Аварийные квартиры предложили занести в реестр

Информация об аварийном статусе недвижимости позволит избежать мошенничеств на рынке жилья

Аварийные квартиры предложили занести в реестр

Фото: АГН Москва

Продать квартиру в аварийном доме ничего не подозревающему покупателю больше не удастся — данные о таком состоянии жилплощади будут обязательно вносить в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Важные для сделок с жильём поправки в закон «О государственной регистрации недвижимости»  Госдума приняла в первом чтении 9 марта. 

Из руины — в развалюху?

Примерно миллион россиян до сих пор проживают в аварийном жилье, хотя с 2008 года из таких домов уже расселено более 1,1 миллиона человек. В ближайшие пять лет из развалюх переедут ещё 600 тысяч человек, на что потребуется 458 миллиардов рублей. Согласно нацпроекту «Жильё и городская среда», все дома, которые признали аварийными до 1 января 2017 года, должны быть расселены до конца 2024 года.

Между тем, по экспертным оценкам, к 2030 году аварийный жилфонд может достичь 30,2 миллиона квадратных метров. В нём будет проживать до 8 миллионов человек. Именно на этом фоне проявилась проблема, когда государство повторно расселяет «аварийщиков» за бюджетные средства. Ведь гражданин может приобрести квартиру, не зная о том, что здание находится в плачевном состоянии. Внешне это не всегда заметно, например причины аварийности — в соседнем подъезде или в подвале. При этом с 2019 года в аварийных домах все жилые помещения без исключения автоматически признаются не пригодными для проживания.

«Часто органы власти объясняют это действиями мошенников, которые скупают жильё в аварийных домах, чтобы получить от государства новое жильё или компенсации за него, однако в данную ситуацию могут попасть и вполне добросовестные граждане», — рассказала зампред думского Комитета по контролю и Регламенту Наталья Костенко, выступившая одним из инициаторов законопроекта, который прикрывает лазейку.

По словам депутата, особенно данная проблема остро встала на текущем этапе реализации программы расселения, когда фактически ликвидирована возможность получения нового жилья взамен старого. Повсеместно предлагается выдача компенсаций, которых часто недостаточно, чтобы приобрести аналогичное жильё.

«Расселяемые граждане вынуждены приобретать самое дешёвое жильё, в связи с этим повышается риск приобретения квартиры в таких же аварийных домах», — пояснила Костенко.

Пока что единственный способ узнать о состоянии дома — это  отправить запрос в муниципалитет, ответ на который придёт в течение 30 дней. Не все готовы столько ждать, особенно на этапе сделки.

Пока что единственный способ узнать о состоянии дома — это отправить запрос в муниципалитет, ответ на который придёт в течение 30 дней.

Поэтому авторы законопроекта предлагают обязать региональные и муниципальные органы власти, которые принимают решение о признании многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, направлять эти сведения в Росреестр. Ведомство будет включать такую информацию в выписку, содержащую общедоступные сведения ЕГРН.

Таким образом, покупатели получат необходимую информацию о техническом состоянии дома автоматически, а мошенников, зарабатывающих на скупке аварийного жилья с прицелом на получение государственной компенсации, тоже будет легче вычислить. «Наверное, мы как законодатели вместе с Правительством сможем потом корректировать те решения, которые принимаются в части выдачи компенсации», — рассчитывает депутат.

«Мы считаем, что люди должны знать, что покупаемое ими жильё аварийное. Сразу при получении выписки из ЕГРН для сделки человек должен видеть, что дом аварийный», — подчеркнула другой соавтор законопроекта, вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева.

Не только квартиры

Ко второму чтению в документе может появиться указание, что в ЕГРН следует вносить сведения не только об аварийных квартирах в многоквартирных домах, но и обо всех других видах жилых помещений. Рекомендация об этом есть в отзыве правительственной комиссии. Кроме того, в реестре предлагается фиксировать не только сведения об аварийности дома, но и о непригодности для проживания в соответствующих жилых помещениях, сообщил член Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Виктор Пинский.

Нововведение принесёт пользу, но его всё же недостаточно для того, чтобы полностью решить проблему, считает член Общественной палаты РФ, исполнительный директор центра «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева.

Читайте также:

• Регионы смогут расселять аварийное жильё быстрее

«Зачастую аварийное жильё покупают, поддавшись на уговоры риелторов. Те обещают, что из него переселят в новое, — отметила эксперт. — При этом не все знают, что государственная программа распространяется только на дома, которые признали аварийными до 2017 года. Если это произошло позже, то пока не понятно, за чей счёт будет переселение».

«Зачастую аварийное жильё покупают, поддавшись на уговоры риелторов. Те обещают, что из него переселят в новое»

Она напомнила и о 32-й статье Жилищного кодекса, по которой жильё взамен аварийного получают только те, кто заключил договор социального найма, а собственникам выплачивается выкупная стоимость. А этих средств зачастую явно недостаточно для того, чтобы купить новое жильё.

«Нужно принимать решения, которые защитят права хотя бы собственников с низкими доходами. Они должны получить крышу над головой в любом случае», — убеждена Разворотнева

Просмотров 1884

09.03.2021 17:00