В ранцы школьников предложили вшивать GPS-маячки

В Госдуме планируют обсудить дополнительные способы поиска пропавших людей

В ранцы школьников предложили вшивать GPS-маячки

фото: Тимур Ханов / ПГ

Чтобы облегчить поиски пропавших людей, в Общероссийском народном фронте (ОНФ) предложили создать единую базу, в которой будет сосредоточена информация обо всех неизвестных пациентах и неопознанных телах, сообщили РИА «Новости».

Член Комитета Госдумы по бюджету и налогам и основатель Поискового движения России в Республике Башкортостан Ильдар Бикбаев рассказал «Парламентской газете», что реализовать эту инициативу поможет появление банка генетических данных, который поручил разработать Владимир Путин. Также парламентарий считает, что для поиска пропавших детей нужно вшивать маячки в их ранцы и сумки.

Поисковым отрядам нужно больше инструментов для работы

Госдума 9 декабря приняла закон, обязывающий персонал больниц оповещать полицию о всех пациентах, которые по состоянию здоровья, из-за возраста или других причин не могут сообщить данные о своей личности. Это касается, в частности, людей, находящихся без сознания, малолетних детей, и тех, кто страдает потерей памяти. Кроме того, согласно документу, медики должны будут информировать правоохранителей о случаях смерти больных, личность которых не установлена.

В ОНФ поддержали принятие закона, вместе с тем общественники считают, что необходимо разработать эффективный инструментарий и для деятельности добровольческих поисково-спасательных отрядов.

«Самое главное впереди — создание единой базы, обеспечение её работы на всероссийском уровне, гарантия включения в базу сведений о  неизвестных пациентах, неопознанных тел и лиц, захороненных за государственный счёт, — считает координатор проекта ОНФ «Поиск», член Общественной палаты Григорий Сергеев, которого цитирует РИА «Новости». — Не менее важна доступность данных для полиции, для родственников пропавших и для добровольцев».

Также Сергеев привёл статистику пропавших без вести. Ежегодно пропадает более 180 тысяч человек, из них 20-25 тысяч так и не находят. По его сведения, свыше 80 процентов находятся в медучреждениях, в морге в статусе неизвестных либо похоронены в этом же качестве.

Депутат Госдумы Ильдар Бикбаев согласился с ОНФ в том, что создание единой базы информации обо всех неизвестных пациентах и неопознанных телах необходимо, но считает, что эту инициативу нужно связать с поручением Владимира Путина о разработке банка генетических данных.

«Когда будет создан такой банк, то неопознанных людей, которые находятся в медучреждениях и морге, можно будет установить с 99-процентной вероятностью», — сообщил он «Парламентской газете».

Более того, по словам парламентария, база генетической информации поможет распознать и пропавших без вести участников Великой Отечественной войны, останки которых находят во время поисковых экспедиций. Бикбаев отметил, что до сих пор не установлены личности примерно 90 процентов останков.

«Создание такой комплексной базы потребует законодательных решений в части регулирования, в том числе порядка её применения, доступа к ней, кто будет иметь право доводить информацию до родственников и многого другого», — добавил депутат.

Сигнал о геолокации дают не только мобильники

В Госдуме  готовят ко второму чтению законопроект о праве полицейских оперативно использовать геолокационные данные мобильных телефонов для поиска пропавших. Один из авторов документа, член Комитета Госдумы по образованию и науке Татьяна Касаева рассказала «Парламентской газете», что сейчас проект проходит согласование с рядом ведомств и с операторами сотовой связи, чтобы его можно было  эффективно применять на практике.  

При этом данные геолокации мобильников уже используют для поиска пропавших детей — такой закон президент подписал ещё год назад.

Ильдар Бикбаев сообщил, что в некоторых регионах, например в Екатеринбурге, пошли ещё дальше — стали вшивать GPS-маячки в портфели школьников.

«Ведь телефон может быть утрачен или находиться не у владельца, поэтому в регионе решили вшивать в ранцы датчики, которые тоже дают сигнал по геолокации», —  пояснил депутат.

Парламентарий подчеркнул, что развитие компьютерных технологий даёт возможность выработать новые способы поиска людей.

«Законодателям ещё предстоит поработать в этом направлении», — добавил Бикбаев.

Просмотров 2049

14.12.2020 00:00

Пример