Все о пенсиях в России

00:00В 2025 году пенсии работающим пенсионерам могут проиндексировать дважды

вчераВ Госдуме рассказали, как будут индексировать пенсии работающим пенсионерам

вчераСоцфонд России будет рассылать гражданам сведения об их пенсионных накоплениях

В компенсациях для медиков учтены особенности территорий Красноярского края

20.05.2024 03:00

Автор: Николай Андреев

В компенсациях для медиков учтены особенности территорий Красноярского края
По итогам проверки будет подготовлен проект решения профильного комитета. © Андрей Бурмистров

На заседании комитета по охране здоровья и социальной политике депутаты Заксобрания обсудили два вопроса, очень важных для жителей региона.

Вокруг одного окна

Вначале были озвучены итоги проверки КГБУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг» по расходованию бюджетных средств. Как сообщила аудитор краевой Счетной палаты Татьяна Алешина, за последние пять лет количество структурных подразделений учреждения увеличилось на 44 процента, а окон приема-выдачи документов стало больше почти на 19 процентов.

В 2023-м возросла доля жителей, у которых есть возможность получить государственные и муниципальные услуги в режиме одного окна. Кроме того, чуть сократилось время ожидания в очереди, уменьшилось и количество жалоб на учреждение и его сотрудников. При этом, по словам аудитора, у населения сегодня сформирован запрос как на совершенствование структуры МФЦ, так и на улучшение его деятельности. Прежде всего надо обратить внимание на расширение перечня услуг для людей с ограниченными возможностями передвижения. Уже в ближайшее время необходимо принять решения по замене транспортного парка — у автомобилей, использующихся в качестве мобильных офисов, сегодня практически стопроцентный износ. Картину дополнила министр социальной политики Ирина Пастухова, сообщив: в 2023-м одна «Газель» вышла из строя и не подлежит ремонту.

В ТЕМУ На компенсацию стоимости аренды жилья для медработников в 2022-м году из краевого бюджета выделялось 26,8 миллиона рублей, в 2023­-м — около 37 миллионов, в 2024­-м запланировано потратить на эти цели более 45,3 миллиона рублей.

По итогам проверки Счетной палатой подготовлены предложения правительству края, министерству социальной политики, минфину и КГБУ «Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг».

Как особо подчеркнула Татьяна Алешина, необходим перспективный план развития учреждения — с учетом цифровой трансформации, которая уже активно идет.

В обсуждении приняли участие депутаты Ирина Иванова, Вера Оськина. А Ирина Субочева спросила, насколько отличается работа краевого учреждения от деятельности подобных структур в других российских регионах.

В свою очередь, председатель профильного комитета Илья Зайцев предложил конкретизировать информацию по выработавшим свой ресурс автомобилям, чтобы обратиться за дополнительным финансированием в региональное правительство.

Для медработников планируются не только компенсации, но и строительство жилья. © сайт Правительства Красноярского края

Дифференцированный подход

Вторым в повестке заседания значился вопрос об изменении размера компенсаций медработникам на аренду жилья.

Илья Зайцев сообщил, что депутаты, проанализировав ситуацию в районах Красноярского края, убедились: предусмотренная законом сумма в ряде случаев не покрывает расходы даже наполовину (особенно в северных территориях).

Замминистра здравоохранения Александр Украинцев напомнил: пока действует норма, при которой компенсация для одного медработника составляет около 14 тысяч рублей, а для двоих, проживающих совместно, — до 18 тысяч.

Но в основе нового законопроекта заложен дифференцированный подход. В связи с этим предлагается на территории Красноярского края установить компенсацию 13,4 тысячи рублей, на Крайнем Севере, кроме Норильска и Дудинки, 26 тысяч, а в местах, приравненных к районам Крайнего Севера (за исключением Богучан), 14 тысяч рублей. В селе Богучаны сумма составит 35 тысяч, в Норильске — 40 тысяч рублей.

Что касается совместно проживающих медиков, самые большие компенсации предусмотрены в Норильске и Дудинке — это 45 тысяч.

Представители Норильска, Канска, Минусинска, Дивногорска и Туруханского района, которые участвовали в заседании комитета в режиме видео-конференц-связи, поддержали законопроект.

При этом, как особо подчеркнул Илья Зайцев, администрация Красноярска необходимой для анализа информации не предоставила, хотя в краевой столице компенсация выплачивается 325 медикам (около 84 процентов от общего количества).

Платить или строить?

Когда началось обсуждение, первым выступил депутат Александр Ратахин, отметив: «Суммы, которые здесь прозвучали, достаточно высокие. Фактически человек может взять ипотеку и гасить ее из этих денег». Он предложил предоставить медработникам выбор — взять ипотеку или жилье в аренду.

По словам Ильи Зайцева, в Республике Крым уже принят закон, который предусматривает направление средств на платежи по ипотеке.

Также Александр Ратахин выступил с инициативой строить в самых проблемных территориях (например, в Богучанах, в Туруханском районе) дома и выделять медработникам служебное жилье.

Депутат Вера Оськина поддержала законопроект, но отметила: сегодня уровень арендной платы один, а уже завтра, в связи с увеличением компенсаций, он может существенно возрасти. «Мы принимаем этот законопроект в первом чтении. Но надо продолжать изучать ситуацию в территориях, где остро стоит проблема с жильем не только для врачей, но и для других бюджетников». В результате Вера Егоровна предложила от мер «сиюминутных» переходить к комплексным решениям по обеспечению жильем специалистов.

386 медицинских работников получают сегодня компенсацию на аренду жилья из краевого бюджета

Своим видением ситуации поделилась и Екатерина Уделько. Депутат недавно посетила три района, в том числе Мотыгинский, где жилья для аренды медработникам просто нет, как ни повышай уровень компенсаций.

Ирина Иванова предложила между первым и вторым чтениями законопроекта обязательно вернуться к теме компенсаций в краевой столице. Инициативу поддержала и депутат Людмила Магомедова, сделав акцент на обосновании сумм, которые будут предлагаться.

При этом необходимо обратить самое пристальное внимание на всю Красноярскую агломерацию, включающую Дивногорск, Сосновоборск, Березовский и Емельяновский районы.

В итоге комитет поддержал законопроект. Но, как пояснил в соцсетях Илья Зайцев, ко второму чтению ряд вопросов и предложений еще будут прорабатываться.

КОММЕНТАРИЙ

Илья Зайцев, председатель комитета по охране здоровья и социальной политике Законодательного Собрания Красноярского края:

- О законопроекте по компенсации стоимости аренды жилья медицинским работникам комитет говорит давно. Мы неоднократно обращались к этой теме во время поездок в территории — и в Богучанах, и в Норильске, и в Минусинске, и в Ачинске. В настоящий момент сумма компенсации, особенно в территориях Крайнего Севера, не соответствует реальному положению дел. То есть если фактически мы имеем компенсации в районе 20—23 тысяч рублей, то в условиях Крайнего Севера, в Дудинке и Норильске за эти деньги невозможно снять жилье. И врачи вынуждены нести дополнительные расходы.

Мы предложили правительству Красноярского края пересмотреть этот подход. В проекте закона, который сегодня рассмотрен на комитете в первом чтении, учтены некоторые детали, при этом вопросы остаются. Максимальная сумма компенсации для Дудинки и Норильска увеличилась до 45 тысяч рублей — если это два члена семьи, работающие в системе медицины.

У нас очень часто при нехватке врачей принято критиковать министерство здравоохранения края или наш профильный комитет, и это, наверное, вполне резонно. Но очень важно отметить, что без помощи муниципалитетов мы точно эту проблему не решим.

Два конкретных примера: перед тем как рассматривать проект закона, мы запросили информацию во многих муниципалитетах  о реальных суммах аренды квартир, чтобы учесть их при разработке документа. В итоге мы получили от Красноярска и Березовского района ответы о том, что у них такой информации нет. А Дивногорск и Минусинск заказали экспертизы в специализированных организациях, чтобы посчитать, сколько стоит аренда. Это иллюстрация к вопросу об отношении власти на местах к системе здравоохранения.