Суд принял первый в России иск к Apple из-за замедления старых iPhone

Суд принял первый в России иск к Apple из-за замедления старых iPhone

КОЛЛАЖ: ПГ. ФОТО: PIXABAY.COM

Тверской суд Москвы принял первый в России иск к Apple из-за принудительного снижения производительности старых iPhone. Об этом пишет РИА «Новости».

По словам представляющего интересы истца партнёра юридической фирмы Lex Borealis Дмитрия Пономарёва, в ближайшие часы будут поданы ещё четыре иска. По первому требованию истец просит компенсировать ему 55 тысяч рублей из-за медленной работы iPhone 6.

«Иск подан в суд. Всего до конца дня мы планируем подать ещё четыре иска», — сказал Пономарёв.

Управляющий партнёр NLF Group Максим Карпов пояснил, что настаивает на «устранении нарушения права собственности на телефоны, выразившегося в снижении их работоспособности». Кроме того, клиенты Карпова намерены требовать устранения замедления старых iPhone.

По его словам, юристы приняли решение не подавать коллективный иск, а направить несколько заявлений в разные суды, чтобы выбирать модели поведения в зависимости от действий Apple.

«Мы уходим от модели коллективного иска и подаём заявления в различные суды от имени разных людей. Совокупный объём исков составит десятки миллионов рублей», — отметил Карпов.

Ранее «Парламентская газета» писала, что Apple принесла извинения клиентам за замедление работы старых iPhone. По словам представителя компании, это было сделано для того, чтобы естественный износ аккумулятора смартфона не повлиял на время работы старых устройств.

«Мы знаем, что некоторые из вас чувствуют, что Apple подвела вас. Мы приносим свои извинения. Эта проблема вызвала немало недоразумений, поэтому мы бы хотели объясниться и рассказать о том, какие изменения мы намерены предпринять», — говорится в сообщении Apple.

Кроме того, компания предоставила владельцам старых iPhone бессрочную скидку на замену аккумулятора, снизив цену услуги с 79 до 29 долларов. Однако покупателей в России акция не коснётся. Как пояснили в Apple, скидка будет действовать только в тех странах, где работают официальные Apple Store.

При этом в России официальные сервисные центры, авторизованные Apple, меняют аккумулятор в среднем за 2—3 тысячи рублей, что не превышает те самые 29 долларов.

Американские владельцы iPhone после замены аккумулятора отмечали, что производительность их устройств вернулась к изначальным значениям. Это подтверждают и синтетические тесты производительности.

Иски к Apple в США из-за замедления iPhone начали подавать ещё в конце 2017 года. Так, жительница Калифорнии за замедление своего смартфона требует 999 миллиардов 999 миллионов 999 тысяч долларов, что превышает рыночную капитализацию компании на ноябрь 2017 года (900 миллиардов долларов).

Просмотров 2199

16.01.2018 16:27