В Совете Федерации пройдут слушания по развитию малой и полярной авиации

Тема: Пленарное заседание Совета Федерации 6 октября 2021 года

06.10.2021 13:00

Автор: Мария Соколова

В Совете Федерации пройдут слушания по развитию малой и полярной авиации
Валентина Матвиенко © пресс-служба Совета Федерации

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко поручила подготовить и провести парламентские слушания по проблемам малой и полярной авиации с участием Минтранса. Об этом она заявила на «правительственном часе» 6 октября, в рамках которого вице-премьер Юрий Трутнев выступил с докладом о реализации стратегии развития Арктики.

Комментируя выступление Трутнева, зампред Комитета Совета Федерации по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера Александр Акимов обратил внимание на проблемы развития малой полярной авиации.

«К сожалению, решение этой проблемы застопорилось в последнее время. Мы много круглых столов провели, и о транспортной доступности арктических регионов сегодня говорить очень нелегко. Даже санавиация работает плохо. В климатических условиях Арктики перевозить больных, детей, инвалидов очень сложно. Минтранс, к сожалению, в этом плане совершенно бездарно работает», — сказал сенатор. Он попросил вице-премьера ускорить принятие решений в этой сфере.

Валентина Матвиенко обратилась к замминистру транспорта Александру Пошиваю, присутствующему на пленарном заседании, и попросила передать главе Минтранса, что «в Совете Федерации высказали неудовлетворённость» тем, как министерство занимается развитием малой и полярной авиации.

«У нас не только «Аэрофлот» должен работать. Нужно понимать, что у нас большая страна, и надо заниматься авиационным сообщением, его межрегиональным развитием», — сказала Матвиенко.

Спикер Совфеда поручила Комитету по экономической политике с участием сенаторов, представляющих Арктическую зону и Дальний Восток, подготовить и провести слушания по этой теме, послушать представителей Минтранса и «объяснить, что они отвечают не только за международные полёты, за полёты «Москва — Петербург», но и за авиационное сообщение во всей стране.

«Речь идёт о сложнейшей ситуации. Полярную авиацию мы потеряли, малую авиацию теряем. Самолётов нет, сообщения между регионами нет. Эта зона требует особого внимания», — подчеркнула Валентина Матвиенко.