Мельниченко: на обеспечение граждан государственным жильём требуется не менее 9 трлн рублей

Мельниченко: на обеспечение граждан государственным жильём требуется не менее 9 трлн рублей

Фото: Пресс-служба Совета Федерации 

В России назрела острая необходимость формирования государственного жилищного фонда за счёт строительства арендных домов с квартирами по социальному найму. Об этом заявил глава Комитета Совета Федерации по региональной политике, федеративному устройству, вопросам местного самоуправления и делам Севера Олег Мельниченко на «круглом столе» в палате.

В Совете Федерации обсудили вопросы формирования и развития рынка доступного наёмного жилья. Олег Мельниченко сообщил, что сегодня более четырёх миллионов семей в России претендует на получение государственного либо муниципального жилья — прежде всего, это те, кто не может самостоятельно приобрести или построить себе жильё. «Это огромное количество наших сограждан. При этом средний срок ожидания такого жилья по договору социального найма составляет 20 лет», — заявил сенатор.

При этом, как отметил Мельниченко, обеспечение таких граждан жильём является обязательством государства — право гражданина на жильё закреплено в Конституции РФ, а также в 46 нормативно-правовых актах. На квартиры и дома из государственного и муниципального фонда имеют право 142 категории россиян. 

Читайте также:

• Власти регионов хотят избавить от обязанности обеспечивать жильем налоговиков • Как получить квартиру бесплатно

«В целом, реализация гособязательств по обеспечению граждан государственным жильём требует выделения бюджетного финансирования в объёме не менее девяти триллионов рублей, — сообщил Олег Мельниченко. — Сегодня назрела острая необходимость строительства и формирования государственного и муниципального жилищного фонда».

При этом, как подчеркнул сенатор, целесообразно значительно увеличить объёмы строительства жилья на условиях не коммерческого, социального найма. «Это позволит обеспечить квартирами и домами многодетных, инвалидов, людей, пострадавших от стихийных бедствий, и иные социально не защищённые группы населения. При этом, такой жилищный фонд сохранится в публичной собственности, что даст органам публичной власти возможность его использовать для исполнения своих полномочий», — пояснил Мельниченко.

Просмотров 778

10.03.2021 15:58