В Совете Федерации создана комиссия по защите госсуверенитета России

Задача комиссии — разработать законодательные рекомендации по противодействию вмешательства во внутреннюю политику нашей страны

В Совете Федерации создана комиссия по защите госсуверенитета России   ФОТО: Юрий Инякин

На пленарном заседании Совета Федерации сегодня, 14 июня, было принято решение о создании временной комиссии, которая займётся вопросами противостояния попыткам иностранного вмешательства в политику нашей страны. Комиссию возглавил заместитель председателя Комитета Совета Федерации по международным делам Андрей Климов.

Противодействовать вмешательству во внутренние дела

Временная комиссия палаты регионов по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России создана по итогам парламентских слушаний, прошедших в Совете Федерации 7 июня. Тогда было высказано множество предложений и идей, как усилить законодательство для защиты суверенитета России в условиях нарастающего давления на нашу страну.

«Цель вмешательства в дела суверенных государств всегда одна — расшатывание ситуации в той или иной стране и смена неугодных кому-то режимов. Подобные попытки не позволительны ни для кого», — считает Валентина Матвиенко.

Она напомнила, что конгресс США создал целый комитет по невмешательству в дела их страны.

«Каждое государство, в том числе и Россия, обязаны выработать механизмы для защиты своего суверенитета. Именно поэтому мы решили создать комиссию, которая будет мониторить ситуацию в целом и готовить предложения, в чём надо уточнить наше законодательство», — заключила Валентина Матвиенко.

По словам спикера палаты регионов, сенаторы будут открыто обсуждать все вопросы в диалоге с обществом, НКО, учёными и политологами.

Председателем Временной комиссии Совета Федерации назначен заместитель председателя Комитета СФ по международным делам Андрей Климов, его заместителем — заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству и государственному строительству Борис Невзоров. В Комиссию также вошли сенаторы — Людмила Бокова, Виталий Богданов, Алексей Кондратьев, Олег Морозов, Владимир Полетаев, Ольга Тимофеева, Ольга Ковитиди и Игорь Чернышенко. В своей работе зампредседателя Комитета по международным делам планирует использовать методы парламентской демократии и обещает не вмешиваться в дела политических партий.

Комиссия возникла исключительно как ответ на ту деятельность, которая осуществляется на системной основе в отношении нашей страны на продолжение многих лет.

«Временная комиссия — коллегиальный орган, одна из главных её задач — выработка рекомендации по противодействию вмешательства во внутреннюю политику нашей страны», — подчеркнул Климов на пресс-подходе по итогам пленарного заседания Совета Федерации.

Срок полномочий не обозначен

Обычно временные комиссии создаются сроком на три года. Но в регламенте рабочей группы по защите госсуверенитета срок окончания полномочий не обозначен. Как предполагает глава Комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев, деятельность комиссии утратит свою актуальность, когда изменится отношение к России со стороны наших геополитических соперников.

«Комиссия возникла исключительно как ответ на ту деятельность, которая осуществляется на системной основе в отношении нашей страны на продолжение многих лет и по большинству параметров не снижается, а наоборот, усиливается», — не питает иллюзий председатель Комитета палаты регионов по международным делам.

Как предполагает Косачев, соответствующая активность будет нарастать и в этот раз, особенно перед президентскими выборами. При этом, основная угроза исходит, как и много лет подряд, — из Вашингтона.

«Мир откровенно устал от последовательной линии нескольких подряд американских администраций на максимальное усложнение отношений с нашей страной. Были определённые надежды на администрацию Трампа, но пока они не оправдываются. Шанс окончательно не упущен, но стремительно теряет в пространстве и во времени», — резюмировал Косачев во время пресс-подхода по итогам пленарного заседания в Совете Федерации.

По словам сенатора, Россия избрана в качестве повода, чтобы предъявлять претензии к Трампу и в конце концов создать юридические предпосылки для возможной процедуры импичмента.

Первое заседание временной комиссии назначено на 27 июня — вторник, предшествующий пленарному заседанию в палате регионов. По мнению Косачева, оно будет носить временно-установочный характер. А на втором, которое назначено в конце весенней сессии — члены Временной комиссии перейдут к содержательной работе. Планируется, что к обсуждению повестки дня будут привлечены эксперты.



Автор: Светлана Заверняева

Ещё материалы: Валентина Матвиенко, Андрей Климов, Константин Косачев

Просмотров 1389

14.06.2017

Популярно в соцсетях