Пример

В Совфеде рекомендовали одобрить закон о приостановке участия России в ДРСМД

В Совфеде рекомендовали одобрить закон о приостановке участия России в ДРСМД

ФОТО: ПГ / ИГОРЬ САМОХВАЛОВ

Члены Комитета Совета Федерации по международным делам рекомендовали палате регионов одобрить президентский закон о приостановлении участия России в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Как отметил глава комитета Константин Косачев, Москва не может принять на себя «даже малейшую долю ответственности» за то, что ДРСМД «уходит в историю».

«Очевидно, что ответственность за развал договора лежит исключительно на США — это  отражение их линии  на обострении своего одностороннего военного превосходства в мире. И система договорённостей в этой сфере, которая нарабатывалась  десятилетиями, в силу деструктивной американской позиции разрушаются. Реакция Президента России является вынужденной», — считает Константин Косачев.

Законопроект о приостановлении Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (подписан между СССР и США в 1987 году, после неоднократно продлевался) был разработан Президентом России. Причина — заявление США об одностороннем выходе из ДРСМД в феврале 2019 года на основании бездоказательных обвинений в адрес России (в вину вменяется испытание ракет 9М729, однако никаких доказательств, что это нарушает договор, не предоставлено) и фактический отказ вести переговоры о возможном продлении соглашения. 

Согласно законопроекту, Россия приостанавливает действие ДРСМД, сохраняя при этом за главой государства право восстановить своё участие в нём, если США будут неукоснительно выполнять свои обязательства по договору в полном объёме.

Законопроект был внесён в Госдуму 30 мая и принят депутатами 18 июня. Совет Федерации рассмотрит закон на своём планерном заседании 26 июня.

Как отметил замглавы МИД России Сергей Рябков, приостановка участия РФ в ДРСМД пройдёт в полном соответствии с международным правом и законодательством РФ о международных договорах. Он также отметил, что такой шаг обусловлен заявленным Президентом России принципом «зеркальных» действий в ответ на демарши США.

МИД РФ много раз указывал США на явные нарушения ими пунктов ДРСМД — это касается, в частности, применения в военных операциях тяжелых беспилотников, развертывания пусковых ракетных установок МК41, которые при минимальной доработке могут использоваться для запуска «Томагавков». Также научно-исследовательские работы по разработке ракет, запрещённых ДРСМД, как сообщил Сергей Рябков, ведутся в США уже давно, что грубо нарушает договорённости.

В Минобороны также подтвердили, что во время работы консультативных комиссий американцы не предъявили ни одного документального и фактического доказательства запрещённых испытаний в РФ.

«Сквозной мыслью коллег из США на консультациях было следующее: «что мы вам должны объяснять, вы сами знаете, что вы там нарушаете!». Когда мы указывали, что так нельзя вести серьёзные дискуссии, они брали паузы. Но в итоге так и не смогли нам предоставить никаких более-менее серьёзных доказательств», — пояснил Сергей Рябков.

Просмотров 829

24.06.2019 14:04

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях