Все о пенсиях в России

00:00С 1 июня у некоторых россиян вырастут пенсии

23.05.2024Самозанятым северянам предлагают досрочно назначать пенсию по старости

22.05.2024Соцпенсии по инвалидности не смогут списать за долги

ЛДПР предлагает ужесточить миграционное законодательство

Рейды по местам скопления гастарбайтеров хотят проводить на системной основе

ЛДПР предлагает ужесточить миграционное законодательство
  © Тимур Ханов/ПГ

Ввести постоянный контроль за пребыванием иностранцев в России, в том числе по месту проживания и работы, предложили 23 мая в Госдуме. При этом выдворять из страны преступивших закон мигрантов могут начать за их же счет. С этими предложениями частично согласились в президентском Совете по правам человека (СПЧ), отметив, что рейды по выявлению нелегалов нужно проводить регулярно, чтобы преступления нерадивых гостей России не множились и не повторялись.

Никакой серой или черной зоны

С предложением ужесточить миграционное законодательство, в частности ввести постоянный контроль приезжих иностранцев, их проживания и трудоустройства, выступил председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, замруководителя фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

По словам депутата, в России национальный вопрос начинает обостряться через призму миграции, в том числе нелегальной. Нилов отметил, что это не организованная преступная группировка, это банды хулиганов-мигрантов, которые объединяются и начинают навязывать свои правила игры, субкультуру, унижать, оскорблять, нарушать закон, издеваться, вымогать деньги.

«Если уже жители Котельников, это Подмосковье, рядом с Москвой, обращаются публично к президенту, говоря о том, что невозможно выйти вечером на улицу — засилье мигрантов. Мы от ЛДПР предлагаем вернуться к нашему предложению, мы всегда занимали жесткую позицию в вопросе регулирования миграции. Мы считаем, что миграция в нашей стране должна быть только по запросу», — подчеркнул парламентарий.

Он напомнил, что ранее во фракции была разработана программа из нескольких векторов регулирования: жесткий контроль за перемещением мигрантов; за их пребыванием и проживанием: никаких бытовок, чердаков, подвалов, только в соответствии с Жилищным кодексом; за их трудоустройством — никакой серой или черный зоны.

«Следует регулярно проводить рейды и привлекать к ответственности, и безбожно принудительно выдворять их за пределы России с последующим запретом въезда, — сказал Ярослав Нилов. — Никаких больше амнистий за нарушение миграционного законодательства для иностранных мигрантов быть не должно. Что касается трудоустройства, у нас только официально около миллиона наших граждан, кто стоит на учете в качестве безработных. У нас есть наши внутренние ресурсы, и мы должны, прежде всего, решить их вопрос».

Также ЛДПР предлагает ввести сбор для иностранцев для того, чтобы эти деньги потом тратить на их принудительное выдворение, так как на сегодняшний день содержание и выдворение таких нарушителей ведется на деньги налогоплательщиков.

Об анклавах пишите Кабанову

Не допускать формирования этнических анклавов посчитали важнейшей задачей в Совете по правам человека. Его член и глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов рассказал «Парламентской газете», что в СПЧ получают информацию от жителей разных регионов: «Мы уже определили признаки этнического анклава: это и степень влияния диаспоры, и определенная иерархия внутри, и различные виды деятельности. В каждой ситуации разбираемся индивидуально и конкретно».

Говоря о ситуации в Котельниках, Кабанов отметил, что ситуацию там удалось стабилизировать благодаря постоянным проверкам полиции. Такие системные решения член СПЧ считает необходимым применять по всей России: «Проверки должны стать регулярными, потому что сколько мы видели случаев, когда проверка прошла, нарушения устранили, а через полгода на этом же месте возникает новая резиновая квартира или целый этнический анклав. Официальная и законодательная основа для этой борьбы уже есть, и заявлена она высшим руководством страны, речь об обновленной Стратегии государственной национальной политики в условиях внешних вызовов и угроз».

Кирилл Кабанов призвал направлять в Совет по правам человека информацию об анклавах и массовых нарушениях законодательства мигрантами гражданских активистов, журналистов, муниципальных и региональных депутатов. «Эту проблему глобальной угрозы национальной безопасности необходимо решать всем миром», — заключил общественник.

Читайте также:

• Мигрантов обучат хорошим манерам

Кому платить, кого искать

Многие из звучащих сейчас инициатив обсуждались и прорабатывались раньше, сказали «Парламентской газете» в Федерации мигрантов России (ФМР). Например, налог на выдворение предлагали ввести еще лет десять назад, напомнил глава ФМР Вадим Коженов. Но тогда Минфин и другие ведомства так и не пришли к выводу, кто будет администрировать эти платежи и как их будут взимать.

Что касается рейдов, то они проходят достаточно регулярно, отметил Коженов. Причем их проводят как по обращениям жителей отдельных местностей, так и в местах скопления мигрантов. Регулярно правоохранители выявляют так называемые резиновые квартиры, раскрывают преступления и правонарушения приезжих. Все механизмы для этого созданы, отметил председатель ФМР.

В МВД ранее предлагали ввести языковой рейтинг для мигрантов, а для тех, у кого нет прогресса, установить «адаптационный платеж». Пока, правда, инициативу официально не оформили.