В Крыму — муниципальная кадровая революция

Ушел в отставку мэр Симферополя, на очереди — руководство Алушты

В Крыму — муниципальная кадровая революция

Геннадий Бахарев / Фото: Сайт администрации города Симферополя

Итак, ушел в отставку мэр Симферополя Геннадий Бахарев. Претензии к нему были, кажется, у всех жителей крымской столицы, включая главу республики.

Почти шпионская история

Не далее как вчера Сергей Аксенов обнаружил в Симферополе очередной незаконный торговый объект и заявил о том, что намерен направить на сессию городского совета представление об объявлении выговора главе администрации. Однако привести эту угрозу в исполнение руководитель республики не успел. Бахарев написал заявление об увольнении по состоянию здоровья.

«Только что глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев написал заявление об увольнении по состоянию здоровья, — сообщил на своей странице в Фейсбук Сергей Аксенов. — Его обязанности пока будет исполнять заместитель главы администрации — руководитель аппарата администрации города Симферополя Александрова Галина Викторовна».

«Проблем скопилось немало, многие из них требуют срочного решения, — объясняет глава республики. — Городом должен руководить опытный управленец, хозяйственник, способный работать системно, выдерживать экстремальный темп работы, быстро принимать правильные, возможно, нестандартные решения, брать на себя ответственность за ситуацию в городе. В ближайшее время будет объявлен конкурс на замещение должности главы администрации крымской столицы».

Кроме того, заявления об увольнении по собственному желанию написали первый заместитель главы администрации города Симферополя Александр Овдиенко и заместитель главы администрации города Симферополя Юрий Тур.

Нынешним летом это не первая, не вторая и даже не третья отставка на муниципальном уровне в Крыму. Началось все с увольнения в начале июля мэра Ялты Андрея Ростенко — тогда же, кстати, лишились работы и три члена правительства: министр курортов и туризма Сергей Стрельбицкий, министр топлива и энергетики Светлана Бородулина и министр ЖКХ Сергей Карпов.

Еще гуще тучи над руководителями районов и городов сгустились в разгар солнечного крымского лета, когда Аксенов заявил о том, что намерен на несколько дней… уйти в отпуск. Первую неделю августа глава республики провел, разъезжая инкогнито по регионам полуострова на затонированной машине, в бейсболке и темных очках, чтобы изучить ситуацию в непарадной обстановке.

Итогом этой почти шпионской истории стало обещание большой кадровой чистки к 1 сентября. 28 августа полетели головы руководителей Джанкойского, Кировского и Красногвардейского районов, а также города Феодосии.

Заявления об увольнении по собственному желанию подали глава администрации Джанкойского района Александр Бочаров, руководитель администрации Кировского района Анатолий Покидченко, глава администрации Красногвардейского района Владимир Ганага, руководитель администрации Феодосии Станислав Крысин и председатель городского совета Феодосии Светлана Гевчук.

«Хочу подчеркнуть: речь не идет о коррупции или других нарушениях закона, — отметил Аксенов. — В этом плане ни к кому из перечисленных должностных лиц претензий нет… Проблема в том, что не все коллеги выдерживают экстремальный ритм работы, не все могут справиться с тем объемом задач, которые нам приходится решать ежедневно и, зачастую, в ручном режиме. В нашей ситуации готовые схемы часто не работают, так что просто плыть по течению не получается».

Кто следующий на выход?

Феодосийские начальники «утонули» с более жесткими формулировками: «Местная власть не справляется со своими обязанностями. Мои поручения не выполняются, замечания игнорируются, темпы реализации поставленных задач крайне низкие. Борьба с незаконной торговлей и незаконной застройкой неэффективна. Коммунальные службы работают плохо, город замусорен…»

Едва эти отставки сотрясли местный чиновнический мирок, как Аксенов заявил о том, что «процесс не завершен». Ну и вот теперь грянула давно ожидавшаяся отставка Бахарева. Причем, судя по всему, увольнение симферопольского мэра будет не последним в этом ряду. На очереди, по-видимому, Алушта. Аксенов на две недели отдал бразды правления курортным городом вице-премьеру Виталию Нахлупину «с целью выявления самых больных точек и выработки предложений для принятия решений» — в том числе, кадровых.

Отставку руководителей местных администраций прокомментировал член Совета Федерации от республики Сергей Цеков. По его словам, в Крыму наблюдается дефицит высокопрофессиональных управленческих кадров в системе исполнительной власти. «После воссоединения Крыма с Россией мы все время говорим о кадровой проблеме. Она не уменьшается, а в какие-то периоды даже обостряется. Нынешняя ситуация указывает на это. Подготовка кадров должна вестись системно на протяжении длительного периода. Можем признать, что на данный момент эта работа, к сожалению, еще не получила достаточного развития», — сказал Цеков в эфире радио «Спутник в Крыму».

P.S. Масштабные кадровые ротации — фирменный стиль управления Сергея Аксенова на всех уровнях. За три с половиной года руководства республикой он уволил десять вице-премьеров и 27 министров — не исключено, что это своеобразный всероссийский рекорд.

Просмотров 2515

29.08.2017 21:32

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...