В Госдуму не пустили пиратов, а в Совфед — случайных людей

Россия победила в Сочи, выстояла перед санкциями и сыграла межфракционную свадьбу

Тема: 30 лет парламенту России

09.07.2023 00:00

Автор: Дмитрий Литвинов

В Госдуму не пустили пиратов, а в Совфед — случайных людей
Датой создания «Пиратской партии России» ее организаторы считают 26 июня 2009 года – день, когда в интернете появилось это партийное сообщество. ©  РИА Новости

Вхождение Крыма в состав России большинство россиян и спустя почти десять лет считают главным событием в новейшей истории страны. Волеизъявление крымчан парламент поддержал единодушно, но не принял Запад: для России начался новый исторический этап, на котором ей предстояло отстаивать свои интересы, пробиваясь сквозь санкции и другие препоны. Страна провела ярчайшую и победоносную для себя зимнюю Олимпиаду, стала одним из самых развитых с точки зрения цифровизации государств, несмотря ни на что, укрепила позиции на мировой арене. «Парламентская газета» продолжает цикл материалов, посвященных 30-летию Парламента страны. В этом выпуске — начало второго десятилетия 2000-х.

Парламент не взяли на абордаж

Мало кто помнит, но в 2011 году за думские кресла всерьез собиралась бороться «Пиратская партия России». Основанная еще в 2009-м, она так и не получила регистрации от Минюста из-за своего названия, поскольку пиратство, указали в ведомстве, является вообще-то преступлением. К началу второго десятилетия XXI века откровенно экстравагантных политических движений в стране почти не осталось. Поэтому в выборах участвовали все семь имевшихся зарегистрированных на тот момент партий: «Справедливая Россия», ЛДПР, «Патриоты России», КПРФ, «Яблоко», «Единая Россия» и «Правое дело». В таком порядке они были перечислены в избирательном бюллетене.

Впервые Госдуму избирали на пять лет, выборы проходили по пропорциональной системе — все 450 депутатов были выдвинуты по партийным спискам, а затем депутатские мандаты распределялись пропорционально набранным партиями голосам. Это были последние выборы, на которых для полноценного представительства в парламенте партиям нужно было преодолеть семипроцентный барьер. А также первые и последние выборы, где партии, набравшие от пяти до семи процентов голосов, могли получить один-два думских мандата, но этого ни у кого не получилось.

Спикером Госдумы VI cозыва стал экс-глава президентской Администрации Сергей Нарышкин (слева), сразу же объявивший курс на политическую либерализацию. © пресс-служба Госдумы

Новеньких избирательных технологий на выборах не было — списки, как и прежде, тянули медийные «паровозы», которые затем сдавали полученные мандаты. Сразу 99 кандидатов отказались заседать в Госдуме у «Единой России», у КПРФ отказников было восемь, у «Справедливой России» — четыре.

Единороссы по итогам прошедших 4 декабря 2011 года выборов сохранили парламентское большинство, но потеряли конституционное. Партия власти получила в Госдуме шестого созыва 238 мест, КПРФ — 92, «Справедливая Россия» — 64, ЛДПР — 56. В выборах участвовали 65,6 миллиона россиян из больше чем 109 миллионов, имевших на это право. Явка составила 60,1 процента.

Комитеты — поровну

Первое заседание Госдумы шестого созыва 21 декабря 2011 года открывали старейшие депутаты: 87-летний Владимир Долгих и 81-летний Жорес Алферов. Сразу приступили к избранию спикера, своих кандидатов предложили все четыре фракции. В итоге кандидатуру экс-главы президентской администрации Сергея Нарышкина поддержали 238 депутатов, ровно столько в Госдуме было единороссов. Против его избрания высказались 88 парламентариев, воздержавшихся не было. Кресла первых вице-спикеров заняли Александр Жуков и Иван Мельников, вице-спикеров — Андрей Воробьев, Игорь Лебедев, Николай Левичев, Олег Морозов, Сергей Неверов и Людмила Швецова.

Нарышкин сразу же объявил курс на либерализацию: «Парламентское большинство вовсе не означает политической монополии, тем более при нынешней Думе. Только успешная работа всех фракций, межпартийный диалог — залог успешной работы в современном мире». Единороссы возглавили 15 думских комитетов, а остальные 14 — представители оппозиции.

Депутатский корпус обновился почти наполовину. В Думе появились новые известные лица — боксер-супертяжеловес Николай Валуев, кинорежиссер Владимир Бортко, тележурналист Алексей Пушков, теннисист Марат Сафин, гроссмейстер Анатолий Карпов, звезда сериала «Универ» Мария Кожевникова, оперная певица Мария Максакова (признана иноагентом). Последняя запомнилась романом и последующей свадьбой с депутатом от КПРФ Денисом Вороненковым. Это была первая межфракционная свадьба в Госдуме.

Мария Кожевникова. © фото Анвара Галеева

Продолжали депутатствовать кинорежиссер Станислав Говорухин, певец Иосиф Кобзон, спортсмены Алина Кабаева, Ирина Роднина и Владислав Третьяк. Одним из самых богатых депутатов был предприниматель Михаил Слипенчук, его состояние СМИ оценивали примерно в полмиллиарда долларов. А депутат Илья Пономарев (признан иноагентом) стал первым народным избранником, лишенным мандата за прогулы. Закон, в соответствии с которым его смогли исключить из Думы, приняли в апреле 2016 года. Сам Пономарев с лета 2014 года находился за границей, против него возбудили уголовное дело о растрате 22 миллионов рублей из фонда «Сколково».

Борьба не программ, но личностей

Шестая Госдума была одной из самых продуктивных. Уже в первый год депутаты проголосовали за возвращение губернаторских выборов, проведение реформы, значительно облегчающей регистрацию партий и их участие в выборах. Они приняли законы о появлении иностранных агентов и черного списка сайтов с запрещенной информацией, вернули в Уголовный кодекс статью за клевету. Дальше — больше: в 2013 году депутаты запретили себе и чиновникам иметь зарубежные счета и акции, но оставили квартиры и виллы. Заодно разработали закон о защите частной жизни, который запрещал обнародовать сведения о личной и семейной жизни и месте проживания.

Уголовно наказуемой стала публичная реабилитация нацизма, а Конституционному суду дали право не признавать международные судебные решения, если они противоречат Основному закону РФ. Парламентарии разрешили россиянам иметь второй загранпаспорт.

В 2014-м Госдума утвердила новые правила своих выборов по пропорционально-мажоритарной системе: 50 процентов депутатов должны избираться по партийным спискам, столько же — по одномандатным округам. То есть, по сути, вернулись к прежнему принципу формирования палаты. Для избирателей такая система удобна, объяснял спикер Сергей Нарышкин: они будут четко знать, кто именно представляет их регион в нижней палате парламента, а на выборах будет происходить не только борьба партий и их программ, но и борьба личностей. В партийные списки разрешили включать кандидатов не только из членов этой партии, что должно было способствовать появлению новых лиц. Закон установил возможность представителей СМИ присутствовать при подсчете голосов на выборах, а также закрепил видеонаблюдение на участках.

К концу работы депутаты шестого созыва приняли рекордное количество законов — 384 за одну только последнюю сессию, что на 182 больше, чем в осеннюю. Выступая на закрытии сессии, президент Владимир Путин даже советовал депутатам не спешить: «Не должно быть спешных, поверхностных подходов при рассмотрении и принятии законодательных актов».

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский зажигал везде – и в зале заседаний, и на футбольном поле. © Владимир Афанасьев/ПГ

В Совфеде случайных людей не будет

Повысить в глазах общества авторитет палаты регионов Валентина Матвиенко призвала еще в самом начале своей работы в качестве спикера Совфеда. По ее словам, гражданское общество должно обрести «еще один инструмент контроля за формированием и деятельностью органов государственной власти». «К Совету Федерации уже приклеились определенные ярлыки, которые легко приклеить, но трудно снять», — сказала Матвиенко на заседании научно-экспертного совета 24 апреля 2012 года и призвала уйти от стереотипов, которые сложились о верхней палате российского Парламента.

Сенаторы разработали и представили для общественного обсуждения законопроект, который затем глава государства внес в Парламент. Представлять документ 27 июня приехал Владимир Путин, и это был его первый визит в палату регионов за 11 лет. Выступая перед сенаторами, президент подчеркнул необходимость окончательно уйти от такой модели формирования Совфеда, при которой в сенаторский корпус могли попасть случайные люди, никак не связанные с регионом, который представляют. «Единственно правильное решение заключается в том, что Совет Федерации должен формироваться с учетом волеизъявления избирателей», — сказал Путин.

Документ рассмотрели и приняли быстро, уже к концу 2012 года он вступил в силу. Закон установил требования к кандидатам в сенаторы: возраст старше 30 лет, безупречная репутация и пять лет оседлости в регионе. Ограничения тоже ввели: наличие иностранного гражданства, ограниченная дееспособность, нахождение за решеткой, судимость по тяжким статьям. Закрепили, что представителем от законодательного органа субъекта может быть только депутат этого органа. Кандидата от исполнительной власти определяли заранее: на выборах губернатора каждый кандидат заявлял список из трех человек, первый из которых в случае победы кандидата должен быть делегирован в Совфед. Исключили возможность досрочного отзыва сенатора по инициативе губернатора или заксобрания региона.

Владимир Путин 27 июня 2012 года выступил в Совете Федерации и рассказал о новом порядке формирования палаты регионов. © фото Вячеслава Красноперова

Срочной ротации сенаторского корпуса в связи с новым законом не потребовалось, члены Совфеда менялись в соответствии с выборными кампаниями в регионах. Большинство из тех, кто в 2012 году работал в верхней палате, соответствовали новым требованиям. В их числе вице-спикер Юрий Воробьев, полномочия которого заксобрание Вологодской области подтверждало уже трижды. «Новый порядок формирования укрепил связь сенаторов со своим регионом, — сказал «Парламентской газете» Воробьев. — Для меня всегда существовал принцип: как только появляется возможность, ехать в Вологодскую область. Я несу ответственность перед жителями, которые меня избрали, и всегда это хорошо ощущал. На этом всегда делает акцент председатель Валентина Матвиенко».

Новые флаги

Главным событием 2014 года россияне однозначно назвали вхождение в состав России Крыма. «Крым и Севастополь возвращаются в родную гавань», — эти исторические слова Владимир Путин произнес на митинге в Москве 18 марта. Спустя девять лет присоединение Крыма одобряют 86 процентов россиян, следует из мартовского опроса ВЦИОМ.

События развивались стремительно. Из-за обострения политической ситуации на Украине в конце 2013 года руководство Крыма придерживалось линии сближения с Россией. В конце февраля 2014-го совет министров республики принял решение нейтрализовать размещенные на территории полуострова украинские части, при этом главная задача была сохранить жизни людей. Член Комитета Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Ольга Ковитиди, в феврале 2014 года руководившая силовым блоком совета министров Крыма, назвала это решение «точкой отсчета» новой истории полуострова. В те дни она одну за другой объезжала воинские части. «Мы справились с этой задачей, мы никого не обманули. Мы обещали, что сохраним воинские звания и социальные льготы тем, кто присягнет народу Крыма. И это обещание выполнили», — рассказала «Парламентской газете» сенатор.

Судьбоносный референдум, на котором 96,77 процента крымчан проголосовали за присоединение к России, прошел 16 марта. На следующий день Владимир Путин подписал указ о признании Республики Крым в качестве суверенного и независимого государства, а еще через день был подписан межгосударственный договор. Он вступил в силу 21 марта, с даты его ратификации Федеральным Собранием. Обе палаты российского парламента одобрили документ единогласно. В тот же день в Кремле глава государства подписал законы о принятии в состав России новых субъектов. Гости церемонии по сей день вспоминают о ее непередаваемой духоподъемной атмосфере. На церемонии Валентина Матвиенко сообщила Владимиру Путину, что на днях два новых флага двух новых субъектов будут установлены в здании Совета Федерации в галерее флагов.

Но волеизъявление крымчан понравилось не всем, поэтому одним из главных слов 2014-го стало «санкции», а противодействие им — задачей на следующие годы. Россию исключили из «Группы восьми» (G8), отменили саммит с Евросоюзом и начали давить на экономику. Запретили передачу технологий и оборудования для военной промышленности, нефтегазовых компаний, энергетического комплекса в Крыму, закрыли возможность получать кредиты в западных странах. Россия отвечала: в августе кабмин утвердил перечень сельхозпродукции, запрещенной к ввозу из недружественных стран.

Санкции вынудили финансовые власти России принять решение о создании национальной системы платежных карт, и время показало, что это было правильно, сказал «Парламентской газете» глава Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. С 1 апреля 2015 года по закону транзакции по выпущенным в РФ картам международных платежных систем, проходящие на территории нашей страны, должны обрабатываться российским операционным платежным клиринговым центром, объяснил парламентарий. Запущенная в 2014 году Центробанком система передачи финансовых сообщений позволила подавляющему большинству россиян не заметить, когда нашу страну отключили от международной системы SWIFT, добавил Аксаков. В результате Россия стала одной из самых развитых по части цифровизации держав.

Самые-самые игры

Сочи в феврале 2014 года стали спортивной столицей мира — российский город-курорт принял XXII зимние Олимпийские игры. Россия удивила гостей качеством и масштабами подготовки и заслужила высокие оценки МОК, а сборная страны установила рекорд по числу завоеванных медалей. В копилке российской команды оказались 33 награды: 13 золотых, 11 серебряных и 9 бронзовых. Российская эстафета олимпийского огня «Сочи-2014» стала самой продолжительной за всю историю зимних Игр. Огонь побывал в 2900 населенных пунктах всех субъектов Федерации, в эстафете участвовали 14 тысяч факелоносцев.

Депутат Госдумы, паралимпийский чемпион Михаил Терентьев на эстафете паралимпийского огня в Сочи. © РИА Новости

В церемонии зажжения олимпийского огня участвовали шесть человек — Мария Шарапова, Елена Исинбаева, Александр Карелин, Алина Кабаева, Владислав Третьяк и Ирина Роднина. Четверо последних в разные годы работали или продолжают работать в российском Парламенте. «Я чувствовала гордость, когда зажигала олимпийский огонь. Гордость за то, что Олимпиада проходит у нас, за то, что мы все так замечательно подготовили, — вспоминала Роднина. — После того как огонь зажегся, мы с Владиславом Третьяком повернулись друг к другу и сказали: «Мы это сделали!»

Комментируя итоги Игр, вице-спикер Госдумы и президент Олимпийского комитета России Александр Жуков сказал: «После Ванкувера и третье место было бы успехом, но мы не рассчитывали на третье, пятое или какое-то другое место, мы просто старались сделать так и подготовить спортсменов так, чтобы они выступили лучшим образом для себя, а уж как получится, это зависит в чем-то от везения, где-то от состояния соперников. Получилось вот так здорово, мы взяли медали там, где многие не рассчитывали на нас».

После Олимпиады Сочи стали центром притяжения миллионов туристов и местом проведения важнейших соревнований, например, гонок «Формулы-1».

Победу на Олимпиаде и вхождение Крыма и Севастополя в состав России спикер Госдумы Сергей Нарышкин назвал в числе главных событий шестого созыва, выступая на итоговом заседании 24 июня 2016 года. Депутаты продолжали работать с избирателями в регионах и на международных площадках, а выборы следующей Госдумы прошли 18 сентября.

Читайте также:

• Кто сказал, что парламент не место для дискуссий, и почему этого не было

Правда за нами