В Совфеде ответили на обвинение России в отсутствии поставок воды с Украины в Крым

В Совфеде ответили на обвинение России в отсутствии поставок воды с Украины в Крым

Сергей Цеков. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ДЕПУТАТА Госдумы АНДРЕЯ КОЗЕНКО

Член Комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Цеков в интервью телеканалу RT в пятницу ответил на обвинение России в отсутствии поставок воды с Украины в Крым.

Ранее в пятницу украинский министр иностранных дел Павел Климкин на своей странице в социальной сети Facebook заявил, что в отсутствии поставок воды с Украины на полуостров виновата Россия. «Это не Украина отрезала Крым от воды, это сделала Россия, силой отрезав Крым от Украины», — сказал министр, комментируя заявления представителей «Оппозиционного блока».

Цеков в ответ на это ответил, что Киев делает «совершенно нелогичные» высказывания и «говорит ради того, чтобы говорить». «Климкин в очередной раз перекладывает с больной головы на здоровую. Фактически действия украинского руководства с точки зрения осуществления всех блокад бесчеловечны. И чтобы хоть как-то мотивировать деятельность Украины, Климкин делает подобные заявления», — считает сенатор.

По его словам, Россия «успешно решает проблему водообеспечения» полуострова. За последние четыре года ситуация на полуострове значительно улучшилась по сравнению с тем, что было при Украине. «Есть ряд регионов Крыма, которые во времена Украины фактически не обеспечивались водой, а при России вода уже стала подаваться круглосуточно в некоторых сёлах, в том числе и на севере полуострова. Питьевой водой Крым обеспечен», — заверил парламентарий.

Накануне «Оппозиционный блок» потребовал отставки главы МИД Украины Павла Климкина и обеспечения права крымчан на доступ к пресной воде. «Считаем, что такая политика является геноцидом, нарушает права крымчан и одновременно противоречит задачам обеспечения национальной безопасности Украины», — говорится в заявлении блока.

Крым воссоединился с Россией в марте 2014 года после проведения на полуострове референдума, на котором абсолютное большинство избирателей (96,77% от Республики Крым и 95,6% от Севастополя) поддержали данную инициативу. Украина не признала итоги плебисцита и по-прежнему считает полуостров своей территорией.

В апреле 2014 года Киев перекрыл поставки пресной воды в Северо-Крымский канал, который в большом объеме обеспечивал потребности полуострова.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен

Автор: Жанна Звягина

Ещё материалы: Сергей Цеков

Просмотров 965

14.09.2018 19:22

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...