Все о пенсиях в России

00:00Что положено ветерану МВД и как этот статус получить

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

12.04.2024В мае некоторое юбиляры получат доплату к пенсии

Владимир Джабаров рассказал, на каких условиях могут работать ЧВК в России

Сенатор назвал меры, которые надо принять, чтобы избежать событий, подобных пригожинскому мятежу

03.07.2023 15:52

Автор: Никита Вятчанин

Владимир Джабаров рассказал, на каких условиях могут работать ЧВК в России
Владимир Джабаров. © Юрий Инякин/ПГ

Нельзя, чтобы частные военные компании работали в России автономно, не заключая контракты с Минобороны, — вся военная власть в стране должна принадлежать государству и никому больше. При этом все оставшиеся в стране бойцы ЧВК «Вагнер» могут вернуться в зону СВО, но не как сотрудники скомпрометировавшей себя частной структуры, а в составе, например, отдельного добровольческого соединения. Такое мнение выразил первый замглавы Комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров, который подвел политические итоги минувшей недели в пресс-центре «Парламентской газеты».

Прививка от махновщины

- Владимир Михайлович, наиболее горячая тема минувшей недели в России — пригожинский мятеж и его последствия. Известно, что у ЧВК «Вагнер» есть свои базы в Африке. В частности, одна из них расположена в Мали, которая раньше, по некоторым данным, принадлежала французскому иностранному легиону. Есть и свои планы работы в Судане, где вагнеровцев пригласили для обучения местных подразделений. Мятеж может повлиять на отношениях России со странами Африки?

- Думаю, это никак не повлияет на наше взаимодействие с африканскими партнерами. Тем более что за рубежом ЧВК из России, на мой взгляд, могут продолжить работу как наемники, которых по контракту будет нанимать то или иное государства.

- «Вагнер» не единственная ЧВК в России. Каков, на ваш взгляд, оптимальный механизм взаимодействия нашего государства с такими компаниями?

- Как военный в прошлом, я категорически против того, чтобы подобные структуры работали в России автономно, не заключая контракты с Минобороны. Вся власть военная в стране должна принадлежать государству в лице Минобороны и Генштаба, а через них — Верховному главнокомандующему. Мы же помним примеры из истории, когда во время Гражданской войны Махно сначала успешно воевал в рядах Красной армии, а потом развернулся против нее, отказавшись выполнять приказы. Пригожин — это батька Махно-2, такой же предатель. И если ЧВК будут работать в России, как прежде, у нас появятся очередные «батьки Махно».

- Что нужно сделать в законодательном плане, чтобы такие мятежи не повторились в будущем?

- В России ЧВК, на мой взгляд, должны работать только по контракту с Минобороны. И в законопроекте о ЧВК, который разрабатывается сейчас в Госдуме, это должно быть, на мой взгляд, обязательно прописано.  В противном случае риски повторения авантюры Пригожина будут довольно высокими. Подчеркну и еще один момент. Не секрет, что в Вооруженных силах России работают сотрудники контрразведки — они пресекают попытки проникновения в подразделения вражеских спецслужб. А в ЧВК контрразведка официально работать не имеет возможности, что делает такие компании «серой зоной» с точки зрения госбезопасности.

Подчеркну, что сейчас все оставшиеся в стране вагнеровцы могут вернуться на фронт по контракту с Минобороны  как добровольческое соединение, например, но, конечно, не как ЧВК «Вагнер», которая, считаю, себя окончательно у нас скомпрометировала. Отмечу, что в этой компании достаточно тех, кто храбро сражался под тем же Бахмутом, бился с врагом плечом к плечу с бойцами подразделений ВС России. Главное, чтобы они сегодня ушли из «Вагнера» и вернулись на фронт.

- На ваш взгляд, насколько уход «Вагнера» скажется на ситуации в зоне СВО?

- Кардинально на расстановку сил это точно не повлияет. Отряд в 25 тысяч человек — это приличная сила, но не стотысячная армия. При всем уважении к тем героям, честным офицерам и бойцам, которые были в составе ЧВК «Вагнер», смело воевали и погибали на фронте. Все равно основную ношу несут подразделения ВС России, в которые сегодня приходит намного больше добровольцев, чем в начале СВО. И я, к слову, совершенно согласен с коллегой Андреем Картополовым (глава Комитета Госдумы по обороне. — Прим. ред.), который заявил, что не видит необходимости в проведении дополнительной мобилизации в связи с уходом вагнеровцев из зоны СВО.

Сейчас в зоне СВО идут тяжелейшие бои, особенно на Запорожском направлении. Уверен, мы не дадим врагу прорвать нашу линию фронта, но нам надо набраться терпения.

Стали известны новые детали мятежа ЧВК «Вагнер»

Беспорядки во Франции могут привести к госперевороту

- В мире с тревогой следят за ситуацией с массовыми беспорядками во Франции — они начались 27 июня после того, как полицейские, по сообщению СМИ, застрелили в пригороде Парижа 17-летнего подростка — выходца из Африки при проверке водительских прав. Беспорядки, результатом которых становятся в том числе погромы бутиков и поджог полицейских участков, а также не сотни, а тысячи арестованных граждан, уже перекинулись, по некоторым данным, на Швейцарию и Бельгию. Как считаете, могут ли эти протесты захватить другие страны ЕС и привести к смене власти в некоторых из них?

- Прежде всего отмечу, эти беспорядки стали следствием провальной политики французских властей и в целом европейских руководителей. Мы же помним, как в свое время они настроили против себя людей на Ближнем Востоке и на севере Африки, участвуя в военных операциях в Ливии, Сирии, Афганистане. Оттуда потянулись беженцы, которые перетекали в Европу, — там им широко открыли двери, и вместе с мирными людьми в ЕС вошли и экстремистски настроенные лица. В той же Франции выросло целое поколение выходцев из стран Африки, которые считают французов угнетателями. Также надо отметить, что президент Франции Макрон слишком увлекся внешней политикой, особенно «урегулированием» отношений между Россией и Украиной. И забыл про социальные проблемы внутри своей страны, которые обострились до предела.

И сейчас беспорядки во Франции — это не только поджоги или мародерство, сообщают уже и об убийствах. Поэтому восстание «желтых жилетов» в конце 2018 года — это детские шалости по сравнению с нынешними протестами. И они только набирают обороты. Поэтому не исключаю, что в итоге они могут привести к свержению действующего президента. Многие помнят, как перед студенческими волнениями в свое время не смог устоять даже такой французский лидер, как Де Голль, чей авторитет в стране был намного выше, чем сейчас у Макрона. Думаю, что подобный сценарий может быть реализован и в других странах Европы, особенно с учетом того, что уровень жизни там сегодня падает.

Читайте также:

• Алексей Пушков: Многополярный мир — это не панацея, а возможность

- В ЕС хотят отказаться от единогласного принципа принятия внешнеполитических решений. Внутри Европы уже критикуют такое предложение, считая, что это усилит позиции Германии и Франции, а вот таким странам, как Польша, например, будет сложно формировать большинство при голосовании. Некоторые эксперты даже заявляют о «начале конца» Евросоюза, если право вето для малых стран будет отменено. Согласны ли с этим?    

- Скажу так: это лишь небольшой сигнал о том, что не все ладно в Евросоюзе. Не более. Сейчас в ЕС 27 стран с разным уровнем экономики и возможностей. И правило консенсуса было в интересах малых стран, конечно. На мой взгляд, в отказе от единогласного принципа принятия решений в ЕС есть какой-то смысл, но в отношении к России это ничего не поменяет — слишком сильна русофобия в ЕС.

США пора перестать думать, что они могут всех запугать

- Сейчас в медиа нарастает количество сообщений о готовящейся провокации на Запорожской АЭС — Киев стал в этом обвинять Россию, что в прошлом являлось предвестником того, что именно украинская сторона готовится нанести удар по тем или иным объектам. Насколько реален такой сценарий сегодня — удар Украины по АЭС с целью ее подрыва?

- Эти сообщения вызывают серьезную тревогу. При этом речь идет о подрыве не Запорожской, а Ровенской или Чернобыльской АЭС — такая информация мелькала в некоторых телеграм-каналах. Мы знаем также, что американский самолет радиационного контроля прилетел в Европу и находится в непосредственной близости от границ Украины.

Цель у всего этого одна — США хотят обвинить Россию в попытке осуществить провокацию, чтобы заразить радиацией мирных людей Украины. Объявить нашу страну «ядерным террористом», настроить против нас Индию, Китай, другие страны. Ситуация очень опасная, и мы вовремя приняли меры, чтобы вскрыть эти чудовищные замыслы. Да, США позиционируют себя как государство, которое выступает против применения ядерного оружия. А вот режим Зеленского готов сегодня пойти на все, чтобы выслужиться. И пойдет на это, когда поймет, что контрнаступление ВСУ окончательно провалено и российские войска перешли в  наступление.

Уверен, что эта ядерная провокация с подрывом украинских АЭС нанесет урон не только нам или Украине, но и, например, странам Европы, которые обязательно накроет радиоактивная волна.          

- Спустя тридцать лет после окончания холодной войны Вашингтон собирается модернизировать арсеналы и носители ядерного оружия. Насколько это серьезно отразится на международной обстановке, учитывая, что в прошлом году Вашингтон изменил свою ядерную доктрину, отказавшись от обязательств не наносить удар первым?

- Это, конечно, крайне опасный сигнал, тем более что многие десятилетия Вашингтон не модернизировал свое ядерное оружие. Мое личное мнение: в качестве отрезвляющей меры нам стоит провести показательные испытания современного ядерного оружия в России. Чтобы на Западе присмирели и перестали думать, что могут всех запугать. Чтобы поняли, что на любую силу найдется другая сила, не менее мощная.

Мы опередили американцев в разработке ядерного оружия. И чтобы сохранить паритет они разворачивают у себя новую ядерную программу. Но мы тоже «спать» не будем. Будьте уверены.