Все о пенсиях в России

вчераКому повысят пенсии с 1 мая

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

08.04.2024Жуков рассказал о планах Госдумы на текущую неделю

В МИД сообщили о попытках релокантов спровоцировать бойкот выборов

Тема: Как проходили выборы Президента России в 2024 году

17.03.2024 20:25

Автор: Василиса Киреева

В МИД сообщили о попытках релокантов спровоцировать бойкот выборов
Геннадий Аскальдович. © Юрий Инякин/ПГ

Релоканты и представители несистемной оппозиции склоняли российских избирателей в США к бойкоту выборов Президента РФ. Об этом посол по особым поручениям Министерства иностранных дел Геннадий Аскальдович рассказал в информационном центре ЦИК 17 марта.

Представитель МИД обозначил общие проблемы, которые высветила эта избирательная кампания для тех, кто работает за границей в созданных на базе диппредставительств избиркомах.

«Активные усилия предпринимали прежде всего США, которые прямо ставили задачу добиться ограничения участия в выборах российских граждан, находящихся на территории этой страны. Их усилия шли в унисон с действиями негативно настроенных к нашей стране релокантов. Штаты стремились поставить под сомнение прежде всего честность избирательных процедур, призывая воспринимать выборы как постановочный акт», — сообщил Аскальдович.

Первоначальный замысел оппозиции заключался в том, чтобы в 12:00 17 марта централизованно прийти на избирательный участок, а затем отдать свой голос за любого кандидата, кроме действующего президента, или испортить бюллетень, или забрать его с собой. В дальнейшем они стали открыто склонять людей к бойкоту выборов.

В ЦИК объяснили, что делать, если человека нет в списке избирателей

Ту же картину можно наблюдать в некоторых недружественных странах Европы. Там для продвижения дискредитации избирательных процедур в России использовали ресурсы СМИ, подконтрольных НПО, общественников, активистов и релокантов. «Есть случаи провокации. Коллеги, следует отдать им должное, действуют на местах штатно и решительно», — заверил Аскальдович.

В Латвии на уровне минюста прозвучала прямая угроза в адрес российских граждан: участвуешь в выборах — будешь выдворен, отметил представитель МИД. Тактика запугивания в полной мере не сработала. «На избирательных участках хотя и наблюдалось меньшее количество избирателей, чем на предыдущих выборах, но энтузиазма тем, кто пришел на выборы, было не занимать. К сожалению, полиция осуществляла задержание наших граждан, проверяла документы, вносила в какие-то списки, против чего решительно выступило наше посольство», — сообщил Аскальдович.

Читайте также:

• Пискарев: Западные спецслужбы пытаются собирать персональные данные россиян • Сенатор Климов рассказал о парадоксах в отношении Запада к выборам в России