Все о пенсиях в России

вчераУчастники СВО и члены их семей получат новые льготы

вчераВоенным из новых регионов учтут срок службы в Донбассе для расчета пенсии

вчераПенсии детей-инвалидов не отберут за долги родителей

В России резко подорожает баранина

По словам президента Национального союза овцеводов, в некоторых городах и регионах ее стоимость может перевалить за тысячу рублей за килограмм

06.05.2024 00:00

Автор: Николай Козин

В России резко подорожает баранина
  © Денис Абрамов / РИА Новости

В России грядет подорожание баранины — уже осенью-зимой средние цены могут вырасти на 150-200 рублей и даже больше в зависимости от конкретного вида мяса и региона, в котором оно продается. Таким прогнозом с «Парламентской газетой» поделился президент Национального союза овцеводов Харон Амерханов. С чем связан такой резкий рост, чего опасаться любителям шашлыков и удастся ли производству баранины выйти из стагнации, в которой оно пребывает в последние годы, — читайте в нашем материале.

Производство в стагнации

Как рассказал «Парламентской газете» Харон Амерханов, в производстве баранины в России уже который год наблюдается стагнация: при растущих запросах от населения мяса стабильно производится в районе 214-215 тонн, а поголовье овец колеблется на уровне 19,5-20 миллионов.

«При этом баранина у нас сейчас стала востребована на рынке, — отметил собеседник издания. — И, соответственно, цены на нее установились довольно ощутимые: в среднем это от 450 до 650 рублей за килограмм в зависимости от конкретного вида мяса. Хотя в некоторых регионах, а в особенности в мегаполисах и столицах — Москве, Санкт-Петербурге и так далее — доходит и до 700-800 рублей».

Ростислав Ищенко: Украина — наемная армия США для войны с Россией

Показательна в этом плане, к слову, и динамика Росстата. Согласно официальной статистике, с марта 2021 года по март 2024 года баранина, кроме бескостного мяса, подорожала более чем на 200 рублей — с 455 до 695 рублей за килограмм.

Любителям шашлыков, впрочем, можно выдохнуть: в разгар сезона драматических колебаний цены, по словам Харона Амерханова, не ожидается. Наоборот — когда на пастбищах появится свежая питательная травка, которой могут кормиться овцы, стоимости мяса даже стабилизируется. Но не упадет — падать ей, в общем-то, учитывая последние тенденции, и не с чего.

«Я буду сдержан в прогнозах, но, на мой взгляд, основная волна подорожания должна прийти где-то к концу лета — началу осени, — подчеркнул эксперт. — Это связано с тем, что как раз в это время начинается так называемая отбивка ягнят — их отбивают у матерей и ставят на откорм, что требует дополнительных вложений. Поэтому, вероятнее всего, до конца года средняя стоимость баранины поднимется до 650-750 рублей. А в некоторых регионах, к сожалению, вполне может уйти и за тысячу».

От импорта не зависим

Обнадеживают, по словам Харона Амерханова, во всей этой ситуации две вещи. Во-первых, производство баранины в России едва ли не единственная сельскохозяйственная отрасль, целиком и полностью не зависящая от импорта, а значит, и от всякого рода потрясений, связанных с колебаниями курса доллара и других иностранных валют.

«У нас сейчас есть в общей сложности 47 пород овец — и тонкорунные, и полутонкорунные, и грубошерстные, и так далее, — пояснил эксперт. — Так что и шерстью, и мясом, и селекционным материалом мы обеспечены в полной мере, и с этой стороны никаких неприятностей можно не ждать».

Во-вторых, сейчас Национальный союз овцеводов при поддержке Минсельхоза разрабатывает стратегию развития отрасли, в которой, помимо прочего, один из ключевых показателей — удвоить производство баранины к 2030 году.

«Сделать это можно двумя способами — либо увеличить поголовье овец, в чем я лично очень сомневаюсь, либо провести интенсификацию отрасли и добиться среднего суточного прироста молодняка в 250-300 граммов, — пояснил Харон Амерханов. — Сейчас этот показатель составляет всего около 100 граммов».

В Госдуме, впрочем, предложили еще один способ борьбы с повышением цен. Первый заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам Олег Нилов в ответ на вопрос, что делать с подорожанием баранины, посоветовал не ограничиваться торговыми сетями.

«На популярном сайте объявлений есть множество предложений от небольших частных хозяйств и по 400, и по 300 рублей за килограмм, а в регионах и того ниже, — рассказал парламентарий. — Просто в Москве, например, все розничные цены так или иначе привязаны к курсу доллара. Кто привязывает? Перекупщики, торговые сети. Поэтому один из основных методов борьбы с повышением цен, на мой взгляд, — ограничение торговой наценки».

Читайте также:

• В Роскачестве рассказали, как выбрать правильное мясо для шашлыка