В Италии выступили против продления соглашения с Ливией по борьбе с незаконной миграцией

В Италии выступили против продления соглашения с Ливией по борьбе с незаконной миграцией

ФОТО: FLICKR.COM / EUROPEAN_PARLIAMENT

Группа итальянских парламентариев выступила против автоматического продления меморандума о сотрудничестве между Римом и Триполи, направленного на борьбу с незаконной иммиграцией и контрабандой. Его подписали в феврале 2017 года тогдашний премьер-министр Италии Паоло Джентилони и глава правительства национального единства Ливии Фаиз Сарадж, сообщают итальянские СМИ.

Срок действия соглашения истекает 2 ноября.

20 сенаторов и депутатов, представляющие Демпартию, левые из группы «Свободные и правы», а также партия «Живая Италия», которые входят в правительственную коалицию, настаивают на необходимости проведения новых переговоров с правительством национального единства Ливии, чтобы под руководством Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев «определить план гуманитарной эвакуации всех людей, содержащихся сейчас как в правительственных, так и в других центрах (для мигрантов)».

Ливия является основной для миграционного транзита североафриканской страной. На её территории формируются группы выходцев из африканских и ближневосточных стран, которые затем массово устремляются в Италию через Сицилийский пролив. По замыслу Рима, договор с Триполи, подготовленный главой МВД Марко Миннити, должен был способствовать сокращению данного потока. С самого начала против этого выступили неправительственные организации, оказывающие помощь мигрантам в море и поддерживающие их политические силы в Италии и других странах ЕС.

По данным Il Fatto Quotidiano, глава МИД страны и политический руководитель «Движения 5 звёзд» Луиджи Ди Майо заявил, что прекращение действия меморандума и итальянской помощи может привести к свёртыванию деятельности ливийской береговой гвардии, что обернётся увеличением миграционного потока, ростом числа трагедий в море и ухудшением положения людей в миграционных лагерях, учитывая, что Ливия не подписывала Женевскую конвенцию «О статусе беженцев» 1951 года.

Согласно RaiNews24, аналогичного мнения придерживается и премьер Италии Джузеппе Конте. По его словам, от меморандума, заложившего основу сотрудничества по противодействию незаконной иммиграции, нельзя отказываться, но в него надо внести коррективы.

Просмотров 975

31.10.2019 20:05




Загрузка...

Популярно в соцсетях