В Белом доме вынашивают планы ликвидации сирийского лидера

Эксперты не исключают прямого военного столкновения России и США в Сирии

В Белом доме вынашивают планы ликвидации сирийского лидера

Башар Асад. Фото: SANA/Handout via REUTERS ATTENTION EDITORS

США проиграли сирийскую «партию» и, чтобы переломить ситуацию, могут пойти на крайние меры. Одна из них — физическое устранение президента Сирии Башара Асада. В пресс-центре «Парламентской газеты» эксперты говорили о том, как будет развиваться ситуация в Турции после ударов российских ВКС по Идлибу.

Турция боится не беженцев, а «друзей»-боевиков

Идлиб — последняя из четырёх зон деэскалации в Сирии, которая осталась неподконтрольна официальному Дамаску. Именно сюда стекались силы боевиков после того, как их вытесняли из других районов Сирии. Между тем граничащий с Турцией Идлиб — наиболее населённая провинция страны, где сегодня находится около трёх миллионов человек. Потому глава МИД Турции Мевлет Чавушоглу заявил: Анкара выступает против авиаударов, так как это грозит турецким городам наплывом двух миллионов беженцев из Сирии.

Между тем в Минобороны России представило кадры ударов по Идлибу и отметило, что мирное население никак не пострадало — были уничтожены зенитно-ракетные комплексы и склады боеприпасов боевиков, а также беспилотники, с помощью которых террористы совершали нападение на российскую базу в Хмеймим. После официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что ВКС России будут продолжать операцию в Сирии до полного уничтожения террористов.

Сопредседатель Комитета по безопасности МКПП Александр Ионов, убеждён, что в Турции боятся не наплыва беженцев: если начнутся активные удары со стороны ВКС России по Идлибу, то в Турцию побегут прежде всего боевики, которые регулярно проходили на юге страны подготовку в тренировочных лагерях. Вот их появление может создать реальные проблемы для турецких властей.

Также эксперт, который только что приехал из Сирии, где встречался в том числе с представителями экономических элит Идлиба, рассказал — жители провинции уже обращаются по официальным каналам в Москву и Дамаск, чтобы те помогли выгнать террористов. Кроме того, эксперт сообщил, что жители Идлиба готовы покинуть территорию при гарантиях безопасности их жизни, гарантиях того, что террористы будут «демонтированы» с территории провинции.

Александр Ионов. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Страх в Белом доме

В США предсказуемо критикуют российских военных за операцию в Идлибе. Американский президент Дональд Трамп накануне ударов назвал их «большой ошибкой», аргументируя это тем, что в провинции находятся части «сирийской оппозиции», а бомбёжка обернётся гуманитарной катастрофой. Но эксперты считают подобные заявления лукавством — США давно на практике не выполняют своих обязательств в Сирии по размежеванию оппозиции и боевиков, а реальные катастрофы все видели при операции сил западной коалиции в Ракке и Мосуле.

Никита Данюк. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Политолог Никита Данюк уверен, что если в кратчайшие сроки сирийским войскам при поддержке ВКС России удастся взять под контроль Идлиб, то на 90 процентов гражданская война в Сирии будет окончена. А его коллега Виктор Олевич заявил: планы США по свержению президента Сирии Башара Асада сорваны как минимум на несколько ближайших лет. Между тем дестабилизация в Сирии нужна США для того, чтобы сохранить точку «входа» на Ближний Восток. Поэтому, по мнению Олевича, Америка в ближайшее время постарается приблизить к своим позициям ключевого «игрока» - Турцию.

Виктор Олевич. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

В свою очередь политолог Сергей Марков обратил внимание на беспрецедентные военные учения России в Средиземном море. «Вместо восьми военных кораблей туда направили 26! Такая концентрация сил возможна только в том случае, если мы не исключаем нападения США на наши базы в Сирии», — считает политолог.

Поводом для агрессии, по оценкам экспертов, может стать желание США ликвидировать президента Асада. Об этом, в частности, пишет американский журналист Боб Вудворт в своей новой книге «Страх. Трамп в Белом доме», которая поступит в продажу 11 сентября — по его информации, президент Трамп обращался к своим спецслужбам, чтобы те «убрали» Асада. «Предполагаю, что Башар Асад сейчас перемещён из Дамаска на российскую военную базу. Но американцы всё равно атаковать базы для ликвидации лидера Сирии — если бы это удалось, то США имели бы какой-то шанс «украсть» у России и Ирана победу над терроризмом в Сирии», — заявил Сергей Марков.

Сергей Марков. Фото: ПГ / Игорь Самохвалов

Таким образом, часть экспертов не исключают прямого военного столкновения России и США в Сирии. «Западная коалиция» в Сирии находится в агонии, так как «зачистка» Идлиба от боевиков будет означать потерю влияния США и партнёров на всём Ближнем Востоке. «Ситуация в Сирии, думаю, войдёт в историю: впервые с конца 80-х годов США не удалось реализовать свои планы по свержению власти в отдельной стране и установлению в ней «нужного» правительства. Это, безусловно, знаковый момент при переходе от однополярного к многополярному миру», — резюмировал Виктор Олевич.

Читайте наши новости в Яндекс.Дзен
Просмотров 2161

06.09.2018 19:39

Загрузка...

Популярно в соцсетях


Загрузка...