Мигрантов обучат хорошим манерам

К 1 июля для приезжих разработают типовой адаптационный курс

17.05.2023 15:05

Автор: Валерий Филоненко

Мигрантов обучат хорошим манерам
  © Юрий Магас/ПГ

Для адаптации иностранных рабочих в России специальные учебные комплексы строить пока не будут, на это нет денег в бюджете. Но для этого станут использовать имеющиеся миграционные центры МВД, договоренность с ведомством уже есть. Кроме того, для скорейшего привыкания к местным порядкам собираются задействовать площадки работодателей, привлекающих рабочую силу из-за границы. Об этом 17 мая заявил руководитель Федерального агентства по делам национальностей (ФАДН) Игорь Баринов на совместном заседании Комитета Госдумы по делам национальностей и Комитета по контролю.

Культурное приспособление

В тесном контакте с Администрацией Президента ФАДН доработало профильный раздел законопроекта об условиях въезда и выезда, а также пребывания в РФ иностранцев и лиц без гражданства. Это поможет упорядочить работу с мигрантами в плане социально-культурной адаптации, отметил Игорь Баринов. Также в этом году агентство участвовало в доработке концепции государственной миграционной политики.

Сейчас агентство разрабатывает материалы типового адаптационного курса для иностранных трудовых мигрантов, где изложат информацию о российском миграционном, трудовом, административном и уголовном законодательстве. Также будет раздел о нормах поведения в российском обществе и правилах отправления религиозных обрядов, уточнил глава ведомства.

«Мы ушли все-таки от термина «социокультурная адаптация» к термину «способствование адаптации». Потому что адаптация — это более широкое понятие. Это позволит более системно к этому вопросу подходить и привлекать большее количество коллег по Правительству к этой работе», — сказал Баринов.

Он добавил, что на следующем этапе намечена апробация новшества в нескольких регионах «на базе основных точек входа мигрантов». Болезненная тема, по словам Баринова, — отсутствие инфраструктуры для качественного проведения познавательного курса. Хотя идею ее создания уже одобрил президент, в агентстве понимают, что в нынешних условиях «это слабо реализуемая история».

«Мы нашли общий язык с Министерством внутренних дел, чтобы использовать уже созданные миграционные центры МВД для этих целей», — подчеркнул руководитель ФАДН, добавив, что эти центры «как раз сегодня являются точками входа мигрантов».

Игорь Баринов © пресс-служба Госдумы

Также, по мнению Баринова, необходимо задействовать площадки работодателей — основных выгодоприобретателей от привлечения иностранной рабочей силы. Сегодня они, как правило, от адаптационной работы со своими сотрудниками уклоняются. Активно нужно привлекать также религиозные организации и консультационные пункты, считает глава ведомства.

Баринов пообещал, что по итогам пилотного проекта материалы курса оптимизируют с учетом выявленных недостатков и пожеланий парламентариев.

МВД предлагает взять мигрантов под административный надзор

Одних рекомендаций мало

Участники заседания поинтересовались, не следует ли выработать какие-то программы с учетом целей прибытия мигрантов. Игорь Баринов ответил, что полномочия по социокультурной адаптации с 2018 года закреплены за агентством, но до последнего времени на эти цели выделялось крайне мало средств, всего три миллиона рублей в год: «И что можно на них сделать? Ничего. Достучаться до коллег в Министерстве финансов было очень сложно». Между тем, по его словам, тема критически важная, особенно для крупных городов.

«Все мегаполисы сегодня испытывают тяжелейшее миграционное давление, формируются анклавы, о которых, кстати, главы субъектов говорят, что их нет. Но когда начинаем смотреть, они есть», — заметил глава ФАДН. Так, по данным контрольного управления президента, в 2018 году в Северо-Западном федеральном округе было зафиксировано около 300 анклавов.

«Тема сложнейшая, важнейшая. Но только за счет существующих миграционных центров проблему не сможем закрыть целиком. Регионы с хорошей бюджетной обеспеченностью могут себе позволить создавать и дополнительные адаптационные центры. Например, в Москве постоянно находятся от 3 до 3,5 миллиона иностранных граждан», — напомнил Баринов.

В качестве примера успешной работы с мигрантами глава ведомства привел действующие адаптационные центры для мигрантов в Ульяновской области и Краснодарском крае.

В Госдуме готовят Кодекс национальной политики

Правда за нами