В ОП просят продлить мораторий на отчёт НКО с зарубежным финансированием их спонсоров

В ОП просят продлить мораторий на отчёт НКО с зарубежным финансированием их спонсоров

Фото: Игорь Самохвалов / ПГ 

Секретарь Общественной палаты (ОП) Лидия Михеева направила главе Минюста Константину Чуйченко письмо с просьбой продлить до конца года мораторий на предоставление отчёта некоммерческих организаций (НКО), которые финансируются российскими источниками, получающими, в свою очередь, деньги из-за рубежа. Об этом 20 января сообщает ТАСС со ссылкой на палату.

«Ещё в 2018 году была разработана форма Минюста, которая предусматривала отчёетность НКО за средства, полученные из российских источников в случае, если у них есть иностранное финансирование», — приводит агентство слова председатель комиссии ОП по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Елены Тополевой-Солдуновой.

Комментируя данную инициативу, она отметила, что тогда некоммерческие организации стали обращаться в палату за разъяснением, как заполнять эти формы.

«В тот период в палате было много обсуждений с Минюстом и было принято решение о том, что НКО не должны отчитываться по этой форме, был установлен мораторий на её использование. В 2020 году мораторий был продлён», — напомнила член Общественной палаты.

Тополева-Солдунова добавила, что в своём обращении палата «просит Минюст снова продлить этот мораторий на 2021 год, поскольку сейчас НКО вновь начали обращаться в ОП РФ по этому вопросу».

Она также обратила внимание, что в конце 2020 года был принят закон, который вносит изменения в жизнь некоммерческого сектора. «В письме мы предлагаем министерству юстиции вновь наладить более тесное взаимодействие с палатой с тем, чтобы Минюст через ОП РФ разъяснил НКО, как они должны исполнять новые требования законодательства, чтобы быть по-настоящему добросовестными и ничего не нарушить», — добавила член ОП.

Представитель палаты подчеркнула актуальность решения этих вопросов. «В Минюсте сменились руководители, отвечающие за взаимодействие с НКО. Мы бы хотели, чтобы работа вновь стала регулярной: раньше у нас было очень тесное взаимодействие с Минюстом — мы часто встречались и обсуждали сложные и спорные вопросы», — заключила она.

Лидия Михеева добавила, что задача государства — максимально понятно объяснить организациям как правильно заполнять отчётность. «Поскольку юридические лица по закону имеют право не разглашать эту информацию, могут иметь место случаи, когда добросовестных и ответственных представителей гражданского общества будут наказывать за невыполнение новых требований из-за неосведомлённости. Нужно приложить все усилия, чтобы не допустить таких ситуаций», — отметила секретарь палаты.

Ранее член Комитета Совета Федерации по социальной политике, автор проекта «Квартал Луи» Мария Львова-Белова заявила, что НКО и госструктурам необходимо работать над тем, чтобы люди знали, как они могут грамотно применить свои возможности для помощи другим, чтобы благотворительность была продуманной и профессиональной.

Просмотров 710

20.01.2021 18:17