден раздавит Трампа, сделает из него фарш. Вместо этого в день выборов Трамп уверенно лидировал, и если бы не голосование по почте, то он выиграл бы вчистую: за него проголосовал 71 миллион американцев. Это рекорд среди всех американских президентов, которые шли на второй срок. Байден при первом пересчёте набрал 74 миллиона голосов — разрыв не слишком большой. Поэтому не вижу, чтобы Байден смог примирить эти «две Америки». Многие в самих США будут считать эти выборы примером явных махинаций.

Что касается отношения мира к происходящему, то все всё прекрасно видели. Например, что почтовое голосование было организовано для манипулирования голосами. Но союзники Америки ждали прихода в Белый дом кандидата от демократов — Трамп успел перессориться почти со всеми. А вот образ США как образцовой демократии сильно потускнел. Байден заявил, что намерен вернуть образ Америки как «маяка для всего мира». Но маяк выглядит, прямо скажем, проржавевшим и свет от него идёт тусклый.

Просмотров 3254