Все о пенсиях в России

13.04.2024Кому повысят пенсии с 1 мая

12.04.2024В мае некоторое юбиляры получат доплату к пенсии

09.04.2024Детям-инвалидам погибших участников СВО хотят дать право на двойную пенсию

ЧВК «Вагнер» не планируют привлекать к разработке законопроекта о частных военных компаниях

Сам нормативный документ появится еще не скоро

26.06.2023 14:19

Автор: Николай Козин

ЧВК «Вагнер» не планируют привлекать к разработке законопроекта о частных военных компаниях
  © пресс-служба Госдумы

Государственная Дума и Совет Федерации работают над законопроектом о легализации частных военных компаний. Документ должен дать четкое определение ЧВК, закрепить их полномочия и строгую подконтрольность государству. Однако когда именно он появится, пока не известно — по сведениям сразу нескольких источников, работа пока что находится на очень раннем этапе. «Парламентская газета» рассказывает подробности.

«Формируется понятийная база»

Как сообщил «Парламентской газете» председатель Комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов, разработка законопроекта ведется уже давно. Но пока что сообщать какие-либо подробности рано: парламентарии находятся на самом первом этапе.

«Вопрос частных военных компаний крайне сложный и требует тщательной и глубокой проработки, — пояснил Картаполов. — Поэтому в данный момент мы занимаемся формированием правовой и методологической базы — ищем определение ЧВК в правовом поле, их обязанностей, прав, полномочий и ограничений. Собираем, проще говоря, материал для того, чтобы назвать вещи своими именами и уже от этого отталкиваться при написании законопроекта».

Занимается составлением базы экспертное сообщество, куда помимо самих депутатов входят также представители силовых структур. К слову, привлекать к обсуждению будущего законопроекта представителей ЧВК «Вагнер», по словам председателя Комитета по обороне, не планируют — по крайней мере на данном этапе.

«Наши эксперты в состоянии дать нам необходимый объект базовой информации для дальнейшей работы, — подчеркнул Андрей Картаполов. — Кроме того, в данный момент каким-либо образом связаться с ЧВК «Вагнер» невозможно по техническим обстоятельствам».

Андрей Картаполов © Игорь Самохвалов/ПГ

По словам депутата, сейчас преждевременно обозначать какие бы то ни было сроки. А подгонять работу и ведущее ее экспертное сообщество и вовсе нет никакой необходимости.

«В итоге мы должны получить не просто нормативный акт, а основополагающий законопроект, который ответит на все вопросы, связанные с деятельностью частных военных компаний в России, и даст возможность развивать эти институты в будущем», — заключил собеседник издания.

Черновики лежат давно

Представители прочих комитетов Госдумы также подтвердили «Парламентской газете», что на данный момент разработка законопроекта ведется только силами Комитета по обороне. Так, председатель думского Комитета по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников заявил, что пока никаких наработок не видел. «Будет текст — тогда и будем рассматривать», — пояснил депутат. Первый заместитель председателя Комитета по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев также отметил, что его ведомство в обсуждении пока что не участвует.

«Мы занимались этой историей с ЧВК еще несколько лет назад, — рассказал Валеев. — За основу предлагалось взять закон о частной охранной деятельности — там уже прописаны все основополагающие моменты, включая определения силовых функций, порядок прокурорского надзора и судебного контроля. Но будет ли Комитет по обороне сейчас каким-то образом на наши черновики опираться — я, к сожалению, не в курсе».

Не ЧВК, а ЧВО

Любопытно, что параллельно с Госдумой в активную работу над законопроектом о статусе ЧВК включился Совфед. Как рассказал «Парламентской газете» первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по обороне Владимир Кожин, сейчас в палате регионов создана инициативная сенаторская группа, которая планирует заняться обсуждением этого вопроса. Предварительные наработки сенаторы планируют представить до конца этой недели.

«На мой взгляд, закон о ЧВК совершенно точно не должен опираться ни на какие уже существующие нормативные акты и тем более создаваться на их основе, — подчеркнул Владимир Кожин. — Это должен быть самостоятельный, написанный с нуля документ, строго регламентирующий все вопросы и нюансы: применение оружия, применение силы, работу за рубежом и так далее. При этом даже сам термин «частная военная компания» мы, скорее всего, будем менять на «частную военную организацию», потому что в Гражданском кодексе в статье, где прописаны формы юридических организаций, нет определения «компания».

Как Госдума и Совфед планируют синхронизировать работу, пока не известно — Андрей Картаполов на соответствующий вопрос ответил, что не может комментировать действия верхней палаты.

Отметим, к слову, что пока все участники обсуждений сходятся в одном: несмотря на то что Конституция России содержит прямой запрет на создание частных военных компаний (на этом основании ранее Правительство дало отрицательный отзыв на соответствующий законопроект за авторством руководителя фракции «Справедливая Россия — За правду» Сергея Миронова), менять основополагающий документ не придется.

«Государство может выступать заказчиком данной деятельности и таким образом частично делегировать владельцам частных военных компаний свои полномочия по созданию вооруженных формирований, — пояснил Владимир Кожин. — Поэтому никаких поправок в Конституцию будущий закон о ЧВК за собой не понесет».

Читайте также:

• Судимые смогут служить по контракту во время СВО