В «Роснефти» прокомментировали отказ Европейского суда в аннулировании санкций

В «Роснефти» прокомментировали отказ Европейского суда в аннулировании санкций

ФОТО: VK.COM/РОСНЕФТЬ

Решение Европейского суда юстиции об отказе «Роснефти» в аннулировании санкций Евросоюза — незаконное и политизированное. Об этом сообщил журналистам представитель нефтяной компании, передаёт ТАСС.

Он рассказал, что в рамках сегодняшнего решения суд ЕС «был обязан провести собственную оценку фактов по делу и аргументов «Роснефти», а также вынести независимое решение. Представитель компании заявил, что этого сделано не было.

«Оба решения [решение Суда справедливости по запросу суда Великобритании в марте 2017 года. — Прим. ред.] являются незаконными, необоснованными и политизированными», — заявил представитель «Роснефти».

По его словам, судебная система Евросоюза «не прошла тест на независимость». Решения Суда справедливости и суда ЕС доказывают, что «в Европе на смену верховенства права приходи верховенство политики», заявил представитель нефтяной компании.

Он уточнил, что «Роснефть» продолжит последовательно защищать интересы своих акционеров, в том числе от влияния санкций. Для этого будут использоваться все имеющиеся правовые инструменты, рассказал представитель компании.

В четверг, 13 сентября, Европейский суд юстиции отказал «Роснефти» в удовлетворении иска об аннулировании санкций Евросоюза, введённых против компании из-за ситуации на Украине. Кроме того, суд отказал в соответствующих требованиях Сбербанку, ВТБ, Внешэкономбанку, «Газпромнефти» и «Алмаз-Антей», передаёт ТАСС.

«Суд отклоняет действие (по аннулированию санкций. — Прим. ред.)», — заявил судья, перечислив банки и компании, оспаривавшие санкции. Он уточнил, что причины, представленные Советом Евросоюза для введения ограничений, «являются обоснованными».

В 2014 году ЕС ввёл секторальные экономические санкции против России из-за присоединения Крыма и событий на востоке Украины. Они коснулись ряда предприятий оборонного, энергетического и финансового сектора. В частности, речь идёт о Сбербанке, ВТБ, «Роснефти», «Газпромнефти» и «Транснефти».

Глава «Роснефти» Игорь Сечин 30 января назвал санкции ЕС против компании «неуместными, субъективными и незаконными». Он подчеркнул, что компания «не оказывает влияния на происходящие на Украине политические и экономические события». Кроме того, в бизнесе «Роснефти» политический элемент как таковой отсутствует, заявил глава компании.

По мнению Сечина, настоящая цель санкций — нанести долгосрочный вред российскому нефтяному сектору.

Просмотров 1016

13.09.2018 11:45