В России готовят закон о национальной политике

Глава Федерального агентства по делам национальностей Игорь Баринов рассказал, как будут спасать языки малых народов и адаптировать мигрантов к жизни в нашей стране

Тема: Пленарное заседание Госдумы 24 мая 2023 года

24.05.2023 17:29

Автор: Николай Козин

В России готовят закон о национальной политике
Игорь Баринов © пресс-служба МИД РФ/РИА Новости

Национальные языки спасет искусственный интеллект, мигрантам из ближнего зарубежья расскажут, почему нельзя разделывать баранов на школьных площадках, а новым регионам России поставят «прививку от русофобии». О том, как в России реализуется национальная политика, какие в ней сохраняются болевые точки и какие у нее есть перспективы, на «правительственном часе» в Госдуме 24 мая рассказал глава Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов.

О законе «О национальной политике»

Игорь Баринов рассказал о концепции закона «О национальной политике», над которым ФАДН работает с 2022 года. По словам руководителя агентства, сейчас, в условиях СВО, противостояния с Западом и в связи с включением в состав страны новых регионов, он особенно важен. Так, отметил Баринов, в последнее время при мониторинге соцсетей и прочих интернет-ресурсов ежедневно выявляется по 50 сообщений, способных привести к разжиганию межнациональной розни. Благо, все потенциальные конфликты ФАДН старается оперативно гасить. Так, за прошедшие три года агентство предотвратило порядка 200 этнорелигиозных конфликтов.

«Проведение специальной военной операции, включение в состав РФ новых субъектов требует не только напряжения сил, но и корректировки некоторых подходов и изменения приоритетов, — отметил чиновник. — Мы считаем, что при решении двуединой задачи сохранения этнокультурного многообразия и укрепления единства российской нации следует делать акцент прежде всего на укреплении единства».

Подробности глава ФАДН, впрочем, не раскрыл, отметил лишь, что агентство работает над законом в тесном контакте с депутатами, прежде всего — из Комитета по делам национальностей.

© пресс-служба Госдумы

Об адаптации мигрантов

Еще один из серьезных вопросов — это задача социальной и культурной адаптации мигрантов. Как отметил Баринов, против самих приезжих народ России в целом ничего не имеет, наоборот, уровень гражданской идентичности достиг в этом году рекордной отметки 92 процента. Однако справедливое возмущение у людей вызывает поведение гостей из ближнего зарубежья, зачастую сильно выходящее за рамки общепринятых норм, как было в сентябре 2022 года в Нижнем Новгороде, где трое мигрантов разделали тушу барана на школьной спортплощадке.

Дальнейшее обсуждение вскрыло целый ряд проблем. Так, по словам депутатов, в России до сих пор нет четкого понимания того, что же такое «адаптация мигрантов», этот термин нигде не прописан, не закреплен и не объяснен. Это, в частности, развязывает руки региональным властям, которые спокойно выдают за «адаптационные мероприятия» все что угодно.

«Одними и теми же мероприятиями регионы могут отчитываться и за адаптацию мигрантов, и за сохранение этнокультурного многообразия, и за профилактику экстремизма, — констатировал Игорь Баринов. — Однако их суть не соответствует ничему из перечисленного. Этот вопрос, безусловно, сейчас тоже находится на контроле агентства».

Коснулись и темы финансирования. Так, по словам председателя Комитета Госдумы по делам национальностей Геннадия Семигина, в 2023 году на социально-культурную адаптацию мигрантов из бюджета выделили всего 16 миллионов рублей. А на 2024—2025 годы и вовсе запланировано всего по три миллиона. Для полномасштабной эффективной работы этого явно недостаточно. Плюс, отметил Семигин, есть вопросы и к самим адаптационным программам, к их содержанию и маркерам реализации.

Благо, как заверил Игорь Баринов, работа в этом направлении уже ведется.

«В четырех регионах России будут запущены пилотные проекты [по социокультурной адаптации иностранных граждан], — уточнил чиновник. — Это Пермский край, Краснодарский край, Калининград и Московская область — регионы, которые испытывают достаточно тяжелое миграционное давление».

Проекты будут представлять собой специальные курсы, которые гости из ближнего зарубежья смогут пройти на базе существующих миграционных центров МВД. Там им расскажут про культуру поведения в России, последствия, которые могут наступить при нарушении общепринятых норм, про то, как безопасно проводить на территории нашей страны религиозные ритуалы и праздновать национальные праздники и так далее. Если пилотные проекты в регионах окажутся успешными, практику распространят по всей стране.

Кроме того, Игорь Баринов поддержал идею создать в России специальную онлайн-платформу, где мигранты могли бы учить русский язык как иностранный. По мнению чиновника, это позволило бы резко снизить для них порог вхождения и быстрее адаптировать к социальной и культурной жизни в нашей стране.

ЛДПР предлагает ужесточить миграционное законодательство

О национальных языках

Одним из ключевых на обсуждении стал больной для регионов вопрос — языковой. Так, например, за весь прошлый год в Республике Коми не издали ни одной книжки на национальном языке — языке народа коми. На это обратил внимание депутат от республики Олег Михайлов. Поддержал коллегу и депутат от Бурятии Вячеслав Мархаев. По его словам, национальные языки сейчас стремительно угасают, особенно этот процесс усилился и ускорился после того, как школам в регионах дали право самостоятельно решать, включать их в учебные планы или нет.

Как отметил Игорь Баринов, программа по сохранению национальных языков существует и дает результат. Несмотря на всю глобализацию и смешение культур, Россия за последние годы не утратила до конца ни одного из 277 существующих на ее территории уникальных наречий. Однако все упирается в деньги.

«Если мы за тысячу лет по инициативе государства не потеряли ни один из языков, который бытовал в нашей стране, то необходимо продолжать эту правильную тенденцию и ни в коем случае нельзя потерять ни один язык. Это наше богатство и наше достояние, — отметил глава ФАДН. — Здесь проблема упирается в финансирование подобных проектов. Я, конечно, сторонник того, чтобы средства на это выделялись».

Зато к сохранению национальных языков пообещали привлечь искусственный интеллект, в частности, разработать с его помощью соответствующие клавиатурные раскладки, онлайн-переводчики и учебные программы.

Игорь Баринов: За время СВО межнациональных конфликтов стало меньше

Об инфоцыганах

Игорь Баринов также выступил против использования в СМИ термина «инфоцыгане», так называют людей, которые продают в интернете курсы, тренинги и прочие продукты, не имеющие по факту никакой ценности. Типичной инфоцыганкой, например, признают блогера Елену Блиновскую, автора «Марафона желаний», недавно задержанную за неуплату налогов. По словам руководителя ФАДН, используя такие термины, журналисты, сами того не желая, могут «обидеть целый этнос».

«Мы вышли на наших коллег в Минцифры и направили в наши традиционные большие СМИ обращение, для того чтобы более внимательно к этому относиться, чтобы не употреблять подобные термины, которые затрагивают ту или иную национальность», — отметил Баринов.

Впрочем, чиновник признал также, что на законодательном уровне это запретить никак не удастся, а значит, остается взывать к журналистской этике.

О «прививке от русофобии»

Во время сессии вопросов и ответов депутаты также посетовали на то, что в новых регионах России сохраняется «очень высокий уровень русофобии». Игорь Баринов отметил, что уже сейчас в четырех бывших субъектах Украины проводится большой гуманитарно-просветительский проект по работе с населением, в первую очередь, разумеется, с молодежью.

«Эта работа важна не только для тех людей, которые проживают в новых регионах РФ, но и здесь, для тех людей, которые туда уезжают», — отметил он, добавив, что любой, кто приезжает в новые субъекты РФ, «получает прививку от экстремизма, становится нашим верным союзником».

Правда за нами