Пленарное заседание Госдумы

12:15Госдума приняла закон о запрете рекламы у иноагентов

В Госдуме подтвердили работу над законом о ЧВК

Однако даже примерные сроки его внесения на обсуждение назвать пока невозможно

14.07.2023 17:12

Автор: Николай Козин

В Госдуме подтвердили работу над законом о ЧВК
Андрей Картаполов. © Игорь Самохвалов/ПГ

Частные военные компании в России введут в правовое поле и позволят им работать на полностью законных условиях, а их участникам — не опасаться статьи «за наемничество». Соответствующий законопроект находится в фазе активной разработки, сообщил «Парламентской газете» 14 июля председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов.

Легализовать нельзя подождать

Напомним: тема частных военных компаний зазвучала в России особенно остро после событий конца июня этого года, когда самая известная по работе в Сирии и на территории Украины ЧВК «Вагнер» под руководством  Евгения Пригожина попыталась провести «марш справедливости», чтобы предъявить претензии военному руководству страны. Неоднократно высказывался по ней и Президент Владимир Путин. Так, накануне в интервью «Коммерсанту» Путин назвал проблему ЧВК «непростым вопросом».

«Группа есть, но юридически не существует! — цитирует президента «Коммерсант». — Это отдельный вопрос, связанный с реальной легализацией. Но это вопрос, который должен обсуждаться в Государственной Думе, в Правительстве. Непростой вопрос».

И действительно — непростой.

«Парламентская газета» уже неоднократно рассказывала о том, как в Госдуме ищут попытки выйти из сложившейся коллизии, когда за Россию воюют — и воюют, судя по сводкам с места событий, достаточно эффективно — те, кого в ней юридически существовать не должно в принципе, если опираться на действующее законодательство и саму Конституцию.

Часть депутатов предлагала разработать и внести соответствующий закон о ЧВК в срочном порядке и указывала на возможность воспользоваться при этом старыми наработками. Так, например, член Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев в интервью «Парламентской газете» отмечал, что черновики законопроекта, основанного на законе о частной охранной деятельности, лежат в Госдуме уже давно, но им никак не дают ход. Другая часть — как, например, представители Комитета по обороне — наоборот, призывала повременить с решением этого вопроса до окончания СВО, чтобы не обременять воюющих людей дополнительными бюрократическими трудностями.

Читайте также:

• Владимир Джабаров рассказал, на каких условиях могут работать ЧВК в России

«Формируем понятийный аппарат»

Однако сейчас работа над законопроектом, судя по всему, возобновилась и движется активно.

«Вопрос легализации частных военных компаний на самом деле очень сложный, поскольку включает множество дополнительных вопросов и нюансов, которые нужно как-то между собой увязать, — пояснил специально для «Парламентской газеты» председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов. — Но могу сказать, что сейчас мы на самом деле активно работаем над соответствующим законопроектом и находимся на этапе формирования методологической базы — ищем определение ЧВК, нарабатываем понятийный аппарат, которым потом будем оперировать».

Однако, по словам Андрея Картаполова, никакие — даже примерные — сроки завершения этой работы и представления на суд общественности хотя бы черновика будущего законопроекта сейчас назвать невозможно.

Информацию о том, что законопроект о ЧВК находится в разработке, «Парламентской газете» также подтвердили в Совете Федерации.

«Наша инициативная сенаторская группа ведет работу совместно с профильным комитетом Госдумы, — пояснил «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Владимир Кожин. — Конкретики никакой я пока называть не могу — скажу лишь, что есть несколько вариантов, которые мы всесторонне изучаем и анализируем. Пока что своими силами — чуть позже, когда сформулируем предметный запрос, будем привлекать экспертов из числа военнослужащих и военных деятелей».

Правда за нами