Пленарное заседание Совета Федерации

12:44Матвиенко назвала Ямал перспективным регионом для туризма

12:41Матвиенко предложила провести аудит расходов энергосберегающих компаний в регионах

12:30В Минстрое прорабатывают вопрос продления проекта «Чистая вода»

В Госдуме предлагают создать новую систему вытрезвителей

Для этого необходим федеральный закон прямого действия

18.01.2024 00:00

Автор: Елена Балабаева

В Госдуме предлагают создать новую систему вытрезвителей
  © АГН Москва

Россияне стали меньше употреблять спиртные напитки, но количество людей, зависимых от них, выросло. В состоянии алкогольного опьянения человеку легко получить травму или замерзнуть суровой зимой. Уберечь людей от беды должны медицинские вытрезвители. В 2011 году приемники при МВД отменили, но в 2020 году парламентарии приняли закон, призванный возродить систему вытрезвителей. Регионы и муниципалитеты получили право создавать их, но пока не спешат воспользоваться полномочиями. Депутаты и эксперты уверены: возрождать учреждения необходимо на федеральном уровне. В каком виде могут появиться вытрезвители, разбиралась «Парламентская газета».

Решить вопрос

В 2022 году в России стало больше людей, которым поставили диагноз «алкоголизм». Об этом Росстат сообщил в сборнике «Здравоохранение в России-2023». В 2010 году количество случаев впервые выявленной зависимости и алкогольных психозов составило 153,9 тысячи. К 2021 году число таких пациентов сократилось до 53,3 тысячи, но в 2022 году показатель подрос. Диагнозы поставили 54,2 тысячи пациентов.

В России необходимо возродить систему медицинских вытрезвителей при МВД, сказал «Парламентской газете» первый зампредседателя Комитета Госдумы по охране здоровья Леонид Огуль: «Ранее людей в состоянии алкогольного опьянения привозили именно в такие отделения. К примеру, чтобы они не замерзли зимой. Но в 2011 году приемники ликвидировали по всей стране. Соответствующие полномочия передали Минздраву, и людей пришлось принимать через медучреждения. Как показала практика, это оказалось не совсем эффективно». Парламентарий напомнил, что разговор об этом не новый. И в прошлый созыв палаты депутаты поднимали этот вопрос.

Регионы не спешат

В 2020 году парламентарии приняли закон, дающий регионам и муниципалитетам право создавать вытрезвители. Но сейчас такие учреждения работают только в 26 субъектах России. Об этом глава МВД Владимир Колокольцев сообщил на заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений в сентябре прошлого года. По его словам, практически во всех этих регионах уменьшилось количество преступлений, совершаемых под действием алкоголя. Однако часто местные власти не используют свои возможности. В первом полугодии 2023 года каждый четвертый нетрезвый россиянин, выявленный полицейскими, не мог самостоятельно передвигаться или ориентироваться в пространстве.

Чтобы система вытрезвления работала профессионально, недостаточно передачи полномочий регионам. Необходим закон прямого действия с эффективными механизмами, уверен член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Бийсултан Хамзаев: «К этому вопросу нужно подходить внимательно. Россия — страна с лютыми морозами, и большое количество людей в состоянии алкогольного и наркотического опьянения зимой замерзает на улицах».

Российские ученые раскрыли подробности о «болезни Х»

По словам депутата, в России необходимо создать социально-транзитные центры, существующие в некоторых странах. Обычно это социальные учреждения муниципального уровня. Человека, которому необходима серьезная медпомощь, из этих центров перенаправят в больницу. Остальным дадут выспаться и отдохнуть, а наутро выставят счет за услуги. Людям с тяжелой алкогольной зависимостью предложат программы лечения и реабилитации, которые можно будет пройти в государственных или частных клиниках.

Нейрохируг и лор

Систему вытрезвителей разрабатывали в первую очередь для того, чтобы люди не погибли в морозы, сказал «Парламентской газете» заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения РФ, врач-психиатр Михаил Андрочников: «При морозах в минус двадцать человек может получить пожизненные травмы или умереть».

Вытрезвители — пережиток прошлого, и сейчас вместо них стоит создать систему специальных отделений при многопрофильных стационарах, где есть врачи всех специальностей, уверен эксперт: «Огромное количество повреждений человек получает именно в состоянии алкогольного опьянения. Например, при повреждении глазного яблока от удара ему потребуется лор. При обморожении может быть необходима хирургия кисти, а при падении можно получить черепно-мозговую травму, необходима будет помощь нейрохирурга». Случаев, когда люди погибали в вытрезвителях без медицинской помощи, было достаточно много, напомнил эксперт.

Пьющих стало меньше

По словам Андрочникова, россияне значительно меньше стали употреблять алкоголь. Статистические данные по диагнозу «хронический алкоголизм» увеличились незначительно. Кроме того, чтобы попасть на учет в наркологическую службу, человек необязательно должен перенести алкогольный психоз. Причин может быть множество, в том числе медосвидетельствование водителя.

Путин поручил подумать о новой отметке в паспорте россиян

Эксперты предлагают разные пути решения проблемы алкогольной зависимости. Может помочь возвращение практики санитарно-курортного лечения, заявил в беседе с «Газетой.Ru» член Комиссии по здравоохранению Общественной палаты РФ Муслим Муслимов. Он напомнил, что в СССР ежегодно миллионы граждан отправлялись в санатории, чтобы восстановить здоровье и силы.

Также нужно поработать над доступностью спиртных напитков и их качеством, сказал Леонид Огуль: «Идеально, чтобы алкоголь исчез с полок магазинов, где продают товары первой необходимости». При этом депутат отметил, что, по статистике, в России сокращается потребление алкоголя на душу населения, а также растет культура распития спиртных напитков.

По данным Минздрава, потребление спиртного в России на душу населения сократилось в 2022 году почти на 5 процентов в сравнении с 2019 годом. В 2019 году на одного человека в год приходилось 9,06 литра этанола, в 2021 году — 8,82 литра, а в 2022 году — 8,62 литра.

Читайте также:

• Регионы смогут убрать «наливайки» из жилых домов

 

Правда за нами