В Госдуме предложили создать открытый реестр целителей

Корректировкой действующих норм займётся экспертный совет Комитета палаты по охране здоровья

В Госдуме предложили создать открытый реестр целителей

фото: pixabay.com

Усилить контроль и надзор за народными целителями, знахарями и шаманами предложил депутат Госдумы Виктор Зубарев, обратившись с этой идеей  к вице-премьеру Татьяне Голиковой, сообщили СМИ 15 июня. Как выяснила  «Парламентская газета», над детальным анализом норм, в том числе региональных, регулирующих народную медицину, и над подготовкой предложений по их корректировке работает экспертный совет, созданный при Комитете Госдумы по охране здоровья.

Как отличить колдуна от целителя

Маги и знахари, помимо оказания платных консультаций, продают клиентам травы, настойки, обереги, амулеты, проинформировал Виктор Зубарев вице-премьера. В итоге, по мнению депутата, формируется широкий рынок сбыта, где идёт торговля товарами сомнительного качества. При этом большинство «псевдомедиков» трудятся в сером секторе, без лицензий, сертификатов,  лабораторных заключений о качестве и безопасности продукции.  Необходимо усилить меры контроля за такими деятелями, убеждён законодатель,  совместно с Госдумой создать рабочую группу по разработке профессиональных стандартов для подобных услуг или полностью их запретить. 

Регулирующие сферу народной медицины нормативные акты нуждаются в корректировке, но прежде чем готовить поправки, необходимо провести аудит и понять, сколько вообще людей и насколько эффективно занимаются в России этой деятельностью, сказал «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов.  

«Прежде всего давайте определимся, что это такое, народная медицина, — предложил депутат. — В законе об основах охраны граждан ей посвящена всего одна статья, 50-я, в которой прописано, что народная медицина — это методы оздоровления, утвердившиеся в народном опыте, в основе которых лежит использование знаний, умений и практических навыков по оценке и восстановлению здоровья. И занимающихся этим людей ни в коем случае нельзя путать с теми, кто оказывает услуги оккультно-магического характера или проводит религиозные обряды, — эти деятели к народной медицине отношения не имеют. То есть, грубо говоря, бабушку, которая умеет лечить травами, не надо сравнивать с теми, кто предлагает помочь заговорами, отворотами, приворотами, изготовлением оберегов».

Дмитрий Морозов. фото: пресс-служба Государственной Думы

Согласно принятому ещё в 2011 году, то есть около 10 лет назад, закону, разрешение на занятие народной медициной выдают региональные органы исполнительной власти в сфере охраны здоровья, они же определяют и порядок ведения подобной деятельности, напомнил Дмитрий Морозов. Таким образом, регулирование данной сферы в Якутии может отличаться от того, что прописано в актах Ивановской области. На федеральном же уровне нет полной информации  о том, что происходит в области народной медицины в субъектах. Так что сперва необходимо восполнить этот пробел, определиться с тем, как оценивать эффективность целителей. А после, возможно, определённые новые принципы  лицензирования, сертификации, аккредитации распространить и на эту сферу.

Кроме того, по словам Дмитрия Морозова, имеет смысл подумать и над созданием открытого реестра  зарекомендовавших себя специалистов, использующих народную медицину. «Нам нужно стремиться к тому, чтобы шаг за шагом «открывать» людей, которые действительно способны помочь подобными методами, делать их известными, — считает Морозов. — Тем самым мы сможем «отделить» их от тех, кто необоснованно называет себя целителем и наживается на доверчивости или отчаянии обратившихся к ним граждан».

Нам нужно стремиться к тому, чтобы шаг за шагом «открывать» людей, которые действительно способны помочь подобными методами, делать их известными

При Комитете Госдумы по охране здоровья уже создан экспертный совет по комплементарной медицине (она включает в себя направления и практики, имеющие свои традиции и наработанный практический опыт. — Прим. ред.), который занимается анализом действующих норм, в том числе региональных, и подготовит предложения по их корректировке.

Сведения о медработниках должны быть исчерпывающими

Максимально полная информация обо всех, кто занимается медицинской деятельностью, позволит улучшить качество медпомощи в стране, уверены и в Минздраве. 9 июня на общественное обсуждения был представлен законопроект о введении административной ответственности за несвоевременное или неполное внесение сведений о медорганизациях и медиках в единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ).  Размер штрафа для должностных лиц органов исполнительной власти регионов при первом нарушении составит от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей, при повторном — от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей, также в этом случае возможна дисквалификация на срок от одного года до двух лет.

Протоколы об административных правонарушениях будут составлять должностные лица Росздравнадзора.

В Минздраве рассчитают, что такая мера позволит повысить качество и доступность оказания медицинской помощи в стране. В том, что в ЕГИСЗ должна оперативно попадать максимально полная информация обо всех медорганизациях, уверена и член Комитета Госдумы по охране здоровья Татьяна Соломатина. В противном случае пострадать могут пациенты. «Например, мы переходим на электронную систему медицинских карт, — напомнила депутат «Парламентской газете». — То есть  должна быть полная информация о том, в какую организацию пациент обратился первоначально, к какому врачу, какие анализы сдал, в какую медорганизацию был направлен в дальнейшем, на что нужно обратить внимание».

Не менее важно, что эта система позволяет следить за кадровым обеспечением больниц и поликлиник, трудоустройством в них медиков и открытых вакансиях. В ней же должна быть исчерпывающая информация обо всех медучреждениях страны, в том числе о их зданиях, коечном фонде, имеющихся медизделиях.

Просмотров 2707

16.06.2020 00:00