В Литве некому подсчитать ущерб от «советской оккупации»

В Литве некому подсчитать ущерб от «советской оккупации»

ФОТО С САЙТА PIXABAY.COM

Цифры компенсации за ущерб, якобы нанесённый Литве в советский период, именуемый «советской оккупацией», были взяты с потолка. Выяснилось, что в Литве такие данные просто некому подсчитать.

До сих пор местные «эксперты» и политики называли разные суммы претензий — от 20 млрд долларов до 280 с лишним млрд. При этом Вильнюс пытался вывести свои претензии к России на международный уровень, чтобы компенсацию уже требовал и Брюссель.

И вот сегодня газета «Летувос жинёс» сообщила: Центру изучения геноцида и резистенции населения Литвы, который должен заниматься этим вопросом, с начала года не удаётся найти специалиста, который мог бы подсчитать размер причинённого «советской оккупацией» ущерба. Любопытно, что, стремясь получить от России миллиарды, Литва не в состоянии найти небольшую зарплату для эксперта. Или всё-таки дело не в зарплате?

«Мы не можем платить столько, сколько получают работающие в этой области латыши. У нас нет человека, который занимался бы только этим», — цитирует издание директора Центра изучения геноцида и резистенции населения Литвы Тересе Бируте Бураускайте.

Она согласилась бы платить опытному учёному, имеющему наработки и мотивацию для работы в этой области, несколько больше средней зарплаты, которая после вычета налогов составляет примерно 645 евро. Но найти такого учёного пока не смогли.

Между тем в июне этого года посол России в Литве Александр Удальцов заявил в интервью вильнюсскому еженедельнику «Литовский курьер», что Москва не только не намерена обсуждать вопрос о компенсации Литве ущерба, якобы  причинённого в советский период, а наоборот, сама имеет право потребовать у Литвы 72 млрд долларов за вклад СССР в экономику республики. Этот вызвало громкое негодование в политических кругах Литвы. 

Просмотров 904

09.08.2017 17:14




Загрузка...

Популярно в соцсетях