В Евросоюзе согласовали параметры сертификатов о вакцинации

Тема: Коронавирус COVID-19: что надо знать

22.04.2021 15:36

Автор: Кристина Стащенко

В Евросоюзе согласовали параметры сертификатов о вакцинации

Фото:  АГН Москва 

Страны Евросоюза согласовали основные технические характеристики сертификатов о вакцинации, их планируется внедрить в ЕС к июню. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на заявление Еврокомиссии. 

«Через месяц после предложения Еврокомиссии о цифровом сертификате представители государств — членов сети электронного здравоохранения согласовали руководящие принципы, описывающие основные технические характеристики внедрения этой системы [цифровых сертификатов]. Это важнейший шаг для создания необходимой инфраструктуры на уровне ЕС», — говорится в заявлении.

По данным ЕК, в характеристиках содержится структура данных и механизмы кодирования, в том числе QR-код, который гарантирует, что все сертификаты можно прочитать и проверить во всех странах ЕС. Кроме того, в разработанном руководстве описывается, как должно быть реализовано программное обеспечение для выдачи электронных зелёных сертификатов. 

В документе отражены технические характеристики приложения для проверки данных документов. Предполагается, что для граждан должно существовать приложение, в котором они будут хранить сертификат. Шаблон такого софта также содержится в руководстве. 

Отмечается, что страны ЕС должны создать свои информационные системы на национальном уровне, тем не менее «шаблоны помогут ускорить развёртывание, поскольку государства-члены смогут опираться на них. Они будут доступны с открытым исходным кодом к середине мая», — сообщили в Еврокомиссии.

Читайте также:

• В МИД считают, что в рамках ЕАЭС нужны общие правила сертификатов вакцинации

Еврокомиссия 17 марта представила проект цифрового «коронавирусного» сертификата. Документ будет включать данные о вакцинации, тестах на COVID-19 или сроках перенесённого заболевания.

Сообщалось, что «коронавирусные» сертификаты, разрабатываемые в Евросоюзе, будут выдавать привитым всеми вакцинами, используемыми в странах ЕС, вне зависимости от их авторизации Европейским агентством по лекарственным препаратам (ЕМА). В том числе — российской и китайской.