В Совфеде рассказали, почему в регионах не хотят строить жильё социального найма

В Совфеде рассказали, почему в регионах не хотят строить жильё социального найма

Фото: АГН Москва 

Несмотря на огромные очереди на социальное жильё, власти в регионах не проявляют интереса к строительству наёмных домов для некоммерческого использования. Ключевая причина — жёсткие рамки, ограничивающие такое строительство. Об этом заявил глава Комитета Совфеда по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Олег Мельниченко на «круглом столе» в палате.

В Совете Федерации законодатели и эксперты обсудили возможности расширения в России строительства жилья для социального найма. Возможности некоммерческого использования жилищного фонда установлены поправками в Жилищный кодекс РФ от 2014 года. При этом, как отметил Мельниченко, сенаторы неоднократно отмечали необходимость внедрения механизмов, которые стимулировали бы участников строительного рынка к возведению социального жилья.

Среди мер, которые предлагали сенаторы — формировать паевые фонды для привлечения коллективных инвестиций, закрепить госгарантии при кредитовании застройщиков-инвесторов, ввести льготный налоговый режим при строительстве наёмных домов для некоммерческого использования, а также установить возможность приобретения гражданами квартир на условиях соцнайма и переселять в такое жильё граждан из аварийных домов

Как сообщил Олег Мельниченко, мониторинг в 45 субъектах РФ показал — только в пяти регионах, есть арендные дома социального (некоммерческого) использования. При этом, по его словам, многие регионы отмечают высокий интерес населения к такого рода жилью: в Пермском крае в очереди на социальное жильё стоит 10 762 человека,  в Хабаровском крае — 1 072 семьи, в Башкортостане — 666 семей, в Санкт-Петербурге — 367 семей. 

Олег Мельниченко обратил внимание, что в большинстве регионов разработана необходимая для внедрения жилья социального найма нормативно-правовая база. Однако строительство социальных домов пока не получило широкого распространения в России. «Более того, практика показывает, что власти не выказывают к этому интерес», — заявил сенатор.

Ключевая причина — строительство социального жилья, по словам Мельниченко, ограничено жёсткими рамками. Основными барьерами, как пояснил сенатор, здесь является то, что в наёмных домах для некоммерческого использования не разрешено предоставлять квартиры по иным договорам найма; жёсткие требования к количеству жилых помещений социального использования в наёмных домах, что сдерживает застройщиков; критерии определения граждан, которыми могут предоставляться жильё по договорам соцнайма, значительно сужает круг потенциальных нанимателей такого жилья.

Просмотров 1040

10.03.2021 16:18