В Госдуме попросят ФАС ужесточить ответственность за замедление смартфонов

В Госдуме попросят ФАС ужесточить ответственность за замедление смартфонов

Коллаж: ПГ. Фото: pixabay.com

Федеральная антимонопольная служба может ужесточить ответственность производителей за намеренное сокращение срок службы товаров, в частности — замедление смартфонов. С соответствующим обращением депутат Госдумы Василий Власов (ЛДПР) обратился к руководителю ФАС Игорю Артемьеву, пишет ТАСС.

«Прошу Вас проанализировать возможность имплементации подобных мер в российское законодательство, а также дать свою оценку существующей проблемы в данной сфере на российском рынке», — говорится в обращении Власова.

По словам депутата, в законодательстве Франции намеренное сокращение срок эксплуатации товара является уголовным преступлением. При этом Власов подчеркнул, что в России юрлица не являются субъектами уголовного права и потому изменения нужно вносить именно в законы, направленные на защиту конкуренции.

В пример депутат привёл ситуацию с замедлением Apple старых iPhone.

«Некоторые производители смартфонов сознательно используют различные методы сокращения срока службы эксплуатации производимого ими товара с целью заставить покупателя приобретать новый товар», — считает Власов.

Ранее «Парламентская газета» писала, что Тверской суд Москвы в среду принял первые иски к Apple за замедление iPhone от россиян. Как отметил управляющий партнёр NLF Group, юрист Максим Карпов, общая сумма поданных и планируемых исков составит десятки миллионов рублей.

«Мы уходим от модели коллективного иска и подаём заявления в различные суды от имени разных людей. Совокупный объём исков составит десятки миллионов рублей», — сказал Карпов.

Apple призналась в замедлении старых iPhone в декабре 2017 года. По словам производителя, компания пошла на это ради пользователей: у старых смартфонов из-за естественного износа аккумулятора время работы может сократиться в два и более раза.

Однако если снизить производительность программными методами, нагрузка на батарею упадёт, и смартфон продолжит работать столько же часов без зарядки, сколько при покупке. Однако его производительность при этом может заметно снизиться.

Вместе с публикацией извинений Apple ввела в действие бессрочную акцию: каждый владелец старого iPhone может один раз получить скидку на замену батареи смартфона. В США услуга стоит 79 долларов, а со скидкой — 29 долларов.

Однако акция работает только в тех странах, где работают официальные розничные магазины Apple Store, поэтому российским клиентам компания скидку не предоставила.

В то же время, сервисные центры, авторизованные Apple для ремонта своей техники в России, меняют аккумулятор iPhone за 2 — 3 тысячи рублей, что не превышает тех самых 29 долларов.

Просмотров 1236

18.01.2018 10:51