МВД предлагает взять мигрантов под административный надзор

Это должно стать ответом на новые вызовы времени, в том числе на возросшую угрозу международного терроризма

05.05.2023 19:04

Автор: Николай Козин

 МВД предлагает взять мигрантов под административный надзор
  © Юрий Инякин/ПГ

В России может появиться специальный институт административного надзора за проживанием и пребыванием иностранных граждан. С такой инициативой выступило МВД, опубликовавшее в пятницу, 5 мая, проект поправок в Федеральный закон «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» на  портале проектов нормативных правовых актов. «Парламентская газета»  изучила документ.

«Формальная работа с низкой результативностью»

Как отмечают авторы законопроекта в пояснительной записке, существующая система миграционного контроля в России требует серьезных корректировок.

«Учитывая специфику деятельности органов внутренних дел Российской Федерации, а также то, что незаконная миграция тесно связана с такими негативными явлениями, как терроризм, экстремизм, торговля людьми, незаконный оборот наркотических средств, государственный контроль в сфере миграции не является обособленным направлением, а осуществляется в рамках общей оперативно-служебной деятельности, — говорится в документе. — В том числе во взаимодействии с другими правоохранительными органами».

Это, а также ограничения на проверки юридических лиц, которые часто покрывают нелегальных мигрантов (в документе в качестве таких мест перечисляются стройки, рынки, гостиницы, промышленные предприятия и так далее), приводят к тому, что контроль за иностранными гостями ведется не на должном уровне, а иногда и вовсе превращается в «формальную деятельность с низкой результативностью».

Чтобы исправить ситуацию, авторы законопроекта предложили ввести в России  институт  административного надзора за пребыванием (проживанием) иностранных граждан. По сути, говорится в пояснительной записке, это будет свод конкретных механизмов реализации существующих полномочий сотрудников МВД по предупреждению и пресечению незаконной миграции, контролю за соблюдением иностранными гражданами порядка временного или постоянного проживания на территории страны, трудового законодательства и так далее.

В частности, административный надзор предполагает:

- мониторинг соблюдения правил в сфере миграции;

- профилактика административных правонарушений и преступлений в сфере миграции;

- розыск иностранных граждан, которые находятся на территории России незаконно;

- проведение дактилоскопической регистрации и идентификации иностранных граждан.

«Мир сильно изменился»

Как подчеркнул в беседе с «Парламентской газетой» первый заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный, в сфере миграционного законодательства России действительно еще есть куда расти. Особенно сейчас, когда в свете всем известных международных событий резко обострилась угроза терроризма.

«Так, мы неоднократно указывали на важность введения геномной регистрации для мигрантов, — отметил парламентарий. — Существующие технологии позволяют идентифицировать человека буквально по обломку ногтя или капле крови. Это было бы особенно актуально, например, для тех деятелей, которые после выдворения их из России за совершение какого-либо преступления просто меняют на Родине фамилию и паспорт и возвращаются обратно. Или для тех, кто прежде был замечен в связях с террористическими организациями и группировками. Такие нам тоже не нужны».

Другой вопрос, кто всем этим будет заниматься. Раз уж в самом МВД практически открытым текстом заявляют, что на ведение комплексной оперативно-разыскной деятельности, да еще и с работой по мигрантам, зачастую не хватает рук.

Читайте также:

• Мигрантов предложили штрафовать за плохое знание русского языка

По словам первого заместителя председателя Комитета Госдумы по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками и специального представителя Госдумы по вопросам миграции и гражданства Константина Затулина, предложенные меры не решат главных проблем, связанных с миграцией. 

«Сейчас нам необходимо прежде всего осмыслить необходимость или отказ от каких-то миграционных потоков, — отметил Затулин. — Но это нужно сделать на основе объективного экспертного анализа, насколько нам нужны трудовые мигранты, действительно ли они способствуют росту преступности в стране, и так далее. Потому что сейчас системная работа с миграцией, по сути, не ведется, она вся свалена на МВД. У нас даже расходы на эту работу заложены в бюджете в графу «Борьба с преступностью». И прежде чем мы такой системный подход организуем, говорить о каких-то позитивных сдвигах будет преждевременно».

Правда за нами