Россия требует освобождения миротворца-россиянина, задержанного в Косове

Россия требует освобождения миротворца-россиянина, задержанного в Косове

Фото: flickr.com/Chris Guy

На севере Косова в городе Зубин-Поток спецназ, подчиняющийся албанской приштинской администрации, задержал сотрудника миротворческой миссии ООН в регионе (УНМИК), россиянина Михаила Краснощекова. МИД России потребовал его скорейшего освобождения. Об этом заявила представитель МИД России Мария Захарова в комментарии на сайте ведомства.

«Задержание осуществлено несмотря на то, что россиянин обладает дипломатическим иммунитетом сотрудника ООН. Рассматриваем этот вопиющий акт как ещё одно проявление провокационной линии косово-албанской верхушки», — прокомментировала ситуацию Захарова.

Она также потребовала от руководства УНМИК предоставить информацию о задержании Краснощекова и «предпринять максимальные усилия» для его скорейшего освобождения.

Как сообщает Associated Press, глава миссии ООН в Косове Захир Танин подтвердил задержание двух своих сотрудников и призвал к их немедленному освобождению.

«Любой ущерб, нанесённый сотрудникам ООН, будет встречен наивысшей степенью дипломатической и международной правовой реакции», — добавил Танин.

По информации РИА «Новости» со ссылкой на местный албанский портал Indeksonline, россиянин ранен и находится в больнице города Митровица (имеется в виду контролируемая албанскими силами южная часть города).

Как сообщает сербское издание «Политика», ранее президент Сербии Александр Вучич озвучил информацию о задержании и избиении россиянина на экстренном заседании парламента страны.

Утром в 5:55 (6:55 по московскому времени) силы полицейского спецназа, подконтрольного албанской администрации в Приштине, начали спецоперацию в северной части Косова, преимущественно населённой сербами и не подчиняющейся приштинским властям.

МИД России назвал действия Приштины «очередной провокацией, направленной на устрашение и выдавливание неалбанского населения, установление контроля над этими территориями силовым путём».

Глава кабмина непризнанной республики Косово Рамуш Харадинай объяснил эту акцию борьбой с преступностью — «речь идёт лишь о деятельности правоохранительных органов и ни о чём более», сообщает местный албанский телеканал RTK.

По информации телеканала, глава приштинской администрации Хашим Тачи заявил, что среди задержанных в ходе операции есть «русский, который замаскировался (и работал. — Прим. ред.) под дипломатическим прикрытием для того, чтобы предотвратить действия косовской полиции».

Как сообщает сербское агентство Tanjug, Александр Вучич заявил о 23 задержанных албанскими силами местных жителях сербской и боснийской национальности.

«Представьте себе действия против организованной преступности и коррупции во главе с Харадинаем?! Это оксюморон», — раскритиковал Вучич заявление албанского лидера.

Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ) дважды рассматривал обвинения против Харадиная в этнических чистках сербов и цыган в Косове в 1998 году, когда он был лидером военизированной группы «Армия освобождения Косова» (UÇK). Судьи признали факты преступлений, но не установили ответственности Харадиная за их совершение.

Комитет ПАСЕ по правам человека также заявлял в специальном докладе о возможной связи UÇK с бизнесом по незаконной торговле органами.

Просмотров 1554

28.05.2019 15:26