В России нужно создавать представительства популярных соцсетей, считает Рукавишникова

В России нужно создавать представительства популярных соцсетей, считает Рукавишникова

фото: пресс-служба сенатора

Регистрация официальных представительств иностранных интернет-корпораций на территории России позволит создать прозрачные правила игры для всех участников рынка. Об этом сказала первый зампредседателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Ирина Рукавишникова на «круглом столе» о влиянии информационной среды на общественное сознание. 

«Крупнейшие интернет-платформы и популярные социальные сети находятся фактически вне юрисдикции российского законодательства, поскольку не имеют в нашей стране представительств, и могут уходить от ответственности за те или иные правонарушения», — отметила Рукавишникова.

Пользуясь привилегированным положением на рынке, такие компании, по её словам, зачастую применяют необоснованную цензуру к российским СМИ, пользователям, пытаются воздействовать на внутреннее информационное пространство РФ. 

Читайте также:

• Треш-стримы нужно отнести к информации обязательной для блокировки в соцсетях, считает Пушков • В России заработало приложение для приёма жалоб на запрещённую информацию

«В качестве одной из эффективных мер, направленных на противодействие такому поведению зарубежных интернет-платформ могла бы стать реализация инициативы, озвученной Роскомнадзором, о необходимости регистрации официальных представительств таких корпораций на территории России», — сказала сенатор.

Это, безусловно, облегчит взаимодействие пользователей, контролирующих органов с иностранными интернет-компаниями и в целом сделает правила игры более честными прозрачными для всех участников рынка, считает Рукавишникова. Кроме того, будет создана абсолютно легальная возможность налогообложения деятельности таких компаний и, соответственно, будут учтены и фискальные интересы РФ, заключила политик. 

На нарушение глобальными интернет-компаниями принципа свободы слова было указано в специальном заявлении Совета Федерации, принятом 27 января этого года на пленарном заседании, напомнила сенатор.

Автор: Анна Шушкина

Ещё материалы: Ирина Рукавишникова

Просмотров 535

19.02.2021 13:09