В МИД Китая назвали три первоочередные задачи в Афганистане

14.07.2021 08:06

Автор: Иван Антонов, Пекин

В МИД Китая назвали три первоочередные задачи в Афганистане
  © pixabay

После ухода американских войск из Афганистана народ этой страны может столкнуться с серьёзными вызовами, в такой ситуации афганское население и политики должны сконцентрироваться на решении трёх приоритетных задач, заявил в ходе своего центральноазиатского турне министр иностранных дел Китая Ван И. Об этом сообщается на сайте МИД КНР.

14 апреля президент США Джо Байден в телевизионном обращении к нации объявил, что вывод американских войск из Афганистана начнётся 1 мая и завершится к 11 сентября.

Начатая по инициативе США война в Афганистане длится уже 20 лет, за это время погибли тысячи мирных афганцев, миллионы людей стали беженцами. Сегодня, когда американцы решили покинуть афганскую землю, наступило время, чтобы подумать о том, как принести мир в эту страну, отметил Ван И.

Читайте также:

• Россия предостерегла США от перемещения войск из Афганистана в соседние страны • Китай эвакуирует граждан из Афганистана

Афганистан — суверенная и независимая страна, а его жители — нация с сильным чувством собственного достоинства, поэтому любые попытки силой покорить её были обречены на провал. Сегодня, после вывода американского и натовского контингентов из ИРА у афганцев появился шанс взять свою судьбу в свои руки, подчеркнул китайский министр.

В то же время вывод иностранных войск ставит перед афганским народом задачу по организации внутреннего порядка и стабильности. Это касается все политических сил, которые должны осознавать свою ответственность перед страной и нацией, заявил дипломат.

По мнению Ван И, в складывающихся условиях перед афганским народом стоят три приоритетные задачи. Во-первых, необходимо избежать полномасштабной гражданской войны. Во-вторых, требуется как можно скорее возобновить внутриафганские переговоры между политическими силами, целью которых является общенациональное примирение. В-третьих, нельзя допустить, чтобы неспокойной внутренней обстановкой в ИРА воспользовались разного рода террористические силы, превращая афганскую землю в свою вотчину.