В Совфеде придумали, как заменить китайскую шерсть на российскую

Для этого планируют изменить двенадцать ГОСТов и учить на чабанов

05.07.2024 00:00

Автор: Татьяна Шишкина

В Совфеде придумали, как заменить китайскую шерсть на российскую
  © freepik.com

Найти овец нужной породы, правильно их остричь и очистить шерсть от гудрона — всего 27 шагов для глубокой переработки овечьей шерсти вошли в дорожную карту, которую вскоре представят Правительству. Сколько времени нужно, чтобы перестать завозить валенки и свитера из Китая, разбиралась «Парламентская газета».

От селекции овец до тонких тканей

К восстановлению поголовья шерстяных пород овец на государственном уровне подключились в 2022 году. Тогда по поручению председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко взялись решать вопросы качества шерстяного сырья и развития инфраструктуры его переработки.

В России животных ради шерсти разводят около 30 племзаводов, которые производят чуть больше семи тысяч тонн тончайшего высококачественного волокна, которое, как рассказали «Парламентской газете» в Национальном союзе овцеводов, в основном уходит в Китай, Индию, Белоруссию, Турцию, Киргизию и Казахстан. При этом импорт мытой и обработанной шерсти только из Китая составляет более пяти тысяч тонн, а общий объем привозной шерсти — 587 тонн.

Больше всего тонких шерстяных тканей в России традиционно уходит на пошив форменной одежды: брюк и платьев для школьников и представителей силовых ведомств.

Среди проблем в Союзе овцеводов назвали регулирование племенного хозяйства, обучение людей такой непопулярной профессии, как чабан, сохранение специалистов по стрижке парнокопытных и восстановление в стране производств и оборудования для переработки шерсти.

Все это легло в основу дорожной карты по развитию и глубокой переработке овечьей шерсти в России, которую Комитет Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию совместно со Штабом по вопросам развития рынка шерсти на территории России обсудит на заседании 5 июля в Ставрополе.

Полицию избавят от лишних полномочий

ГОСТ и кластеры

Руководитель рабочей группы по мониторингу ситуации в сфере заготовки, переработки и реализации шерсти комитета Совфеда Белан Хамчиев рассказал «Парламентской газете», что совместно с Минпромторгом, Минсельхозом и заинтересованными регионами в дорожную карту вошли 27 мероприятий.

«Начиная от повышения качества сырья, контроля за ним и заканчивая обеспечением квалифицированными кадрами на всех этапах, — отметил сенатор. — От производства овечьей шерсти и до готовых изделий. Чтобы исключить материалы, ухудшающие качество шерсти, например гудрон и масляную краску, в стране создали водорастворимый пигмент на основе ланолина».

Пересмотру подверглись и 126 существующих национальных и межгосударственных стандартов шерстяного сырья и изделий из него. В итоге дюжину ГОСТов в ближайшее время обновят. Это поможет ответственным производителям еще раз уточнить требования к качеству продукции.

«Хозяйства, имеющие сертификат или документ, подтверждающий качество продукции, могут рассчитывать на получение субсидии. Такие требования уже ввели 12 регионов», — рассказал Хамчиев.

Традиции овцеводства сохранили Карачаево-Черкесия, Дагестан, Калмыкия, Тува и Ставропольский край. Они и стали пилотными регионами для формирования «шерстяных» кластеров, в которых создают максимально льготные условия для разведения шерстяных пород овец и селекции мериноcовых пород.

«В первый такой кластер вошли шесть предприятий из пяти регионов, уже выстроивших цепочку от производителя шерсти до изготовителя тканей», — пояснил сенатор.

© ПГ

Почтальоны будут мерить клиентам давление и разносить книги

Планы масштабные, сроки короткие

Сегодня «шерстяной» кластер создается в Дагестане, занимающем первое место по объему производства различной шерсти в стране. Ежегодно оттуда поступает более 14,5 тысячи тонн, а исходная цена в зависимости от качества составляет от 10 до 40 рублей за килограмм. Себестоимость же — около 70 рублей.

«Чтобы кластер заработал в полной мере, люди получили качественные изделия, а производители не работали в убыток, Совфед координирует исполнение пунктов дорожной карты», — отметил Хамчиев.

Работы, как говорят все участники процесса, очень много. Однако уже к ноябрю министерства сельского хозяйства и промышленности должны отчитаться об объемах произведенной и проданной шерсти и провести мониторинг использования сырья предприятиями легкой промышленности.

Читайте также:

• В России резко подорожает баранина