В ОНФ возмущены результатами мониторинга доступности соцуслуг

В ОНФ возмущены результатами мониторинга доступности соцуслуг

Фото: ПГ/Геннадий Михеев

Поручение Президента России по проведению всероссийского мониторинга доступности социальных услуг для малообеспеченных семей было выполнено не в полном объёме. К соответствующему выводу пришли эксперты Общероссийского народного фронта, проанализировав доклад Правительства о ходе исполнения поручения.

Об этом «Парламентской газете» рассказала эксперт ОНФ, директор благотворительного фонда профилактики социального сиротства Александра Марова.

«По многим регионам просто отсутствовала информация по доступности соцуслуг для малообеспеченных семей, поэтому и было предложено провести проверку доступности социальных  услуг для наиболее нуждающейся категории населения», — сказала она.

По словам эксперта, проведя анализ доклада кабмина по выполнению поручения, общественники обратили внимание на ряд упущений и недоработок. «Так, в документе сообщается о том, что в 2017 году в 33 регионах проводилось анкетирование семей и детей о доступности соцуслуг, однако данные о соответствующем опросе для малообеспеченных семей не приводятся. Кроме того, информация о действиях, направленных на повышение доступности соцуслуг для указанной категории граждан, представлена лишь по трём субъектам — Кировской, Липецкой и Омской областям. Такие отрывочные сведения не дают целостного представления о проделанной работе», — сказала она.

Марова подчеркнула, что для всесторонней оценки доступности социальных услуг необходимо изучить не только результаты мониторинга всех регионов, но и информацию об эффективности проведённых ранее подобных проверок и учитывать полученные данные в текущей работе. «Кроме того, целесообразно указывать общее количество нуждающихся в регионе, а также конкретные виды услуг, например, пособия, субсидии, компенсации по оплате ЖХК, санаторные путёвки, которые были получены гражданами», — сказала она.

Марова также обратила внимание на важность мониторинга доступности соцуслуг. «По данным Росстата, в 2017 году социальных работников стало меньше более чем на 22 тысяч по сравнению с 2016 годом. Ко всему прочему в последние годы прослеживается тенденция увеличения количества оказываемых платных услуг населению. Всё это приводит к снижению доступности социальных услуг», — сказала она.

По словам эксперта, сделать вывод о доступности и эффективности социальных услуг для малообеспеченных семей на основании данных из трёх регионов невозможно. «Чтобы их оценить, необходимо знать общее число нуждающихся, количество обратившихся за помощью граждан, число тех, кто эти услуги в итоге получил, и результативность их оказания. Не представлена в докладе информация и о качестве доступа к услугам. Например, в подавляющем большинстве случаев люди жалуются на бюрократическую волокиту при оформлении соцуслуг и большие очереди», — сказала она.

Марова заключила, что по итогам анализа доклада эксперты ОНФ считают поручение неисполненным и предлагают организовать всероссийский мониторинг доступности социальных услуг для малообеспеченных семей на постоянной основе.

Просмотров 1290

14.09.2018 11:14