В Минпросвещения объяснили, когда детей могут изъять из семьи

В Минпросвещения объяснили, когда детей могут изъять из семьи

Фото: Тимур Ханов / ПГ

Изъятие детей из семьи возможно лишь при наличии неопровержимых доказательств угрозы жизни несовершеннолетнего, заявил замминистра просвещения Денис Грибов, подчеркнув, что изъятие ребенка — крайняя мера, которая применяется в исключительных случаях. Об этом в субботу сообщает РИА «Новости».

«А вот то, что якобы некачественно сделанный ремонт является основанием изъятия детей, — это полный бред. При этом если есть другие основания, то нужно все всегда детально взвешивать, анализировать, получать неопровержимые подтверждения», — сказал Грибов.

Так чиновник прокомментировал ситуацию с 47-летней москвичкой, которую органы опеки заставили добровольно отдать своих четырех детей в соццентр из-за беспорядка в доме. Отмечается, что женщина сделала ремонт, но спустя шесть месяцев против нее подали иск об ограничении в родительских правах.

«Все подобные случаи должны разрешаться с максимальным учетом интересов детей», — добавил заместитель министра.

«Парламентская газета» сообщала, что перечень оснований для изъятия детей из семьи сократят. Вместо отобрания ребенка у родителей предлагается дифференцированная система мер защиты ребенка, учитывающая характер обстоятельств в которых оказалась семья, главной задачей которой является обеспечение безопасности ребенка. Лишение родительских прав рассматривается как крайняя мера семейно-правовой ответственности родителей. Инициировать этот процесс через суд смогут один из родителей, органы опеки и попечительства или прокурор.

Просмотров 1501

15.08.2020 17:38

Пример



Загрузка...

Популярно в соцсетях